Crédits ci-après
Unité de méthanisation d’élevage porcins à Cléville. - Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

20 février 2015 Publication

Les contributions possibles de l’agriculture et de la forêt à la lutte contre le changement climatique

  • Ministère de l’agriculture
  • de l’agroalimentaire et de la forêt/CGAAER: Marie Laurence Madignier
  • Guillaume Benoit
  • Claude Roy
  • Jean Gault
  • Max Magrum
  • Michel de Galbert
  • Jacques Teyssier d’Orfeuil
  • Yves Marchal
  • Yves Riou
  • Jean-Pierre Chomienne
  • Jean-Marie Seillan
  • Barbara Bour - Rapport n° 14056

L’agriculture et la forêt sont réputées contribuer au quart des émissions mondiales de gaz à effet de serre. Elles devraient aussi être fortement impactées par le changement climatique à venir, risquant en cela ne plus pouvoir nourrir les 9 milliards d’habitants attendus en 2050 sur la planète, ni participer à la nécessaire substitution des matières premières non renouvelables qui fondent encore aujourd’hui notre modèle de développement. Deux fronts sont ouverts pour répondre à ces inquiétudes : atténuer le changement climatique par la réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) et adapter les modes de productions agricole et forestière aux évolutions du climat.
Le rapport a identifié les arguments dont disposent l’agriculture et la forêt pour lutter contre le changement climatique. Il constitue la première étape d’un travail amené à être poursuivi par le CGAAER.