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sécurité sanitaire des aliments
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Laboratoires officiels et reconnus en alimentation
Les services de contrôle du ministère en charge de l’agriculture s’appuient sur un réseau de laboratoires officiels, constitué principalement par les laboratoires nationaux de référence (LNR) et les laboratoires d’analyses agréés.
06 novembre 2025 Info +
Engagement collectif pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits alimentaires et la santé de tous
Dès 2025, la Ministre du Travail, de la Santé, des Solidarités et des Familles, la Ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et le Ministre chargé de la Santé et de l’Accès aux soins lancent une vaste démarche collective pour améliorer la qualité nutritionnelle et la durabilité de l’offre alimentaire afin d’assurer la santé de tous et la souveraineté alimentaire.
26 février 2025 Communiqué de presse
Les laboratoires désignés
23 août 2022 Dossier
Transparence des contrôles officiels en restauration commerciale
09 février 2016 Info +
La restauration collective à caractère social
La restauration hors foyer (RHF) comprend la restauration commerciale (environ 15% des repas servis) et la restauration collective (85% des repas servis). Cette dernière représente près de 4 milliards de repas.
24 avril 2014 Info +
Sécurité sanitaire : contaminants physico-chimiques des aliments
Comme les composés des matériaux d’emballage alimentaires et les produits de nettoyage, les contaminants physico-chimiques sont des substances présentant un danger chimique ou physique (corps étrangers, rayons) donc potentiellement toxiques, qui peuvent être présentes dans les aliments.
Leur présence est donc réglementée et contrôlée. La Direction générale de l’alimentation est chargée, en partenariat avec d’autres services de l’Etat, de définir la réglementation applicable à ces composés et de vérifier son application par les acteurs de la chaîne alimentaire.
25 mars 2013 Info +