Transition agroécologique
3ème congrès européen de l'agroforesterie à Montpellier
En présence de Stéphane Le Foll, le séminaire européen d’agroforesterie se déroulera du 23 au 25 mai 2016. Organisé par l’EURAF (Association européenne d’agroforesterie), il réunira environ 200 personnes de plus de 20 nationalités. Cette rencontre sera notamment l'occasion de faire le point sur les recherches en cours pour développer des programmes agroforestiers dans de nombreux pays.
20 mai 2016 Info +
Des scénarios prospectifs au service de l’élaboration d’une stratégie nationale : l’exemple du volet agricole des scénarios Énergie-Climat-Air - Analyse n° 89
Cette note résume le volet agricole de la Stratégie Nationale Bas Carbone (SNBC), publiée en novembre 2015, qui dote la France d’une feuille de route devant lui permettre d’honorer ses engagements de réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) aux horizons 2030 et 2050.
10 mai 2016 Info +
LA NUIT DE L’AGRO-ÉCOLOGIE - Jeudi 23 juin 2016 - Débats citoyens autour de l’agriculture
04 mai 2016 Communiqué de presse
Le projet agro-écologique en 12 clés
Le projet agro-écologique pour la France présenté en 2012 par Stéphane Le Foll est un projet mobilisateur pour l'agriculture française. Ce projet vise à donner une perspective ambitieuse à notre agriculture en engageant la transition vers de nouveaux systèmes de production performants dans toutes leurs dimensions : économique, environnementale, et sociale.
12 avril 2016 Info +
Agro-écologie : les actions réalisées en 2015
A l’occasion du Comité national d’orientation et de suivi (CNOS) du projet agro-écologique qui s’est tenu mardi 12 avril au ministère de l’Agriculture, Stéphane Le Foll a fait un point sur l’état d’avancement du projet et les réalisations 2015. Voici les principaux enseignements du rapport annuel 2015 sur l’agro-écologie.
12 avril 2016 Info +
Osaé, une plate-forme collaborative sur l’agroécologie
Inciter au partage de savoirs et d’expériences entre agriculteurs, c’est l’objectif de la plate-forme Osaé (« OSez l’AgroÉcologie »). Grâce à ce réseau d’agriculteurs pionniers et innovants, la plateforme en ligne présente toute la diversité de l’agroécologie pour permettre à chacun de faire évoluer ses pratiques.
11 avril 2016 Info +
Fermes Dephy : les alternatives aux pesticides, c’est possible !
17 mars 2016 Communiqué de presse
Gaec de la pie : l’innovation locale et collaborative
Dans la ferme du Tout-Joly à Rouez-en-Champagne, la famille Drouin développe un système de polyculture en agriculture durable et biologique. Sa participation à la création du contrat « Grains de Terroirs Bio » a valu au Gaec de la pie le prix de l’innovation 2015 des Trophées de l’Agro-écologie. Reportage.
14 mars 2016 Info +
La « Ferme des Saveurs » du Languedoc-Roussillon
Le jury national des Trophées de l'agro-écologie 2015 a salué l'inventivité des éleveurs de la « Ferme des Saveurs » basée sur l'utilisation des ressources de la nature, sans les épuiser, à la place de l'achat d'intrants de synthèse. C'est le propre de l'agro-écologie.
09 mars 2016 Info +
Écophyto : rapport régional 2015
Le plan Écophyto vise à réduire l’utilisation des produits phytosanitaires en France en zones agricole et non agricole. L’enjeu est à la fois de concilier performance écologique et économique, dans l’objectif d’une transition vers l’agroécologie, et de préserver la santé publique.
07 mars 2016 Info +
Trophées de l'agro-écologie : le prix collectif décerné au GIEE Cendrecor
Initié pour recycler et valoriser sur ses sols des cendres produites par un industriel papetier, le groupement d'agriculteurs a repensé son mode de production pour devenir plus autonome en protéines dans ses élevages.
03 mars 2016 Actualité
Agriculture et alimentation citoyennes : les lycées agricoles témoignent
Manger local et bio à la cantine, développer les circuits courts, réduire le gaspillage alimentaire… Mardi 1er mars, les élèves de lycées agricoles ont présenté leurs initiatives sur le stand du ministère.
01 mars 2016 Actualité
Encourager l'apiculture
La France a tous les atouts pour être un grand pays apicole, en agissant à la fois sur la santé de ces pollinisateurs, sur la biodiversité essentielle à leur environnement et sur la structuration de la filière apicole.
25 février 2016 Info +
Sélectionner des semences adaptées
Depuis les débuts de la domestication des végétaux, la conduite des systèmes agricoles nécessite des espèces et des variétés adaptées aux contraintes des territoires et de la production. Positionnés en amont des filières de production agricole et agroalimentaire, les semences et les plants sont, comme le sol, un élément clé pour répondre aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux.
25 février 2016 Info +
Engager et mobiliser les filières et les territoires
Réussir la transition agro-écologique, c’est trouver des alliances et des synergies au sein d’un même territoire entre la collectivité, les citoyens, les agriculteurs, les filières, pour les articuler entre elles et développer des coopérations territoriales. C’est aussi réussir à construire à l’échelle de l’exploitation agricole des systèmes de production plus autonomes et résilients pour l’environnement.
25 février 2016 Info +
Encourager l'agriculture biologique
Mode de production respectueux de l'environnement et du bien-être animal, l’agriculture biologique s’intègre pleinement dans le projet agro-écologique pour la France.
25 février 2016 Info +
Aider la transition
Les soutiens publics peuvent être mobilisés pour accompagner la transition agro-écologique, notamment dans le cadre de la politique agricole commune (PAC), dont la déclinaison en France a été conçue afin de poursuivre cet objectif.
24 février 2016 Info +
Conseiller les agriculteurs
L’accompagnement des agriculteurs par les acteurs et réseaux du développement agricole a une importance décisive dans l’évolution de l’agriculture française vers l'agroécologie.
24 février 2016 Info +
Former les agriculteurs
L'un des volets essentiels du projet agro-écologique est de mettre au point et diffuser de nouvelles pratiques agronomiques et d'élevage.
24 février 2016 Info +
Outils et leviers pour favoriser le développement d’une génétique animale adaptée aux enjeux de l’agro-écologie
Le néologisme « agro-écologie » est apparu dans la littérature dans les années 30, d’abord pour désigner une discipline scientifique au carrefour de l’écologie et de l’agronomie, puis à partir des années 70 un ensemble de pratiques et un mouvement social en réaction à l’intensification de l’agriculture.
19 février 2016