Région La Réunion

La Réunion lancée dans l'agro-écologie

La Réunion, département français qui a le plus réduit sa consommation de pesticides avec le plan Ecophyto, passe à l’agro-écologie et réapprend les savoirs des anciens. Témoignage de Jean-Bernard Gonthier, président de la chambre d’agriculture de la Réunion.
02/03/2017
Actualité

Mascarin, un rhum d'exception

Portrait de ce lauréat, prix d'Excellence du Concours général agricole 2017 : la société Mascarin est en charge du développement et de la commercialisation des rhums de la plus ancienne distillerie, Rivière du Mât, sur l'île de La Réunion. Reportage.
26/02/2017
Info +

La Réunion : une "grande traversée de l’île" pour allier sport et enseignement agricole

Une vingtaine d’élèves du lycée agricole de Saint-Joseph a participé, en décembre 2016, à « La grande traversée de l’île ». Cette belle aventure humaine a été organisée par la Direction de l'Agriculture, de l'Alimentation et de la Forêt de La Réunion dans le cadre de la convention interministérielle visant à renforcer les liens entre enseignement agricole et sport.
27/01/2017
Actualité

Agro-fert'îles, l’agro-écologie expliquée aux jeunes

La troisième édition des rencontres Agrofert'îles s'est tenue en avril 2016 à Saint-Pierre, sur l’île de La Réunion. Cet événement, habituellement destiné aux professionnels de l'agro-écologie, s’est concentré cette année sur les « juniors ». L’occasion pour élèves et apprentis de l’enseignement agricole d'en apprendre davantage sur l’agro-écologie.
25/07/2016
Actualité

Au lycée agricole de Saint-Joseph, on chante le « Vivre ensemble »

Sur l’île de La Réunion, une belle initiative a été menée en juin 2016 par le lycée agricole Saint-Joseph et l’Institut Médico-social (IMS) Raphaël Babet. 14 élèves de seconde professionnelle Alimentation, Bio-industries, Laboratoire (ABIL) et 9 adolescents présentant un handicap se sont réunis pour réaliser un clip de sensibilisation à la citoyenneté et au vivre ensemble.
12/07/2016
Info +

L'agroalimentaire : 1er employeur dans le secteur industriel en outre-mer

Quelles problématiques économiques en outre-mer ? Comment créer de la valeur au sein de l'agroalimentaire ? Comment retrouver de la qualité dans les produits transformés ? Comment développer l'économie locale dans les DOM ? Autant d’interrogations qui sont le quotidien des professionnels de l'agroalimentaire, des producteurs et des acteurs institutionnels.
15/04/2016
Info +

La Réunion - Biocontrôle sur la production de mangues

Le projet Biophyto vise à produire des mangues sans insecticide sur l'île de La Réunion. Coordinatrice du projet, Caroline Gloanec explique la démarche qui entre dans le cadre de la Loi d'Avenir. Vidéo.
05/02/2016
Info +

Pages