L’Académie d’agriculture de France, une institution chargée d'histoire

Fondée par Louis XV en 1761, héritière des Lumières, l'Académie d'agriculture de France, du haut de ses deux siècles et demi d’existence, ne fait pas que contempler le monde agricole. Elle contribue à son évolution en émettant avis, analyses et recommandations. Observatoire et cercle d’experts, rien de ce qui est agricole ou rural ne lui est étranger.

Installée au cœur du 7ème arrondissement de Paris, elle est l'héritière de la Société d'Agriculture de la Généralité de Paris, née en plein siècle des Lumières. Constituée avec les personnalités les plus éminentes dans le domaine de l'agronomie (Duhamel du Monceau, Buffon, Lavoisier, Malesherbes, Vilmorin...), elle est apparue à un moment où il devenait essentiel de développer l'agriculture en utilisant et en améliorant les techniques disponibles.

En 1788, Louis XVI, qui l'a pris sous sa protection directe, lui confie comme mission principale la constitution de connaissances agronomiques, puis de soumettre celles-ci à une discussion approfondie, avant que celles-ci soient diffusées en vue de la modernisation de l'agriculture. La Révolution va toutefois arrêter son fonctionnement. Supprimée par la Convention en 1793 comme toutes les Académies, il faudra attendre 1798 pour qu'elle revoit le jour.

C'est le Maréchal de Mac Mahon qui lui donnera sa forme actuelle en 1878. Quant à sa dénomination « Académie d'Agriculture de France », c'est le président Raymond Poincaré qui la nommera ainsi en février 1915.

Depuis, l'Académie a continué à travailler avec le concours d'éminentes personnalités : Boussingault, Pasteur, Marcellin Berthelot..., tout en s'adaptant à son temps. Ses missions ont été élargies, l'Académie s'occupe aussi des question d'alimentation et d'environnement, sujets désormais cruciaux.

Elle est reconnue d’utilité publique, le Président de la République en est son protecteur, et Monsieur le Ministre de l’Agriculture son président d’honneur. Ses séances, tous les mercredis à 15 h, sont ouvertes au public et peuvent être suivies en direct ou en différé en vidéo sur le site de l'Académie.

Revivez les séances hebdomadaires publiques

Des missions nombreuses, ouvertes sur l’actualité

Grâce à 10 sections thématiques de travail, l’Académie d’agriculture de France contribue à l’évolution de l’agriculture et du monde rural. Elle étudie sous leurs aspects nationaux et internationaux, les questions concernant :

  • la production, la transformation, la commercialisation, la consommation et l’utilisation des produits de l’agriculture, de la forêt, de la pêche et de l’aquaculture en eau douce, ainsi que leur valorisation à des fins alimentaires ou autres
  • la gestion des ressources naturelles, en relation avec l’aménagement de l’espace rural, dans un souci d’amélioration de l’environnement et plus généralement de la qualité de vie
  • les activités de l’ensemble de la population rurale et ses rapports avec le monde urbain.

Pour compléter ses missions, elle peut être saisie par le Gouvernement pour se prononcer sur une question relevant de sa compétence. L'Académie permet aussi de récompenser par des prix les auteurs de travaux qui ont contribué à l’avancement des sciences, des techniques ou de l’économie.

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