CGAAER
Les outils financiers de portage des terres agricoles pour favoriser la transmission et l’installation dans la perspective de la transposition de la directive AIFM
Une mission conjointe CGAAER/IGF a examiné en 2012, dans la perspective de la transposition de la directive AIFM, les outils financiers de portage des terres agricoles pour favoriser la transmission et l’installation
06 mars 2017 Rapports
Diversification de l'activité des pêcheurs et des aquaculteurs par le tourisme
La mission interministérielle chargée d'examiner les possibilités de diversification offertes aux pêcheurs et aquaculteurs par le tourisme en explore les modalités, en souligne l’intérêt et suggère un cadrage et une professionnalisation de l'activité.
28 février 2017 Rapports
L’économie mondiale du froid
Didier Coulomb, directeur général de l’Institut international du froid (IIF), a récemment présenté au CGAAER l’état et les enjeux de l'économie du froid dans le monde, tenant compte des contraintes énergétiques et environnementales
28 février 2017 Info +

Le réseau des Cités de la gastronomie
Le CGAAER est membre du comité de pilotage du réseau des Cités de la gastronomie qui ont été sélectionnées par la Mission française pour le patrimoine et la culture alimentaire
28 février 2017 Info +

Comité ministériel de l'audit interne du 11 janvier 2017
Le comité ministériel de l'audit interne (CMAI) s'est réuni le 11 janvier dernier avec quatre points à l'ordre du jour
28 février 2017 Info +

Positionnement et perspectives d'évolutions du Comité national de développement du bois
Le CGAAER a été chargé d'examiner l'avenir du Comité national du développement du bois (CNDB) dans un contexte renouvelé par une diminution de ses subventions publiques, par la signature d'un contrat de filière en 2014 et par l'établissement en 2016 du Plan national de la forêt et du bois
28 février 2017 Rapports

Les approvisionnements de proximité par les sociétés de restauration collective et la restauration commerciale
Le CGAAER a été chargé d'examiner les conditions favorables au développement des approvisionnements de proximité par les sociétés de restauration collective et la restauration commerciale en France
28 février 2017 Rapports

Fonctionnement et gouvernance du réseau des stations régionales d’expérimentation de fruits et légumes frais
Le CGAAER a été chargé d'examiner les moyens d'assurer un avenir aux activités de Recherche-Développement-Innovation menées au sein de ces stations, alors que leurs ressources ont été réduites
28 février 2017 Rapports

Une stratégie de la Bioéconomie annoncée en Conseil des ministres par Stéphane Le Foll
Le 18 janvier dernier, Stéphane Le Foll a présenté en Conseil des ministres une stratégie de développement de la bioéconomie en France, à l'élaboration de laquelle le CGAAER a contribué
28 février 2017 Info +

Vérification du ratio prairies permanentes / SAU en région des Hauts de France
Les agriculteurs de la région Hauts de France se sont vus imposer, en fin d'année 2016, une obligation de reconversion des terres en prairies permanentes au titre de la PAC 2017.
27 février 2017 Rapports
Sommaire de La lettre du CGAAER n°115
Sommaire de La lettre du CGAAER n°115
27 février 2017 Librairie

Synthèse des audits risques naturels et technologiques (RNT) 2013 et 2014
Le CGEDD et le CGAAER ont réalisé une synthèse des audits risques naturels et technologiques (RNT) conduits en 2013 et en 2014
22 février 2017 Rapports
Positionnement et perspectives d’évolutions du Comité national pour le développement du bois (CNDB)
Quel avenir pour le Comité National du Développement du Bois (CNDB) ?
21 février 2017 Rapports
Sociétés de restauration collective en gestion concédée, en restauration commerciale et approvisionnements de proximité
La restauration hors foyer constitue un secteur composite conjuguant la restauration commerciale et la restauration collective, qu'elle soit publique ou privée, qu'elle soit en gestion directe ou en
gestion concédée.
20 février 2017 Rapports
Optimisation du fonctionnement et de la gouvernance du réseau des stations régionales d'expérimentation fruits et légumes
Après avoir aidé, en 2015, les professionnels de la filière fruits et légumes frais à trouver un accord sur le financement de leur institut technique, le CTIFL, l'expertise du CGAAER a été sollicitée pour proposer des voies d'avenir au réseau (une trentaine) de stations régionales d'expérimentations qui complète le dispositif de recherche-expérimentation de la filière.
07 février 2017 Rapports
Visite d'un territoire d'innovations au nord de Reims
Une délégation du CGAAER s'est rendue dans la Marne en octobre dernier pour visiter deux sites porteurs de démarches innovantes de valorisation des productions végétales
26 janvier 2017 Info +

Jumelage européen avec la Tunisie
Le CGAAER est partenaire d’un projet de jumelage européen d’appui aux politiques agricoles et rurales de la Tunisie
26 janvier 2017 Info +

Le suivi des pôles de compétitivité au CGAAER
Le CGAAER assure le suivi de sept des douze pôles de compétitivité du secteur végétal et agroalimentaire
26 janvier 2017 Info +

Le suivi du dispositif « chefs de projet de partenariats »
Point d'actualisation sur le dispositif « chefs de projet de partenariats » suivi par le CGAAER
26 janvier 2017 Info +

Simplification et rénovation des normes en agriculture
L'assemblée générale du CGAAER, réunie le 8 décembre dernier, était consacrée à la simplification et à la rénovation des normes en agriculture. La sénatrice du Morbihan, Odette Herviaux, auteure d'un rapport sur la simplification des normes en agriculture, et le préfet Pierre-Étienne Bisch, président du Comité pour la rénovation des normes en agriculture, y ont présenté leurs travaux auxquels des membres du CGAAER ont collaboré
26 janvier 2017 Info +
