Résultats de recherche pour agriculture biologique
868 résultats (page 36 sur 44)
4 pour 1000 : et si la solution climat passait par les sols ?
L'initiative 4 pour 1000 a été élaborée par des chercheurs de l’Inra à la fin du XXe siècle pour restaurer la fertilité de sols et piéger des gaz à effet de serre.
03 novembre 2017 Info +
Aider la transition
24 février 2016 Info +
Encourager l'apiculture
25 février 2016 Info +
Environnement : préserver les sols grâce aux matériels certifiés « éco-épandage »
Des apports réguliers de matières organiques sont une solution pour maintenir le bon état organique des sols et leur fertilité. Les équipements d'épandage utilisés pour effectuer ces apports peuvent avoir un impact négatif sur la structure d'un sol... Afin de limiter cela, il existe depuis 2013 une certification dédiée à ces équipements, dont se sont déjà emparés plusieurs constructeurs. Explications.
25 septembre 2019 Info +
Maîtrise des produits phytosanitaires (pesticides)
Le terme "pesticides" couvre par définition deux catégories de produits : les biocides , ou désinfectants, et les produits phytopharmaceutiques.
30 avril 2021 Info +
Label rouge et méthanisation : tout est bon dans le cochon !
Grâce à son unité de méthanisation, le Gaec Lamoureux Frères a gagné en autonomie énergétique et en trésorerie : ses 150 truies produisent fumier et lisier qui sont transformés en énergie électrique, chaleur pour les animaux et engrais pour les champs.
18 mai 2015 Actualité
Évaluation du volet « usages non agricoles » du plan Écophyto
24 juillet 2014 Info +
Le Système de conseil agricole (SCA) pour accompagner les exploitants
10 février 2022 Info +
Trophées de l'agroécologie 2019-2020 : les prairies céréalières de la ferme à Naroques
Après avoir fait carrière dans la musique électronique, Andy Coecup décide en 2011 de s’installer dans le Gers. Sur sa ferme de 110 hectares, il expérimente et innove pour mettre en place un système global, intégré à l'économie locale, et basé sur les démarches agroécologiques. Il développe notamment « des prairies céréalières » où cohabitent l’herbe que broute le troupeau de Red Sussex et la culture de céréales anciennes. Pains et viandes sont vendus en circuits courts. L’exploitation emploie 7 personnes. La ferme à Naroques est lauréate du Prix de l'innovation des Trophées de l'agroécologie 2019-2020 décernés le 9 juillet 2021.
09 juillet 2021 Info +
Viticulture : un secteur attractif… et des initiatives solidaires pour apprendre le métier
En France, le savoir-faire vinicole et viticole repose sur une culture millénaire de la vigne. Sa production, son élaboration, son commerce ainsi que les services associés font appel à différentes expertises pour lesquelles la France est réputée. De la vigne à la cave, du commerce au restaurant, les métiers sont nombreux et attractifs… mais dont les emplois ne sont pas toujours pourvus.
15 mars 2023 Info +
Cliketik, la carte des circuits courts du Pays du Haut Languedoc au cœur de la crise du Covid-19
03 novembre 2020 Info +
Lutte contre la désertification vétérinaire : Marc Fesneau à la rencontre des acteurs de terrain
03 avril 2023 Communiqué de presse
Scientifiques et forestiers travaillent ensemble pour lutter contre la chalarose du frêne
La chalarose du frêne est une maladie invasive qui décime les peuplements de frênes européens. À Orléans, des chercheurs de INRAE travaillent à l’identification et la multiplication de frênes résistants avec l'appui des forestiers.
21 avril 2021 Info +
L'enseignement à l'heure du numérique
28 février 2017 Info +
Le leader mondial de l'herbe aromatique surgelée est français !
Persil, ciboulette, aneth,coriandre, l'entreprise Darégal vend 70 % de sa production à l'étranger, avec 5 usines dans le monde, dont une en Californie et une en Espagne. Reportage à Milly-la-Forêt dans l'Essonne où l'entreprise, installée depuis 1887, continue de s'adapter aux attentes et goûts des consommateurs.
17 janvier 2020 Info +
L'or du Jura, prix d'excellence au Concours général agricole
14 février 2017 Info +