Outremer : Mayotte, vers une agriculture professionnelle
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On assiste depuis sa départementalisation en mars 2011 à une accélération de l’histoire et de l’économie mahoraises. Professionnaliser son agriculture est l’un des grands enjeux du plan "Mayotte 2015". En effet, compte-tenu de la poussée démographique et de l’élevation du niveau de vie, passer de l’autoconsommation à une agriculture qui produit pour vendre est essentiel. Cultures vivrières, élevage, essor d’une aquaculture marine dans le lagon : tout un potentiel en développement. Mayotte, en chiffres et en images.
L’agriculture mahoraise, c’est :
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15 700 exploitations agricoles
- 60 000 personnes, soit un tiers de la population, qui travaillent dans le secteur agricole
- moins de 25 ans pour la moitié de la population agricole
- 0,45 hectare : la surface moyenne d’une exploitation
- 7100 hectares cultivés, dont 90% en cultures vivrières
- moins de 2% de la surface agricole est consacrée aux "cultures de rente" que sont l’ylang-ylang et la vanille