société
Vers une hybridation du métier d’agriculteur
Gabrielle Halpern a forgé le concept de l’hybridation, qui change notre façon de travailler et de vivre. Comment se manifeste-t-il dans le milieu agricole ? Qu’est-ce qui le favorise ? Elle donne ici les clés pour comprendre cette notion qui touche l’ensemble de la société.
26 août 2025 Info +

François Purseigle : « Il faut réconcilier les Français avec leurs agricultures »
Professeur des universités en sociologie à l’AgroToulouse et chercheur associé au CEVIPOF à Paris, François Purseigle partage son analyse des grandes mutations en cours dans le monde agricole, entre recul du modèle familial historique, éclatement des structures d’exploitation et place grandissante faite au salariat.
26 août 2025 Info +


Lettres de veille sociale
La lettre de veille sociale de juin 2025 traite d'emploi dans le secteur agroalimentaire, de gouvernance des chambres d'agriculture et de transition agroécologique, de division sexuée du travail en agriculture biologique, du travail saisonnier dans les serres espagnoles, de la contestation du Green Deal en Pologne.
04 juillet 2025 Info +

Représentations de l’agriculture dans la société française d’aujourd’hui - Analyse n°206
Cette note montre la diversité des représentations de l'agriculture et elle analyse trois débats contemporains : "agribashing", "produits phytosanitaires" et "bien-être animal".
02 décembre 2024 Info +

Images et représentations de l'agriculture dans la société française d'aujourd'hui - Document de travail n°18
Ce document de travail montre tout d’abord la grande diversité des conceptions véhiculées sur le monde agricole, par différents canaux et émetteurs. Il traite ensuite des représentations, constructions culturelles et symboliques largement partagées et façonnées sur le temps long.
18 mars 2024 Info +
