17 août 2017 Info +

Plus de 400 GIEE qui s'engagent dans l'agro-écologie

Rendus possibles par la loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt fin 2014, les Groupements d'intérêt économique et environnemental (GIEE) permettent d'accompagner et de valoriser les dynamiques de terrain portées par des agriculteurs qui s'engagent collectivement dans l'amélioration des performances économiques, environnementales et sociales de leurs exploitations. Ils ont également vocation à impliquer plus efficacement l'ensemble des acteurs des filières, du développement agricole, de la recherche, de l’enseignement agricole et des territoires.
Les 11 premiers GIEE ont été reconnus lors du Salon international de l’agriculture en février 2015.

411 GIEE reconnus en France au début 2017

Retrouvez ci-dessous la liste des GIEE reconnus dans chaque région

Auvergne Rhône-Alpes (28)

Ain

  • Améliorer sa rentabilité en mettant à profit les ressources agro-écologiques de son exploitation : Télécharger la fiche
  • Graines de l'Ain : réduire les intrants en favorisant la biodiversité cultivée : Télécharger la fiche

Ardèche

Cantal

Drôme

Haute-Loire

Haute-Savoie

Isère

Loire

Puy-de-Dôme

Rhône

Savoie

[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]

Bourgogne Franche-Comté (33)

Côte d’Or

  • Projet ascab : adaptation à un nouveau système de culture avec la conversion en agriculture biologique : Télécharger la fiche
  • Projet rare : repenser les systèmes de cultures en terres argilo-calcaires du plateau langrois et de la Tille. Objectifs : rentabilité, autonomie, respect de l’environnement : Télécharger la fiche
  • Fertiliser le blé tendre d'hiver avec de la luzerne fraîche : Télécharger la fiche
  • Innover dans l'implantation de ses cultures : promouvoir la technique à grand écartement : Télécharger la fiche
  • Fourrages : diversification des exploitations grandes cultures avec la création d'un atelier d'engraissement de bovins collectif : Télécharger la fiche

Doubs, Jura, Haute-Saône et Côte d’Or, Rhône, Saône-et-Loire

  • Agriculture sous couverture végétale. L'objectif est l'augmentation de la production en protégeant le milieu : Télécharger la fiche

Doubs

  • Méthanisation collective en voie sèche avec adaptation de la production de digestat et des pratiques agronomiques pour respecter la conformité à l'AOC Comté (Doubs) : Télécharger la fiche
  • Méthanisation collective en injection de biométhane avec modification des pratiques agronomiques pour la production de cultures dérobées et une meilleure valorisation des engrais de ferme (Doubs) : Télécharger la fiche
  • Régénérer et maximiser les services fourragers et environnementaux des prairies permanentes par l'agriculture de conservation : Télécharger la fiche

Jura

  • Changement radical des méthodes culturales en utilisant les principes de l'agro-écologie (Jura) : Télécharger la fiche

Haute-Saône

  • Maintenir et valoriser la biodiversité du territoire notamment sur les prairies permanentes dans des systèmes agricoles durables et dans l'économie du territoire : Télécharger la fiche

Nièvre

  • Mobilisation des agriculteurs pour la gestion et l’évaluation de systèmes de cultures sous couvert de légumineuses pour la maîtrise des adventices et de l’azote - projet Magellan : Télécharger la fiche
  • Co-innovation pour des systèmes triplement performants dans les exploitations nivernaises avec des rotationsà base de céréales - projet Copernic : Télécharger la fiche
  • L’excellence charolaise, vecteur du développement économique, social et environnemental de notre territoire : Télécharger la fiche
  • PAILLOBOIS : diminution de la dépendance des exploitations agricoles vis-à-vis de la paille et valorisation du bocage en haies hautes : Télécharger la fiche

Saône-et-Loire

Yonne

  • Envisol : vers une approche globale pour les plateaux calcaires à potentiel limité : Télécharger la fiche
  • Une agriculture de conservation pour l’amélioration de la qualité de l’eau, du sol et une plus grande autonomie d’exploitation : Télécharger la fiche
  • L’aventure d’un collectif d’agriculteurs qui unissent leurs forces pour produire mieux ensemble au travers de l’agriculture de conservation des sols : Télécharger la fiche
  • Pérenniser les exploitations en agriculture biologique du territoire en optimisant les techniques et la rentabilité des exploitations, tout en consolidant et valorisant l'incidence positive sur la qualité de l'eau : Télécharger la fiche
  • DEME’TERRE de l’Armançon, vers une dynamique durable et plus forte entre exploitations : Télécharger la fiche
  • Espoir viande puisaye : pour une production rentable et des agriculteurs heureux : Télécharger la fiche
  • Silex : pour une agriculture en Puisaye compétitive et respectueuse des hommes et de l'environnement : Télécharger la fiche

