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Laboratoires officiels et reconnus en alimentation
Les services de contrôle du ministère en charge de l’agriculture s’appuient sur un réseau de laboratoires officiels, constitué principalement par les laboratoires nationaux de référence (LNR) et les laboratoires d’analyses agréés.
06 novembre 2025 Info +
Versement des avances sur les aides PAC 2025 dès le 16 octobre, premier jour autorisé par l’Union européenne
16 octobre 2025 Communiqué de presse
Lancement du nouveau référentiel des accords collectifs pour améliorer la qualité nutritionnelle et la durabilité de l’offre alimentaire
Madame Catherine Vautrin, ministre du Travail, de la santé, des solidarités et des familles, Madame Annie Genevard, ministre de l'Agriculture et de la souveraineté alimentaire, Monsieur Yannick Neuder, ministre chargé de la santé et de l’accès aux soins, et Madame Véronique Louwagie, ministre déléguée chargée du commerce, de l'artisanat, des PME et de l’ESS annoncent le lancement du nouveau référentiel des accords collectifs pour améliorer la qualité nutritionnelle et la durabilité de l’offre alimentaire.
06 septembre 2025 Communiqué de presse
Simplification de la PAC : la France salue la proposition de la Commission européenne
14 mai 2025 Communiqué de presse
Lutte contre la « francisation » des produits alimentaires
Plaçant la souveraineté alimentaire de la France et la protection des consommateurs au cœur de leur action, Annie Genevard, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et Véronique Louwagie, ministre du Commerce, de l’Artisanat, des Petites et Moyennes entreprises et de l’Economie sociale et solidaire, ont assisté ce jeudi 24 avril à un contrôle par les services de l’État de l’affichage de l’origine des fruits et légumes dans une grande surface.
25 avril 2025 Communiqué de presse
PAC 2023-2027 : modification du PSN de la France approuvée
La Commission européenne a approuvé, le 15 avril, la version révisée du plan stratégique national (PSN) français de la programmation 2023-2027 de la Politique Agricole Commune (PAC), que la France avait soumise à la Commission le 6 novembre 2024.
22 avril 2025 Communiqué de presse
Annie Genevard réunit les parties prenantes pour échanger sur les enjeux de la prochaine PAC
16 avril 2025 Communiqué de presse
Discours introductif de la ministre lors de la conférence sur la PAC post 2027
15 avril 2025 Info +
Mise en consultation de la Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat
Catherine Vautrin, ministre du Travail, de la Santé, des Solidarités et des Familles, Agnès Pannier-Runacher, ministre de la Transition écologique, de la Biodiversité, de la Forêt, de la Mer et de la Pêche, Annie Genevard, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Yannick Neuder, ministre de la Santé et de l'Accès aux soins, et Véronique Louwagie, ministre du Commerce, de l’Artisanat, des Petites et Moyennes entreprises et de l’Économie sociale et solidaire, mettent en consultation ce jour la Stratégie nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat (SNANC).
07 avril 2025 Communiqué de presse
L'histoire de la PAC racontée par ses grands acteurs
Au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, six nations – la France, la Belgique, le Luxembourg, les Pays-Bas, l'Italie et l’Allemagne de l’Ouest – trouvent un terrain d’entente, l’agriculture, pour assurer la sécurité alimentaire des populations et fonder une Europe solidaire.
05 avril 2025 Info +
Nutri-Score : signature de l’arrêté tout en demandant une démarche d’amélioration continue du dispositif
14 mars 2025 Communiqué de presse
France 2030 : signature d’une convention entre le SGPI, la DGAL et l’Anses pour promouvoir l’essor des produits de biocontrôle en France
27 février 2025 Communiqué de presse
Engagement collectif pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits alimentaires et la santé de tous
Dès 2025, la Ministre du Travail, de la Santé, des Solidarités et des Familles, la Ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et le Ministre chargé de la Santé et de l’Accès aux soins lancent une vaste démarche collective pour améliorer la qualité nutritionnelle et la durabilité de l’offre alimentaire afin d’assurer la santé de tous et la souveraineté alimentaire.
26 février 2025 Communiqué de presse
PAC 2024 : versement du solde des aides directes et de l’ICHN à partir du mercredi 4 décembre
Le versement du solde des aides de la Politique agricole commune 2024 arrive sur les comptes des agriculteurs depuis le 4 décembre. Il concerne les aides découplées (aide de base au revenu, aide redistributive complémentaire au revenu, écorégime et aide complémentaire au revenu pour les jeunes agriculteurs), une partie des aides couplées animales (aides ovines et caprines, aide aux petits ruminants en Corse), ainsi que l’ICHN.
05 décembre 2024 Communiqué de presse
Restauration collective : Annie Genevard appelle l’ensemble des acteurs à la mobilisation générale en faveur d’une alimentation durable et de qualité
À l’occasion de la réunion du Conseil national de la restauration collective (CNRC) qui s’est tenue vendredi 15 novembre, Annie Genevard, ministre de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt, a appelé l’ensemble des acteurs de la restauration collective publique et privée à accroître leur mobilisation pour atteindre rapidement l’objectif de 50% de produits durables et de qualité dont 20% de produits bio, prévu par la loi EGAlim.
18 novembre 2024 Communiqué de presse
L’alimentation comme vecteur du bien vieillir - Avis n° 92 du CNA
15 novembre 2024 Info +
PAC 2024 : le versement de l’avance des aides directes et de l’ICHN commence dès aujourd’hui
16 octobre 2024 Communiqué de presse