Organisation du ministère
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Le ministère de l'Agriculture, de l'Agro-alimentaire et de la Souveraineté alimentaire est organisé en trois directions d'administration centrale (alimentation ; enseignement et recherche ; performance économique et environnementale des entreprises) dont l’action est coordonnée par un secrétariat général.
Le ministère en charge de l'agriculture prépare et met en œuvre la politique du Gouvernement dans les domaines de l'agriculture, des industries agroalimentaires et de l'alimentation. Il est responsable de la politique de renforcement de la souveraineté agricole et alimentaire.
Le décret n° 2025-1011 du 29 octobre 2025 relatif aux attributions du ministre de l'agriculture, de l'agro-alimentaire et de la souveraineté alimentaire est paru au Journal officiel du 30 octobre 2025.
À télécharger
Les directions régionales relaient l’action de l’administration centrale dans les régions.
Le ministère compte près de 36 000 agents dont la moitié exerce dans le secteur de l’enseignement et de la formation agricoles.
Voir aussi
Administration centrale
04 novembre 2025Organisation et missions
Les directions régionales du ministère (DRAAF, DAAF et DRIAAF)
22 août 2022Ministère
Les services départementaux
17 juillet 2025Organisation et missions