Une élève dans un laboratoire regarde des jeunes pousses dans un bocal
agriculture.gouv.fr

02 septembre 2024 Info +

Préparer la future génération d’agricultrices et d’agriculteurs : du sens et des opportunités pour les jeunes

Avec plus d'un tiers des agriculteurs partant à la retraite d'ici 10 ans, les jeunes qui se forment dans l’enseignement agricole sont les forces vives dont la société a besoin pour se nourrir demain.

Jardinier paysagiste, vétérinaire, éleveur, viticulteur, service à la personne en milieu rural, ingénieur agronome, chargé de protection du patrimoine naturel, responsable qualité en agroalimentaire… Tout un ensemble de métiers, variés et modernes, s’offre à eux, dans une logique de chaîne du champ à l’assiette, avec du sens et de belles perspectives de carrières.

Suivre une formation dans l’enseignement agricole peut être une étape, qui ouvre des possibilités sur une multitude de métiers passionnants et d'avenir.

12 000 apprenants supplémentaires dans l’enseignement agricole en 5 ans !

Entre 2019 et 2024, les effectifs de l’enseignement agricole ont progressé de 6 % soit 12 000 apprenants supplémentaires. Cette année 215 070 apprenants suivent une formation agricole, de la 4e aux diplômes d'ingénieur et de vétérinaire, un niveau jamais atteint depuis 10 ans. Le renouvellement des générations est en marche avec une croissance continue des effectifs. Les apprentis connaissent une hausse particulièrement importante (49 % depuis 2019). Le succès de cette voie de formation n’est plus à démontrer. Elle permet aux jeunes de se former à un métier, d’obtenir un diplôme tout en étant rémunérés.

Des parcours sur mesure, des formations polyvalentes pour toutes et tous

Le saviez-vous ? L’enseignement agricole propose un bac Sciences et technologies de l'agronomie et du vivant (STAV) qui permet de s’orienter vers de multiples filières : agricoles et agroalimentaires, aménagements des espaces et protection des milieux naturels. Un bac pour une multitude de perspectives pour aller vers des filières courtes (BTSA) ou longues (diplômes d’ingénieur).
Les possibilités sont larges !

Produire et nourrir mobilise tout un ensemble de métiers : agriculteurs et salariés agricoles, mais aussi responsables de cultures, mécaniciens, experts des procédés, vendeurs de produits ou de matériels, logisticiens, ingénieurs, vétérinaires, conseillers techniques, administratifs, financiers, appui numérique, communication…

Nos formations, du CAP au niveau ingénieur outillent les jeunes pour leur permettre des évolutions de carrière tout au long de leur vie professionnelle.

Devenir ingénieur avec un BTSA : un parcours simplifié, sécurisé et facilité !

Nouveauté 2024 : ouverture d’une classe passerelle pour les diplômés de BTS agricole / BTS maritime et BTS de l’éducation nationale pour accéder aux écoles d’ingénieurs agro et d’écoles vétérinaires.

Comment ça marche ? Les concours agro / véto sont organisés au cours de la seconde année de BTS et l’admission aux écoles est donnée aux étudiants dès la fin de leur cursus. Par la suite, ils intègrent une classe passerelle qui les prépare à la poursuite d’études dans l’école agronomique ou vétérinaire. Chacune des classes, à petit effectif, propose un enseignement adapté et progressif pour accompagner au mieux les jeunes dans la réussite de leur parcours.

Découvrir les métiers du vivant en immersion, dès le collège

La Coopération Agricole et les interprofessions du lait, de la viande et des céréales (CNIEL, Interbev et Intercéréales) sont parties prenantes d’un dispositif de découverte des métiers de grande ampleur, en partenariat avec l’Éducation nationale.

Un objectif commun : faire découvrir aux collégiens et aux lycéens la réalité des métiers du vivant et leur donner envie de nous rejoindre.

Comment ? Les professionnels réalisent des actions de découverte au collège : visites, immersions, interventions en classe. Ils s’engagent à proposer davantage d’offres de stage de troisième et de seconde.

Témoignages

« Le lycée agricole m'a apporté des connaissances solides, mon père m'a transmis sa passion et les agriculteurs m'ont enrichi de leurs savoir-faire. Aujourd'hui, je suis prête à reprendre l'exploitation laitière familiale avec confiance et détermination. »

Coralie, ancienne étudiante en BTSA production animale

« Le monde agricole s’est imposé à moi car j’avais besoin d’un métier qui fasse sens et qui permette un passage à l’action.
Demain, je sais que je serai utile pour faire face aux grands défis de notre époque comme le changement climatique. Ingénieur agronome, c’est en réalité une multitude de métiers possibles qui permettent d’évoluer tout au long de sa carrière.
»

Jeanne, étudiante ingénieure agronome.

Voir aussi