Quatre élèves de l'enseignement agricole marchent dans un champ.
Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

21 octobre 2020 Info +

Les formations et diplômes de l'enseignement agricole

L’enseignement agricole forme à tous les métiers du vivant : métiers de la terre, de la nature, du végétal, de la forêt, du bois, etc. Présent dans les filières générales ou technologiques, il permet aussi la poursuite d’études dans le supérieur : BTS, métiers de vétérinaire, d’ingénieur ou encore de paysagiste.

Choisir l’enseignement agricole, c’est aussi faire le choix de formations menant à des métiers tournés vers l’avenir et en lien avec les enjeux de notre société, tels que l’agroécologie, l’alimentation, l’environnement, les territoires, le développement durable ou encore l’énergie.

L'enseignement agricole propose des formations concrètes par voie scolaire, par apprentissage et par la voie de la formation professionnelle continue avec :

  • dans chaque établissement, des exploitations, des ateliers technologiques ;
  • des établissements dynamiques, liés à leurs territoires et ouverts sur l’international ;
  • des passerelles pour trouver sa formation ou se réorienter.

Pour accéder à toutes les formations de l'enseignement agricole,
rendez-vous sur le site L'aventure du vivant.

L’enseignement technique agricole est constitué de :

  • l’enseignement public ;
  • l’enseignement privé en temps plein ;
  • l’enseignement privé en rythme approprié.

Une offre de formation diversifiée allant de la 4e au brevet de technicien supérieur agricole BTSA (bac+2)

La voie générale et la voie technologique regroupent les formations de :

  • 4e et 3e de l’enseignement agricole ;
  • 2nde générale et technologique ;
  • baccalauréat technologique ;
  • baccalauréat S général.

Les formations visant les métiers de l’agriculture se classent dans les secteurs professionnels suivants :

  • productions agricoles (élevages, cultures, polyculture-élevage etc...) ;
  • productions horticoles (fruits, légumes, fleurs, pépinières etc…) ;
  • production aquacole ;
  • activités hippiques (élevage de chevaux, soins et entraînement) ;
  • élevage et soins aux animaux d’animalerie,(chiens, chats, NAC etc…) ;
  • équipements pour l’agriculture (conduite de machines, entretien etc…) ;
  • viticulture/œnologie ;
  • agriculture des régions chaudes ;
  • animalerie de laboratoire.

Les formations visant les métiers de l’aménagement se classent dans les secteurs professionnels suivants :

  • aménagements paysagers ;
  • forêt ;
  • aménagements des espaces ;
  • gestion de la nature et de la faune sauvage ;
  • gestion et maîtrise de l’eau..

Les formations visant les métiers de la transformation se classent dans les secteurs professionnels suivants :

  • agroalimentaire ;
  • laboratoires d’analyses.

Les formations visant les métiers des services se classent dans les secteurs professionnels suivants :

  • services aux personnes ;
  • services aux territoires et aux entreprises ;
  • commerce.

Les diplômes délivrés dans l’enseignement technique agricole

Niveau 3

  • CAPA (Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole) ;
  • BEPA (Brevet d’Études Professionnelles Agricoles) ;
  • BPA (Brevet Professionnel Agricole).

Niveau 4

  • Baccalauréat professionnel ;
  • Baccalauréat technologique ;
  • Baccalauréat général ;
  • BP (Brevet Professionnel).

Niveau 5

  • BTSA (Brevet de Technicien Supérieur Agricole).

Les voies de formation

  • formation initiale scolaire ;
  • formation initiale par apprentissage ;
  • formation professionnelle continue.

Voir aussi