Qu'est-ce que le Prix d'Excellence du Concours Général Agricole ?
Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr
La 20e remise du Prix d'Excellence du Concours Général Agricole s'est tenue ce jeudi 24 janvier au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. 39 producteurs ont été distingués pour leur savoir-faire et la régularité de leurs produits. Mais que signifie cette distinction prestigieuse ?

L'excellence, une histoire de passion et de rigueur. Fondé en 2000, le Prix d'Excellence récompense chaque année les producteurs qui ont obtenu les meilleurs résultats aux trois dernières éditions du Concours Général Agricole.

Comme l’explique Benoît Tarche, commissaire général du Concours, « des Médailles aux Prix d’Excellence, c’est le talent qui fait la différence ». Il ne s'agit plus de distinguer un produit parmi ses pairs mais de distinguer un savoir-faire exceptionnel : le Prix d’Excellence distingue la régularité dans l’excellence.

Cette « compétition de la compétition » s’organise autour d’un nombre de points attribués (5 points pour une Médaille d’or, 3 points pour une Médaille d’argent et 1 point pour une Médaille de bronze), qui est ensuite divisé par le nombre d’échantillons présentés. Le Prix d’Excellence revient au producteur ayant obtenu le meilleur score dans la catégorie concernée.

« Les meilleurs parmi les meilleurs »

Vignerons, apiculteurs, ostréiculteurs, artisans… les Prix d’Excellence sont décernés pour chacune des catégories du Concours Général Agricole.

Valérie Metrich-Hecquet, directrice générale de la DGPE qui représentait le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Jean-Luc Poulain, président Centre National des Expositions et des Concours Agricoles (Ceneca), et Benoît Tarche, commissaire général du Concours Général Agricole ont remis leur distinction aux 39 lauréats. Pour Valérie Metrich-Hecquet, les lauréats sont désormais « 39 ambassadeurs de l’excellence et de la diversité gastronomique française ».

Les portraits des lauréats sont réunis dans un « mook » (magazine – book) intitulé « Voyage au cœur du goût, à la rencontre des meilleurs producteurs » écrit par Floriane Ravard.

Le palmarès des prix d'excellence des produits et des vins

Terres insulaires

  • Rhums et Punchs – La Case des Saveurs (97)
  • Vins de Corse – Etienne Suzzoni (20)

Nord-Ouest

  • Charcuteries – Charcuterie Du Pré (72)
  • Cidres et Poirés – La Maison du Cidre (56)
  • Confitures – La Ferme de L’Isle (50)
  • Produits de l’aquaculture – Cap au large (50)
  • Jus de fruits – Cidrerie de Brocéliande (35)
  • Mistelles – Distillerie des Menhirs (29)
  • Produits Laitiers – La Bottinière (50)

Nord-Est

  • Apéritifs – Distillerie Pierre Guy (25)
  • Bières – Brasserie Blessing (67)
  • Eaux de vie – Distillerie André Mersiol (67)
  • Produits laitiers – La Laiterie de Bresse (71)
  • Vins d'Alsace – Maison Henri Ehrhart (68)
  • Vins de Bourgogne – Domaine Charmond (71)
  • Vins de Champagne – Guy Charlemagne (51)
  • Vins du Jura et Franche-Comté – Domaine de Savagny (39)
  • Vins de Lorraine – Domaine Laroppe (54)
  • Vins du Val de Loire et Centre – Domaine des Coltabards (58)

Sud-Est

  • Charcuteries – Charcuterie Puzzi (54)
  • Miels et hydromels – Les Ruchers des Oliviers (06)
  • Produits laitiers – Fromagerie Soron (63)
  • Produits laitiers – La Fromagerie des 3 Becs (26)
  • Vins du Beaujolais – Domaine des Chevaliers (69)
  • Vins de Provence – Domaine des Diables (13)
  • Vins de Savoie et Bugey – Domaine Jean-Charles Girard-Madoux (73)
  • Vins de la Vallée du Rhône – Domaine Maillefaud (26)
  • Produits laitiers – Emmanuelle et Jean-Marc Vincent (48)
  • Produits oléicoles – Moulin à huile Thomassot (30)

Sud-Ouest

  • Huiles de noix – Moulin De Maneyrol (24)
  • Mistelles – Jean-Guy et Bruno Arrivé (17)
  • Piments d’Espelette AOC – Biper Gorri (64)
  • Produits issus de palmipèdes gras – Nord Aveyron Porcs (12)
  • Viandes – Sica2G et Bigard (81)
  • Volailles – Ronsard (40)
  • Vins de Bordeaux – Château Fontaine Saint-Cric (33)
  • Vins de Bordeaux – Vignobles Massarin (33)
  • Vins du Sud-Ouest – Château Du Rooy (24)
  • Vins du Languedoc-Roussillon – Château Saint-Estève (11) 

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