[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]

Bretagne (32)

Côtes d’Armor

  • Vers une labellisation du bois reconnaissant et valorisant la gestion durable du bocage : Télécharger la fiche
  • Développer et sécuriser des systèmes agro-écologiques basés sur la prairie, faciliter l'évolution vers des systèmes herbagers respectueux de l'environnement en proposant des systèmes innovants en termes de travail : Télécharger la fiche
  • Vers de nouvelles solutions en santé animale : Télécharger la fiche
  • Développer et sécuriser des systèmes agro-écologiques basés sur la prairie : Télécharger la fiche
  • Promouvoir et développer un modèle de production porcine durable par l'accompagnement d'un collectif d'éleveurs de porcs sur litière : Télécharger la fiche
  • Intégrer le bocage aux systèmes d'exploitation : un pas vers l'agro-écologie : Télécharger la fiche
  • Optimiser la conduite des races locales : Télécharger la fiche
  • Vers des systèmes autonomes et économes pour améliorer les performances économiques et environnementales des exploitations des méthaniseurs bretons : Télécharger la fiche
  • Concilier baisse d'intrants, qualité et performances technico-économiques en légumes industrie : Télécharger la fiche
  • Améliorer les performances globales des exploitations par la réduction des consommations d'intrants et la valorisation des synergies entre le sol, la plantes et l'animal : Télécharger la fiche

Finistère

Ille et Vilaine

Morbihan

Centre-Val de Loire (13)

[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]

Cher

Indre-et-Loire

Loir-et-Cher

Corse (4)

Haute-Corse

  • Création d’une coopérative d’utilisation de matériel agricole (CUMA) pour pérenniser une agriculture rémunératrice et durable pourvoyeuse de productions de proximité et de qualité : Télécharger la fiche
  • Gestion collective des déchets et des moyens d’élevage (bovin et porcin) et de transformation carnée : Télécharger la fiche
  • Relocalisation de l’approvisionnement en céréales, protéagineux et fourrages biologiques des éleveurs certifiés en agriculture biologique membres de l’association : Télécharger la fiche
  • Valorisation environnementale d’un atelier de finition collectif de veaux par la méthanisation : Télécharger la fiche

Grand est (40)

Bas-Rhin

  • Solevidence Cuma de la Zorn : un projet d’accompagnement d’un groupe d’agriculteurs vers l’agriculture de conservation : Télécharger la fiche
  • Solevidence Cuma de l’outre forêt : un projet d’accompagnement d’un groupe d’agriculteurs vers l’agriculture de conservation : Télécharger la fiche

Haut-Rhin

  • Syndicat viticole de Westhalten : une viticulture zéro herbicides et tolérante au stress hydrique avec des enherbements écologiques d‘espèces sauvages : Télécharger la fiche

Marne

  • Transition d'un collectif vers l'agro-écologie et vers des systèmes agricoles économes en intrants : Télécharger la fiche

Haute-Marne

Moselle, Meurthe-et-Moselle et Vosges

  • Création d'un atelier veaux afin d'optimiser l'autonomie alimentaire et les performances économiques de l'élevage : Télécharger la fiche

Moselle et Meurthe et Moselle

Meurthe-et-Moselle

Meuse

[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]

Guadeloupe (4)

  • Organisation des systèmes de cultures et d'élevage d'exploitations familiales en démarche agro-écologique en Côte-au-vent : Télécharger la fiche

[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]

Guyane (0)

Hauts de France (15)

Aisne

  • Préservation et valorisation des prairies de fauche inondables de la vallée de l’Oise : Télécharger la fiche

Nord

Oise

Pas-de-Calais

Somme

  • Adaptation des systèmes en polyculture-élevage dans les zones humides des Bas Champs du sud de la Baie de Somme : Télécharger la fiche
  • Développer les pratiques de conduite intégrée en système légumier : Télécharger la fiche
  • Comprendre et mesurer la compaction des sols en production industrielle et identifier les leviers agro-écologiques pour améliorer l’état des sols : Télécharger la fiche

[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]

Guide de financement des GIEE en région Hauts-de-France
Plaquette de présentation du dispositif GIEE et de sa mise en œuvre en région Hauts-de-France

Île de France (2)

