04 mai 2015 Info +

Reconnaissance de l’accord collectif déposé par le secteur de la charcuterie

Stéphane Le FOLL, Ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, Robert Volut, Président de la Fédération nationale des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viande (FICT) et Joël Mauvigney, Président de la confédération nationale des charcutiers traiteurs (CNCT), signent le lundi 4 mai 2015 l’accord collectif déposé par la FICT et le CNCT dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation (PNA).

Par cette signature, le secteur s’engage sur les points suivants :

Pour le volet nutritionnel, l’accord collectif s’inscrit dans la poursuite de la charte volontaire de progrès nutritionnel signée par la FICT en 2010 et concerne douze nouvelles catégories de produits de charcuterie [1] non prises en compte dans le cadre de la charte PNNS.

Diminuer de 5%le taux moyen en sel et gras

Cet accord vise ainsi à diminuer de 5%le taux moyen en sel et gras par la fixation de seuils maximaux en sodium et en lipides, avec, comme objectif final, une inscription de ces seuils dans le code des usages de la charcuterie (référentiel dans la commercialisation des produits de charcuterie et contribue au contrôle du caractère loyal et marchand des produits). Le respect de ces seuils doit, là encore, permettre d’écarter les 15%en volume de produits les plus gras ou les plus salés au sein de chacune des 12 familles de produits.

Concernant le volet « durabilité » de l’accord, la FICT et la CNCT :
Image retirée. dans le cadre du développement social des entreprises en hygiène et sécurité du travail, l’accord prévoit un engagement chiffré de diminution des accidents du travail (réduction de 10%l’indice de fréquence des accidents du travail avec arrêt) et des troubles musculo-squelettiques (réduction d’au moins 5%du nombre de salariés victimes de TMS) au travers par exemple de recommandations sur des mesures de prévention à mettre en œuvre en terme de formation, d’organisation du travail, mais aussi d’investissements machines ou de protection ;

Réduire les emballages

Image retirée. l’accord prévoit une démarche d’amélioration de la gestion et de la réduction des emballages des entreprises et une amélioration de l’information des consommateurs concernant les consignes de tri.

L’accord signé ce jour avec le secteur de la charcuterie est le cinquième depuis la lancement de ce dispositif, après ceux concernant l’association Bleu Blanc Coeur en février 2013, la société Herta le 14 février 2014, le secteur de la Boulangerie artisanale le 24 février 2014 et le secteur des Boissons rafraîchissantes sans alcool le 9 octobre 2014.


[1] jambons standard et choix, épaules standard, choix et supérieure, saucisses fumée, andouillette, boudin noir, pâté et mousse de canard, pâté en croûte, saucisson cuit, cervelas