sécurité sanitaire des aliments
Circuits courts : exigences sanitaires et flexibilité pour les petites entreprises
Une flexibilité particulière est accordée aux petites entreprises.
18 septembre 2023 Info +
Le botulisme, qu'est-ce que c'est ?
Les Clostridium botulinum sont des bactéries pathogènes pour l’homme. Elles ne se développent qu’en l’absence d’oxygène, les aliments sous vide et en conserve sont donc les plus fréquemment contaminés (très souvent les conserves familiales, végétaux, jambons artisanaux, saucisses, poissons séchés ou fumés...)
14 septembre 2023 Info +
FRANCE SÉSAME : une plateforme numérique publique pour faciliter les importations
Lancée le 17 novembre 2021, FRANCE SÉSAME est une plateforme numérique publique et gratuite destinée à fluidifier et faciliter l’accomplissement des formalités administratives applicables aux marchandises qui entrent sur le territoire de l’Union européenne par les ports français.
26 juin 2023 Info +
Sécurité sanitaire des aliments : une police unique pour protéger le consommateur
15 mai 2023 Communiqué de presse
Nitrites / nitrates : le Gouvernement définit une trajectoire ambitieuse de réduction des additifs nitrés dans les produits alimentaires
27 mars 2023 Communiqué de presse
Dossier de presse - Plan d’action « Réduction de l’utilisation des additifs nitrites/nitrates dans les aliments »
27 mars 2023 Dossier de presse
Nitrites, nitrates et alimentation : questions et réponses
Foire aux questions au sujet des nitrites et nitrates.
27 mars 2023 FAQ
Consommation de charcuterie : les recommandations du Programme national Nutrition Santé (PNNS)
La charcuterie est le plus souvent grasse et salée, et certains produits de charcuterie contiennent des additifs nitrés. Ceci est susceptible d’engendrer des effets négatifs sur la santé lorsqu’elle est consommée en trop grande quantité. Le Programme national Nutrition Santé (PNNS) recommande de limiter la consommation de charcuterie à 150g par semaine.
27 mars 2023 Info +
Nitrites/nitrates dans les produits de charcuterie : un usage historique, aujourd’hui encadré par la réglementation
Dans le secteur alimentaire, les nitrates et les nitrites sont officiellement autorisés en France en tant qu’agents conservateurs depuis 1912. Ils empêchent le développement de bactéries pathogènes notamment celles responsables du botulisme, de la listériose et de la salmonellose.
27 mars 2023 Info +
Nitrites et nitrates : un enjeu pour la qualité sanitaire de notre alimentation
La France est engagée depuis plusieurs années dans une trajectoire de baisse, voire de suppression dans certains cas, de l’utilisation de nitrites et nitrates dans les produits de la charcuterie élaborés sur le territoire national. Un nouveau plan d'action gouvernemental, officialisé le 27 mars 2023, accélère ces efforts afin d’aboutir à cet objectif.
27 mars 2023 Dossier
Plan d’action « Réduction de l’utilisation des additifs nitrites/nitrates dans les aliments »
Le Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire et le Ministère de la santé et de la prévention ont préparé un plan d’action pour « aboutir à la réduction ou la suppression de l’utilisation des additifs nitrés dans tous les produits alimentaires où cela est possible sans impact sanitaire, et cela le plus rapidement possible ».
27 mars 2023 Info +
Tout savoir sur les additifs alimentaires
Les additifs alimentaires sont des substances ajoutées intentionnellement aux aliments pour exercer certaines fonctions technologiques spécifiques, telles que la coloration ou la conservation des aliments. Retrouvez dans cet article, la réglementation à respecter pour pouvoir utiliser ce type de substance dans l'alimentation.
17 mars 2023 Info +
Les missions de la Brigade nationale d’enquêtes vétérinaires et phytosanitaires (BNEVP)
La BNEVP lutte contre la délinquance organisée, notamment les trafics de sécurité sanitaire des aliments, de santé des animaux et des végétaux vivants, d'identification des animaux domestiques, de médicaments vétérinaires et de produits phytopharmaceutiques interdits ou falsifiés.
05 décembre 2022 Info +
Nitrites/nitrates : le Gouvernement met en œuvre un plan d'actions visant à réduire l'ajout des additifs nitrés dans les produits alimentaires
12 juillet 2022 Communiqué de presse
Infographie - La rage, un risque toujours d'actualité
01 juillet 2022 Infographie
Liste des guides de bonnes pratiques d'hygiène accessibles en ligne
GBPH publiés au JORF accessibles en ligne
03 mai 2022 Info +
Guide pour les apiculteurs débutants
Ce livret est destiné aux apiculteurs qui viennent d'acquérir leur première colonie d'abeilles. Il vise à les guider et les aider à faire leurs premiers pas en tant qu'apiculteurs. Il détaille les obligations des apiculteurs, répond à leurs interrogations et les conseille afin qu'ils assurent le bien-être et la santé de leur colonie.
26 avril 2022 Info +
Alimentation : les bons gestes de l’été !
Salades, viandes grillées, poissons crus, fruits, glaces… En période estivale, nos repas prennent un coup de frais. Mais gare à l’intoxication alimentaire ! Certains d’entre eux peuvent en effet contenir des bactéries responsables de maladies désagréables et dangereuses. Voici les règles à respecter pour limiter les risques.
27 juillet 2021 Info +
Manger cru : quels sont les risques et comment les éviter ?
Steak tartare, coquillages, lait cru... La préparation et la consommation de produits crus, y compris à la maison, impliquent des pratiques d'hygiène et de conservation particulières. Le point sur les risques associés et les recommandations pour les consommateurs.
27 juillet 2021 Info +
Brexit : bilan 6 mois après la mise en place des contrôles sanitaires et phytosanitaires
Le Royaume-Uni est désormais considéré comme un pays tiers de l’Union Européenne, ce qui a généré un surcroit d’activité pour le Service d'inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP), service à compétence nationale de la DGAL, chargé des contrôles sanitaires et phytosanitaires (SPS) aux frontières françaises et européennes.
15 juillet 2021 Info +