29 janvier 2024 Info +

Curriculum vitæ d'Emmanuelle Soubeyran

Candidate au poste de directrice générale de l’Organisation mondiale de la santé animale (OMSA).

Actuelle directrice générale adjointe de l’alimentation (DGAL - MASA), cheffe des services vétérinaires (CVO)
Déléguée de la France à l’Organisation mondiale de la santé animale (OMSA)
Inspectrice de santé publique vétérinaire

Langues de travail : français (langue maternelle), anglais (courant)
emmanuelle.soubeyran@agriculture.gouv.fr

Résumé

  • Vétérinaire de formation avec un parcours varié témoignant d’une grande capacité d’adaptation en France et à l’international
  • Spécialiste de la santé publique vétérinaire et de la santé animale
  • Expérience de la gestion des crises et du montage de programme de prévention à grande échelle
  • Maîtrise du fonctionnement des organisations internationales et des instances européennes
  • Bonne connaissance de l’enseignement supérieur vétérinaire et de la recherche
  • Compétences en management, gestion de crises, négociation, dialogue et communication
  • Attirée par les challenges mêlant (1) les enjeux stratégiques et d’avenir, (2) le travail en réseau et à l’international, (3) le management de projets complexes

Expérience professionnelle

    • Conclusion de deux accords européens à l’unanimité lors de la présidence française du Conseil de l’Union européenne en 2022 : vaccination IAHP et stratégie vis-à-vis du Codex Alimentarius
    • Gestion de la santé animale en particulier de l’IAHP et pilotage du plan de vaccination dédié
    • Élaboration d’un plan de prévention de la PPA
    • Gestion de la brucellose présente dans la faune sauvage en Haute-Savoie
    • Suivi des dossiers structurants : réforme de la police sanitaire unique ; planification écologique via le plan Ecophyto 2030 et la stratégie nationale nutrition alimentation santé
  • Pilotage stratégique et opérationnel de VetAgro Sup, doté d’un budget de 43 millions d'euros, 485 agents implantés à Lyon et Clermont-Ferrand, 1 150 étudiants, 12 unités de recherche et de plusieurs pôles d’expertise et plateaux techniques dont le centre hospitalo-universitaire vétérinaire (CHUV).

    Principales réalisations :

    • Retour à l’équilibre de la structure et rénovation des processus budgétaires
    • Fédération des personnels et étudiants autour du concept transdisciplinaire de « One health »
    • Ouverture de l’école aux acteurs économiques et à la société civile
    • Valorisation des activités de l’école via le développement de la communication
    • Lancement de deux chantiers d’envergure : le schéma directeur immobilier et le projet stratégique 2021-2025
  • Pilotage de la sécurité sanitaire des aliments et du programme national pour l’alimentation.

    Principales réalisations :

    • Lancement d’une expérimentation à Paris et à Avignon sur l’affichage des résultats de contrôle des restaurants et mise en ligne via l’application Alim’confiance
    • Construction de la boîte à outils Localim pour aider les gestionnaires publics de la restauration collective à acheter local et de qualité
  • Pilotage de la santé et du bien-être animal et de la santé et la qualité des végétaux ainsi que des politiques publiques œuvrant à la transition agroécologique (plan Ecophyto, plan Ecoantibio, plan semences et agriculture durable) en lien avec les ministères de l’environnement et de la santé.

    Principales réalisations :

    • Gestion de crises sanitaires en santé animale (FCO, résurgence de tuberculose, brucellose, cas importés de rage)
    • Création de la plateforme nationale partenariale d’épidémio-surveillance en santé animale
  • Représentante de la France dans les instances internationales de la santé des végétaux (CIPV, OEPP, UE) en tant que Chef des Services phytosanitaires

    Principale réalisation :

    • Impulsion d’une stratégie gagnante grâce à un lobbying efficace, à l’occasion de la révision du règlement européen sur la santé des végétaux, pour renforcer les règles à l’importation.
  • Principale réalisation :

    • Élaboration du premier programme national pour l’alimentation (plan pour une alimentation sûre, diversifiée et durable)

Formation

  • 2023 : Suivi du Diplôme universitaire Professionnalisation des acteurs de gestion de crise
  • 2022 : Formation sur la gestion de crise en cas de fièvre aphteuse (EUFMD - FAO)
  • 2019 : Hackaton solidaire organisé par la Mission Cadres Dirigeants (SGG)
  • 2012 - 2022 : Mediatraining annuel
  • 2014 : Auditrice du cycle interministériel de management de l'État (CIME)
  • Depuis 2001 : Stages de formation continue (management, analyse des risques, droit, toxicologie)
  • 2006 : lntermediate certificate in applied HACCP principles (With honours)
  • 1999 - 2000 : École nationale des services vétérinaires (ENSV)
  • 1996 : Diplôme de statistiques et d'épidémiologie appliquées à la médecine vétérinaire
  • 1993 : Thèse de doctorat vétérinaire (médaille de bronze)

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