Salon des Vignerons indépendants, 39e édition !
30/11/2017
Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr
La 39e édition du salon des vins des Vignerons indépendants se tient du 30 novembre au 4 décembre 2017 porte de Versailles à Paris. L’occasion pour le public de rencontrer des vignerons passionnés venus de toute la France.

Le salon connaît un grand succès avec en moyenne plus de 100 000 visiteurs chaque année. Fort de cette réussite, la formule se déploie à Lyon, Reims, Strasbourg, Lille, Bordeaux, Rennes et Nice.

Le succès au rendez-vous

Cette année encore à Paris, 1 000 vignerons indépendants seront présents dans l’objectif de faire découvrir au plus grand nombre leurs produits mais aussi leur métier, leur histoire et les spécificités de leur production et de leur région. L’objectif ? Que le visiteur soit accueilli comme dans un chai, lieu où se déroule la vinification.

Les Français, deuxièmes consommateurs de vin avec 12% de la consommation mondiale, accordent beaucoup d’importance à la qualité des produits mais aussi aux conditions dans lesquelles ils ont été fabriqués. Le salon fera d'ailleurs une place importante aux viticulteurs utilisant des modes de production plus respectueux de l'environnement.

Ainsi, parmi les 1000 vignerons exposants, seront présents 90 viticulteurs dont les exploitations sont certifiées  Haute Valeur Environnementale. Cette certification été mise en place en 2012 par le ministère chargé de l'agriculture.  Elle indique l'engagement d'un agriculteur dans une démarche de progrès environnementale, notamment pour la protection de la biodiversité et la gestion des intrants. Le respect d'indicateurs de performance environnementale sur l'ensemble de l'exploitation permet au viticulteur de pouvoir apposer sur ses bouteilles de vin le logo et la mention valorisante HVE.

Ces producteurs côtoieront 190 exploitations, dont le vin est certifié biologique, autre dispositif public, complémentaire de la HVE, permettant de valoriser les pratiques respectueuses de l'environnement et de la biodiversité avec la non-utilisation de produits chimiques de synthèse et d'OGM. Ces vins biologiques sont en effet élaborés à partir de raisins issus de l'agriculture biologique comme prévu dans la réglementation européenne, qui depuis 2012 encadre l'ensemble du processus d'élaboration,  la viticulture et  la vinification. A noter que 3 exploitations présentes au salon sont à la fois en agriculture biologique et certifiées Haute Valeur Environnementale. Une variété de démarches qui ne manquera pas de satisfaire les 120 000 visiteurs attendus cette année.

Informations pratiques

39e Salon des Vins des Vignerons Indépendants
Du 30 novembre au 4 décembre 2017, toute la journée de 10h à 20h
Paris Expo - Pavillon 3

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