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31 janvier 2023 Info +

France 2030, présentation de l'objectif 6 : investir dans une alimentation saine, durable et traçable

La prise en compte des effets du changement climatique sur la production agricole, le développement de l’agroécologie, le développement de la filière forêt-bois et la résilience dans le domaine agroalimentaire sont des enjeux majeurs pour relever le défi de la souveraineté alimentaire. France 2030 accompagne l’innovation et l’investissement pour permettre l’accès de tous à une alimentation saine et durable.

2,3 milliards d'euros pour investir dans une alimentation saine, durable et traçable afin d’accélérer la troisième révolution agricole et alimentaire.

Les grands objectifs

  • Accélérer les transitions agroécologique et alimentaire par la diffusion de l’innovation
  • Garantir la souveraineté alimentaire en renforçant la résilience des filières et en valorisant le potentiel de la bioéconomie
  • Réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES) et restaurer la biodiversité, assurer la résilience des forêts pour renforcer leur rôle de puits de carbone
  • Structurer les filières agricoles et alimentaires ainsi que la filière forêt-bois dans les territoires
  • Mieux comprendre les liens entre alimentation et santé afin de promouvoir des comportements alimentaires vertueux

Les axes stratégiques

  1. Augmenter la capacité de production agricole la diversification des produits et des services, l’adaptation au changement climatique et la relocalisation des productions alimentaires.
  2. Promouvoir des modèles de production plus intégrés et résilients en finançant l’innovation et sa diffusion autour de filières territorialisées et en accompagnant les nouveaux entrepreneurs du vivant
  3. Expérimenter et déployer des combinaisons d’innovations (techniques et biotechnologiques, numériques, organisationnelles…) afin de réduire les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’intrants et de restaurer la biodiversité
  4. Accompagner les consommateurs vers une alimentation saine et durable, à travers notamment l’éducation à l’alimentation et la diversification des sources de protéines
  5. Adapter les forêts et les écosystèmes forestiers au contexte du changement climatique et reconquérir notre souveraineté économique et carbone grâce à la filière forêt-bois

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