Porcelets noir de Bigorre
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

08 septembre 2025 FAQ

La peste porcine africaine : Questions - Réponses

  • Les animaux sensibles à la PPA sont :

    • En Europe, exclusivement les porcs domestiques et les sangliers (ainsi que leurs croisements)
    • En Afrique, les suidés sauvages africains (phacochères et potamochères), mais qui n’en meurent pas
  • Non, cette maladie virale n'est pas transmissible à l'Homme.

  • Le virus est très résistant dans les sécrétions d’origine animale, les denrées alimentaires (viande, produits de fumaison ou de salaison), les cadavres et dans le milieu extérieur.

    Les sources de contamination d’un territoire indemne sont :

    • les animaux infectés ou leurs cadavres introduits sur ce territoire ;
    • la viande et/ou des produits à base de viande de porcs ou de sangliers infectés, y compris ceux amenés par les voyageurs venant des pays touchés ;
    • les véhicules, personnes, matériels contaminés.

    Les déchets de cuisine avec de la viande et/ou des produits à base de viande de porcs ou de sangliers infectés ont été mis en cause dans plusieurs épizooties :

    • dans les années 60 et 80, plusieurs pays européens ont été touchés par la PPA (Espagne, Italie, France, Belgique) ;
    • en 1997/98 aux Pays-Bas, plus de 10 millions de porcins ont été abattus, pour un impact économique estimé à 2 milliards d'euros suite à l'introduction d'une autre maladie, la peste porcine classique ;
    • en République dominicaine, en 2021, la commercialisation illégale de déchets aéroportuaires internationaux serait à l'origine de l'introduction de la PPA.
  • Elle s'exprime chez les porcs domestiques et les sangliers, dans sa forme aiguë, par une fièvre hémorragique. Elle ne peut pas être différenciée cliniquement d’autres maladies infectieuses « rouges » et en particulier de la Peste Porcine Classique (PPC). Seules des analyses de laboratoire permettent de confirmer une infection par le virus de la PPA.

  • Il n'existe pas de traitement spécifique, ni de vaccin, ce qui entraîne pour la souche du virus circulant actuellement en Europe une forte mortalité, de l'ordre de 95 % des cas.

  • La peste porcine est historiquement présente en Afrique subsaharienne.

    En Europe, elle est présente dans les Pays Baltes (Estonie, Lituanie, Lettonie), en Pologne, en Ukraine, en Russie, en Roumanie, en Italie (Piémont, Ligurie, Sardaigne), en Bulgarie, en Serbie, en Hongrie, en Slovaquie et en Allemagne.

    En dehors de l'Europe, elle est présente sur les continents africains, asiatiques et depuis peu (juillet 2021) sur le continent américain, dans les Caraïbes (République Dominicaine).
    Pour en savoir plus, consulter la plateforme d'épidémiosurveillance en santé animale.
    La situation internationale est disponible via le site de l'OMSA.

  • La peste porcine africaine est inscrite sur la liste des maladies qui figure dans le Code sanitaire pour les animaux terrestres publié par l’Organisation mondiale de la santé animale (OMSA). À ce titre, elle est une maladie à notification obligatoire auprès de l’OMSA, mais aussi auprès de la Commission européenne. Plus d'infos.