Alimentation
L’Assemblée nationale légifère contre le gaspillage alimentaire
L’Assemblée nationale a adopté le 21 mai plusieurs amendements relatifs à la lutte contre le gaspillage alimentaire, et notamment que les grandes surfaces et les surfaces commerciales de plus de 400 mètres carrés auront désormais l’interdiction de jeter et de détruire des denrées alimentaires, et l’obligation de signer une convention de don avec une association de solidarité agréée.
22 mai 2015 Info +
Comment assurer à l’humanité une alimentation suffisante et durable ?
Alain Berger est commissaire général du Pavillon de la France à l’Exposition universelle de Milan. Il nous explique comment, à partir du thème de l’Exposition : « Nourrir la planète, énergie pour la vie », le Pavillon de la France s’emploie à démontrer « Comment produire et nourrir autrement ».
07 mai 2015 Info +
Comment la France va relever le défi de Milan
Le thème général de l’exposition « Nourrir la planète, énergie pour la vie », sera décliné sur le Pavillon de la France sous l’angle « Comment produire et nourrir autrement ? ».
05 mai 2015 Info +
Reconnaissance de l’accord collectif déposé par le secteur de la charcuterie
Stéphane Le FOLL, Ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, Robert Volut, Président de la Fédération nationale des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viande (FICT) et Joël Mauvigney, Président de la confédération nationale des charcutiers traiteurs (CNCT), signent le lundi 4 mai 2015 l’accord collectif déposé par la FICT et le CNCT dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation (PNA). Explications.
04 mai 2015 Info +
Agrovelocity : en selle pour les jardins d’Amérique !
Clément et Maximilen, deux étudiants ingénieurs agronomes ont mis à profitleur année de césure pour réaliser un ambitieux projet : ils partiront ce mercredi 15 avril pendant plus de quatre mois à la conquête de l’Amérique du nord. À vélo, nos sportifs vont parcourir 5 000 km à la rencontre des acteurs de l’agriculture urbaine.
10 avril 2015 Actualité
L'évaluation des risques, les études, les observations
Le rôle de l’Anses, des études Alimentation totale et de l’Observatoire de l’alimentation.
09 avril 2015 Info +
Contrôles sanitaires de l’alimentation : chiffres clés 2015
L’action des services de contrôle de la Direction générale de l’Alimentation conduit chaque année à la réalisation de centaines de milliers d’actions de contrôles en prenant en compte les démarches engagées par les professionnels et les exploitants, de l’amont à l’aval de la chaîne alimentaire.
09 avril 2015 Info +
CGAAER : assemblée générale du 5 mars sur la politique publique de l’alimentation
Le CGAAER a consacré son assemblée générale du 5 mars à la politique publique de l’alimentation. Deux intervenants se sont succédé pour illustrer la séquence...
23 mars 2015 Info +
CGAAER : assemblée générale du 5 mars sur la politique publique de l’alimentation
Le CGAAER a consacré son assemblée générale du 5 mars à la politique publique de l’alimentation. Deux intervenants se sont succédé pour illustrer la séquence...
23 mars 2015 Info +
Ecophyto : les nouvelles orientations du plan
Retrouver les 7 principes du plan.
30 janvier 2015 Librairie
Rapport : Faits marquants 2014
Depuis cinq ans, le plan Ecophyto met en œuvre des actions pour accompagner les professionnels de l’ensemble des filières pour changer en
profondeur les systèmes de culture. Retour sur les faits qui ont marqué l'année 2014.
30 janvier 2015 Info +
Ecophyto en régions : L’année 2014 dans les régions métropolitaines et les départements d’outre-mer
L’année 2014 dans les régions métropolitaines et les départements d’outre-mer
30 janvier 2015 Info +
Projets de décisions d’autorisation de mise sur le marché de produits phytopharmaceutiques et d’homologation de matières fertilisantes et supports de culture soumis à la consultation du public - Terminée
Les projets de décisions énumérés ci-dessous sont soumis à la participation du public dans le cadre de l’article L.120-1-1 du code de l’environnement.La période de consultation est ouverte du 14/01/2015 au 28/01/2015 pour les projets 1 (ARMICARB), 4 (FLOCTER) et 5 (LIM’AGRO) et du 14/01/2015 au 4/02/2015 pour les autres projets.
14 janvier 2015 Info +
L'aspartame
L’aspartame est un additif (E 951) couramment utilisé dans les denrées alimentaires, à rôle d’édulcorant intense. Il est utilisé dans les produits light du fait de son pouvoir sucrant 200 fois plus important que celui du saccharose.
13 janvier 2015 Info +
Observatoire de l'alimentation
L’observatoire de l’alimentation a été créé par la loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche de juillet 2010. Il a pour mission d’éclairer les acteurs économiques et les pouvoirs publics sur les évolutions de l’offre et de la consommation alimentaires (article L.230-3 du code rural et de la pêche maritime).
13 décembre 2014 Info +
Un nouveau souffle pour le Programme national pour l'alimentation
Priorités : justice sociale, éducation de la jeunesse, lutte contre le gaspillage et relocalisation de notre alimentation.
12 décembre 2014 Info +
Le cheval au travail, une énergie d’aujourd’hui
Des communes, des agriculteurs en France font le pari de remettre l’énergie animale au goût du jour. De doux rêveurs passéistes ? Détrompez-vous : alliés du développement durable, les équidés n’ont jamais été aussi modernes.
07 novembre 2014 Actualité
Au SIAL 2014, le Pavillon France à l’Exposition universelle de Milan 2015 et le SIAL créent le « Prix Pavillon France pour l’Innovation »
Au SIAL 2014, le Pavillon France à l’Exposition universelle de Milan 2015 et le SIAL créent le « Prix Pavillon France pour l’Innovation »Une PME française innovante sera le point de mire du monde entier pendant six mois à Milan
20 octobre 2014 Info +
La viande bio se porte bien
Entre 2005 et 2013, la production de viandes bio mesurée en abattages a augmenté de plus de 150% . Cette branche se porte bien et les professionnels se félicitent de ces résultats.
31 juillet 2014 Info +