  • Lever collectivement les freins techniques au développement de l’agriculture de conservation des sols (Île-de-france et Centre Val-de-Loire) : Télécharger la fiche

La Réunion (3)

Martinique (4)

  • Une démarche agro-écologique de la filière apicole par la santé des abeilles et leurs caractéristiques entomophiles : Télécharger la fiche
  • Structuration et développement d’une filière d’excellence de cacao d’origine Martinique : Télécharger la fiche
  • Consolidation et accompagnement des exploitations dans des pratiques et des systèmes de production traditionnelle agro-écologiques, par la mutualisation des moyens (travail et matériel) et des marchés de proximité : Télécharger la fiche
  • Des pratiques innovantes et agro-écologiques, pour une meilleure qualité de la viande d’"agneau marqué" valorisée dans des circuits de proximité : Télécharger la fiche

Mayotte (1)

  • Augmenter les performances économiques, sociales et environnementales des exploitations adhérentes de la coopérative des agriculteurs du centre (COOPAC) : Télécharger la fiche

Normandie (22)

Calvados, Manche, Orne

  • Intégrer le rôle de la biodiversité dans la gestion des systèmes polyculture- élevage de Basse-Normandie : Télécharger la fiche
  • Développer des techniques novatrices pour optimiser le pâturage estival des exploitations laitières EN AOP : Télécharger la fiche

Calvados

Eure

  • Structurer un réseau d'agriculteurs agroforestiers en Normandie : Télécharger la fiche
  • Mise en place du semis direct sous couvert végétal permanent, une solution agro-écologique pour une moindre dépendance aux engrais de synthèse et produits phytosanitaires et une meilleure performance des résultats techniques : Télécharger la fiche

Manche

Orne

Seine-Maritime

Nouvelle Aquitaine (83)

Charente

Charente-Maritime

Corrèze

Creuse

Deux-Sèvres

Dordogne

Gironde

Haute-Vienne

Landes

Lot-et-Garonne

Pyrénées-Atlantiques

[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]

Occitanie (83)

Ariège

Aude et Hérault

Aude

Aveyron

Gard

Gers

Haute-Garonne

Hautes-Pyrénées

Hérault

Visite de Stéphane le Foll le 24 novembre à Cabrerolles - GIEE de la CUMA des Enherbeurs

Lot

Lozère

Pyrénées-Orientales

Tarn

Tarn-et-Garonne

Pays de la Loire (26)

Loire-Atlantique

  • Conforter le développement agricole dans un territoire péri-urbain : Télécharger la fiche
  • Développer une mécanisation et des itinéraires culturaux qui permettent de concilier l’élevage avec les techniques culturales simplifiées agro-écologiques : Télécharger la fiche

Maine-et-Loire

  • Amélioration des performances agro-écologiques des exploitations dans le cadre d'une économie de proximité, un projet par l'association vivre au pays : Télécharger la fiche
  • Méthagro 49 : de la méthanisation collective à l'agro-écologie : Télécharger la fiche

Sarthe

  • Conservation des sols, travail de groupe vers l'agro-écologie : Télécharger la fiche
  • L'agro-écologie, un recours pour les agriculteurs en difficulté ? Une combinaison de leviers pour atteindre la pérennité économique, environnementale et humaine : Télécharger la fiche

Vendée

  • Renforcement de l'autonomie des producteurs via le développement de l'économie de proximité, l'autonomie alimentaire et l'engagement dans des dispositifs de valorisation des produits : Télécharger la fiche
  • Autonomie protéique : cultiver ses protéines à bas niveau d'intrants et les valoriser au sein de son élevage de ruminants : Télécharger la fiche
  • Amélioration des performances agro-écologiques des exploitations dans le cadre d'une économie de proximité, un projet porté par l'association les gens du marais et d'ailleurs : Télécharger la fiche

[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]

Provence-Alpes-Côte d’Azur (15)

Alpes de Haute Provence

  • GIEE noisettes de Provence – création d'une filière de production et de première transformation de la noisette en Provence : Télécharger la fiche
  • Papamobile – développement d'une filière de production diversifiée en plantes à parfum aromatiques et médicinales biologiques : Télécharger la fiche

Hautes-Alpes

Var

  • Évolution des pratiques viticoles dans le vignoble de plan de la tour pour lutter contre l'érosion des sols et améliorer la qualité des eaux : Télécharger la fiche

Autres informations sur la dynamique GIEE dans cette région

  • En Provence-Alpes-Côte d’Azur, la déclinaison régionale du projet agro-écologique s'accélère : Télécharger la fiche

[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]

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