Résultats de recherche pour laboratoires agréés
349 résultats (page 1 sur 18)
Mise en consultation de la SNANC : la France se dote d’une politique de l’alimentation et de la nutrition ambitieuse et systémique
Catherine Vautrin, ministre du Travail, de la Santé, des Solidarités et des Familles, Agnès Pannier-Runacher, ministre de la Transition écologique, de la Biodiversité, de la Forêt, de la Mer et de la Pêche, Annie Genevard, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Yannick Neuder, ministre de la Santé et de l'Accès aux soins, et Véronique Louwagie, ministre du Commerce, de l’Artisanat, des Petites et Moyennes entreprises et de l’Economie sociale et solidaire, mettent en consultation ce jour la Stratégie nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat (SNANC).
07 avril 2025 Communiqué de presse
Les clauses-miroirs : quels moyens d’imposer certaines normes européennes de bien-être animal aux importations de produits agricoles et alimentaires ?
Dans le prolongement des travaux conduits sous Présidence française du Conseil de l’UE au 1er semestre 2022 par le MASA, le CGAAER a été chargé d’analyser les possibilités d’imposer aux produits agricoles et alimentaires importés dans l'Union certains procédés et méthodes de production (PMP) européens, en particulier les PMP relatifs au bien-être animal, et d’envisager de possibles évolutions des règles et normes internationales pour mieux prendre en compte les attentes sociétales.
24 mars 2025 Rapports
Infographie - Palmarès des produits agricoles et agroalimentaires français
28 février 2025 Infographie
Engagement collectif pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits alimentaires et la santé de tous
Dès 2025, la Ministre du Travail, de la Santé, des Solidarités et des Familles, la Ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et le Ministre chargé de la Santé et de l’Accès aux soins lancent une vaste démarche collective pour améliorer la qualité nutritionnelle et la durabilité de l’offre alimentaire afin d’assurer la santé de tous et la souveraineté alimentaire.
26 février 2025 Communiqué de presse
Restauration collective : la campagne de télédéclaration des achats de denrées 2024 est ouverte jusqu’au 31 mars 2025
Vous êtes responsable ou gestionnaire d’un restaurant collectif, en régie directe ou en gestion concédée ? Cette campagne vous concerne !
07 janvier 2025 Info +
La clémentine de Corse IGP
La clémentine de Corse IGP arrive sur les étals dès la mi-novembre. D’où vient-elle ? Comment la reconnait-on ? Comment la déguste-t-on ? Toutes les réponses pour en profiter au maximum.
17 décembre 2024 Info +
Hackathon Données Alimentaires : les lauréats de la première édition
12 décembre 2024 Info +
PNA : bilan de la mise en œuvre de l'édition 2019-2024
Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt (MASAF) publie le bilan détaillé du Programme national pour l’alimentation (PNA3 2019-2024).
21 novembre 2024 Info +
PNA : lancement d’un appel à projets 2024-2025 « vers la stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) »
Depuis 2014, dans le cadre du Programme national pour l’alimentation (PNA), le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt lance chaque année un appel à projets national en partenariat avec le ministère de la Santé et de l’Accès aux soins, le ministère des Solidarités, de l’Autonomie et de l’Égalité entre les femmes et les hommes et l'Agence de la transition écologique (ADEME).
20 novembre 2024 Communiqué de presse
Restauration collective : Annie Genevard appelle l’ensemble des acteurs à la mobilisation générale en faveur d’une alimentation durable et de qualité
À l’occasion de la réunion du Conseil national de la restauration collective (CNRC) qui s’est tenue vendredi 15 novembre, Annie Genevard, ministre de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt, a appelé l’ensemble des acteurs de la restauration collective publique et privée à accroître leur mobilisation pour atteindre rapidement l’objectif de 50% de produits durables et de qualité dont 20% de produits bio, prévu par la loi EGAlim.
18 novembre 2024 Communiqué de presse
La stérilisation des chats, un acte de protection
La stérilisation est un outil de lutte et de prévention contre les abandons et les atteintes au bien-être animal. Le chat est un animal domestique : il ne peut pas être livré à lui-même sans risque pour sa santé et la collectivité.
04 novembre 2024 Info +
Mission sur l’évaluation de l’expérimentation de l’option végétarienne quotidienne pour les collectivités territoriales volontaires introduit par l’article 252 de la loi Climat et Résilience
Le CGAAER et l'IGEDD ont été chargés de préparer le rapport au Gouvernement sur l’évaluation de l’expérimentation prévue par l'article 252 de la loi « Climat et Résilience ».
Cet article propose aux collectivités territoriales volontaires d’expérimenter l’option d’un repas végétarien quotidien dans leurs restaurants collectifs.
24 octobre 2024 Rapports
Le raisin de table, fruit de l'automne
Présent en Europe occidentale depuis des millénaires, le raisin est un fruit dont la saison dure d’août à octobre. Il est principalement cultivé dans le sud de la France. De nombreuses variétés bénéficient d’une Appellation d’origine protégée (AOP).
19 septembre 2024 Info +
Professionnels, particuliers : les précautions à prendre en cas de vague de chaleur
Professionnels agricoles, entreprises agroalimentaires, élevage et bien-être animal, consommation, chaîne du froid et transport... Retrouvez dans cet article les précautions à prendre en cas de vague de chaleur.
12 août 2024 Info +
Transport d'animaux en période de canicule : la règlementation
12 août 2024 Info +
L'agriculture durable au cœur de la formation de l’Agri'Pôle Saint-Hilaire-du-Harcouët
L’Agri’Pôle Saint-Hilaire-du-Harcouët forme aux métiers du cheval et de l’agriculture. Sur l’exploitation qui sert de support pédagogique, les pratiques culturales favorisent le respect de l’environnement et le bien-être animal. Les élèves s’engagent aussi pour le développement durable. Rencontre avec Marie-France Tapon, directrice de l’établissement.
02 août 2024 Info +
Des plats gastronomiques pour les athlètes de Paris 2024
Akrame Benallal, chef du restaurant Akrame à Paris, fait partie des trois cuisiniers retenus pour élaborer des plats gastronomiques pour les 15 000 athlètes de Paris 2024. Un défi passionnant, qui mêle diététique, gourmandise et mise en valeur des terroirs français.
27 juillet 2024 Info +
La lutte contre l'abandon des animaux de compagnie
L'abandon est considéré comme un acte de maltraitance, puni par loi, qui concerne chaque année des milliers d'animaux de compagnie. La lutte contre ce fléau et ses causes est au cœur de la stratégie française pour le bien-être animal.
10 juillet 2024 Info +
Le ministère mobilisé pour la santé et le bien-être des chevaux pendant les Jeux
Marie Grandcollot-Chabot est référente filière équine au sein de la direction de l’alimentation (DGAL) du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Elle détaille le rôle central des équipes du ministère dans le cadre des épreuves équestres de Paris 2024.
10 juillet 2024 Info +