Résultats de recherche pour ministre
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Laboratoires officiels et reconnus en alimentation
Les services de contrôle du ministère en charge de l’agriculture s’appuient sur un réseau de laboratoires officiels, constitué principalement par les laboratoires nationaux de référence (LNR) et les laboratoires d’analyses agréés.
06 novembre 2025 Info +
Le patrimoine audiovisuel du ministère, mémoire du monde agricole
Créée au début du XXe siècle pour éduquer et former par l'image animée le monde rural aux dernières techniques agricoles, la cinémathèque du ministère de l’Agriculture, de l'Agro-alimentaire et de la Souveraineté alimentaire s'est sans cesse adaptée aux évolutions technologiques de production et de diffusion audiovisuelles.
27 octobre 2025 Info +
Découvrez le ministère de l'Agriculture et son patrimoine séculaire
Le ministère de l'Agriculture est riche d'une histoire qui s'est construite autour d'un patrimoine exceptionnel et que vous pouvez visiter à l'occasion des Journées européennes du patrimoine, du 20 au 21 septembre 2025. Suivez le guide !
20 septembre 2025 Info +
Lancement du nouveau référentiel des accords collectifs pour améliorer la qualité nutritionnelle et la durabilité de l’offre alimentaire
Madame Catherine Vautrin, ministre du Travail, de la santé, des solidarités et des familles, Madame Annie Genevard, ministre de l'Agriculture et de la souveraineté alimentaire, Monsieur Yannick Neuder, ministre chargé de la santé et de l’accès aux soins, et Madame Véronique Louwagie, ministre déléguée chargée du commerce, de l'artisanat, des PME et de l’ESS annoncent le lancement du nouveau référentiel des accords collectifs pour améliorer la qualité nutritionnelle et la durabilité de l’offre alimentaire.
06 septembre 2025 Communiqué de presse
« Obtenir le poireau », ou recevoir l'ordre du Mérite agricole
L’ordre ministériel du Mérite agricole a été créé le 7 juillet 1883 par le ministre Jules Méline pour récompenser les services rendus à l'agriculture. Il relève du ministre chargé de l'agriculture, celui-ci décidant souverainement des nominations après avoir pris connaissance des avis émis par le Conseil de l’ordre du mérite agricole.
31 juillet 2025 Info +
Lutte contre la « francisation » des produits alimentaires
Plaçant la souveraineté alimentaire de la France et la protection des consommateurs au cœur de leur action, Annie Genevard, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et Véronique Louwagie, ministre du Commerce, de l’Artisanat, des Petites et Moyennes entreprises et de l’Economie sociale et solidaire, ont assisté ce jeudi 24 avril à un contrôle par les services de l’État de l’affichage de l’origine des fruits et légumes dans une grande surface.
25 avril 2025 Communiqué de presse
Mise en consultation de la Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat
Catherine Vautrin, ministre du Travail, de la Santé, des Solidarités et des Familles, Agnès Pannier-Runacher, ministre de la Transition écologique, de la Biodiversité, de la Forêt, de la Mer et de la Pêche, Annie Genevard, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Yannick Neuder, ministre de la Santé et de l'Accès aux soins, et Véronique Louwagie, ministre du Commerce, de l’Artisanat, des Petites et Moyennes entreprises et de l’Économie sociale et solidaire, mettent en consultation ce jour la Stratégie nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat (SNANC).
07 avril 2025 Communiqué de presse
Nutri-Score : signature de l’arrêté tout en demandant une démarche d’amélioration continue du dispositif
14 mars 2025 Communiqué de presse
France 2030 : signature d’une convention entre le SGPI, la DGAL et l’Anses pour promouvoir l’essor des produits de biocontrôle en France
27 février 2025 Communiqué de presse
Engagement collectif pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits alimentaires et la santé de tous
Dès 2025, la Ministre du Travail, de la Santé, des Solidarités et des Familles, la Ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et le Ministre chargé de la Santé et de l’Accès aux soins lancent une vaste démarche collective pour améliorer la qualité nutritionnelle et la durabilité de l’offre alimentaire afin d’assurer la santé de tous et la souveraineté alimentaire.
26 février 2025 Communiqué de presse
Restauration collective : Annie Genevard appelle l’ensemble des acteurs à la mobilisation générale en faveur d’une alimentation durable et de qualité
À l’occasion de la réunion du Conseil national de la restauration collective (CNRC) qui s’est tenue vendredi 15 novembre, Annie Genevard, ministre de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt, a appelé l’ensemble des acteurs de la restauration collective publique et privée à accroître leur mobilisation pour atteindre rapidement l’objectif de 50% de produits durables et de qualité dont 20% de produits bio, prévu par la loi EGAlim.
18 novembre 2024 Communiqué de presse
L’alimentation comme vecteur du bien vieillir - Avis n° 92 du CNA
15 novembre 2024 Info +
Déplacement d’Annie Genevard à Dijon : conférence ministérielle et 45e congrès mondial de la vigne et du vin - Paris 10 octobre 2024
10 octobre 2024 Note aux rédactions
Présentation de photographies issues de l'exposition Anita Conti « La Dame de la mer »
À l’occasion des 41e Journées européennes du patrimoine, dont l’une des thématiques est le « patrimoine maritime », le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire expose des tirages de la photographe Anita Conti (1899-1997), pionnière de l’océanographie et de la photographie maritime.
20 septembre 2024 Info +
Conférence des solutions de la restauration collective - Jeudi 28 mars à 17h
27 mars 2024 Note aux rédactions
Le Gouvernement dévoile les 64 projets lauréats de l’appel à projets national alimentation durable et confirme le renforcement de son soutien aux projets alimentaires territoriaux (PAT) en 2024
Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée auprès du ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a dévoilé le 29 février, au Salon international de l'agriculture, les 64 lauréats de l'appel à projets 2023-2024 du Programme national pour l'Alimentation (PNA), en présence de Frédéric Valletoux, ministre délégué chargé de la Santé et de la Prévention et de Sylvain Waserman, président-directeur général de l’ADEME, et de représentants de la Direction générale de la cohésion sociale et de la Direction générale de la santé. À cette occasion, le Gouvernement a confirmé le soutien renforcé du ministère de de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire de 20 millions d’euros pour les projets alimentaires territoriaux en 2024.
29 février 2024 Communiqué de presse
Alimentation durable : les nouveautés 2024 pour la restauration collective
La loi EGAlim promulguée en 2018, complétée en 2021 par la loi Climat et Résilience, prévoit plusieurs dispositions qui ont pour but d’améliorer la qualité et la durabilité des repas servis dans le cadre de la restauration collective, avec des dates d’entrée en vigueur échelonnées dans le temps.
09 janvier 2024 Info +