Transition agroécologique
Servir de modèle pour l’adaptation et l’atténuation du changement climatique
Tous les établissements d’enseignement agricole technique et supérieur sont engagés pour relever le défi du changement climatique. Les exemples d’actions sont nombreux.
04 septembre 2023 Info +
Lancement de la deuxième promotion de l’Accélérateur Agroécologie
Dans le cadre du plan France 2030, Bpifrance s’associe une nouvelle fois avec le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire pour proposer ce programme de douze mois permettant à 14 entreprises du secteur de l’Agroécologie d’être accompagnées pour revisiter leur business et s’inscrire sur une trajectoire de croissance pérenne à l’aune des enjeux de la transition écologique et énergétique.
07 août 2023 Info +
Étude d’évaluation de la contribution du dispositif MCAE-GIEE à la transition agroécologique, financée par les fonds CASDAR
Cette étude coordonnée par le ministère en charge de l’agriculture avec l’appui de AgroParisTech a été réalisée en mai 2022. Ce document rend compte d’une évaluation qualitative du dispositif MCAE-GIEE , conduite sur un échantillon exploratoire de 20 groupes « exemplaires et expérimentés », dans différents types de production et différentes régions. Son but était de comprendre les mécanismes qui permettent à ces groupes de répondre effectivement aux objectifs relatifs à la transition agroécologique fixés par la Loi d’Avenir pour l’Agriculture, l’Alimentation et la Forêt .
07 août 2023 Info +
Appels à projet GIEE et groupes 30 000 en régions
Suite à la publication, le 15 janvier 2019, d'une instruction technique visant à accompagner les collectifs d'agriculteurs en transition agro-écologique, des appels à projets communs sont lancés en régions pour faire émerger, reconnaître et accompagner les Groupements d'intérêt économique et environnemental (GIEE) et les groupes Écophyto 30 000.
07 août 2023 Info +
Les appels à projets du PNDAR 2022-2027
Les appels à projets du PNDAR, pilotés par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, permettent d’encourager les dynamiques partenariales et de sélectionner des projets répondant aux problématiques posées par les thématiques prioritaires du PNDAR, et aboutissant à des résultats opérationnels au terme de la durée du projet.
24 juillet 2023 Info +
Foire aux questions sur la Haute Valeur Environnementale (HVE)
Afin de répondre aux interrogations des citoyens, des professionnels et des organismes certificateurs, le ministère en charge de l’agriculture a élaboré, conjointement avec l’association pour le développement et la promotion de la Haute Valeur Environnementale, une foire aux questions (FAQ) exhaustive, relative à la seule voie A de la démarche officielle « Haute Valeur Environnementale ».
20 juillet 2023 Info +
Île de La Réunion : « L’agriculteur est un augmentateur de biodiversité »
À Sainte-Rose, sur les pentes du piton de la Fournaise, Béatrice et Quentin Donnay cultivent de la vanille et du litchi en agroforesterie, dans le respect de la biodiversité et des traditions locales. Ils sont les lauréats du prix de l'innovation des Trophées de l'agroécologie 2022-2023.
05 juillet 2023 Info +
Tout savoir sur la Haute Valeur Environnementale (HVE)
La Haute Valeur Environnementale (HVE) correspond au, 3e niveau de la certification environnementale des exploitations agricoles, le niveau le plus élevé. Depuis février 2012, date de mise en œuvre du dispositif, le nombre d'exploitations certifiées a connu un développement constant. 36 225 exploitations chiffre en date du 1er janvier 2023) peuvent se revendiquer être « Haute Valeur Environnementale », preuve de leur engagement dans des pratiques plus respectueuses de l'environnement et de la biodiversité. Dossier.
04 juillet 2023 Dossier
Quelles actions du ministère pour soutenir la certification environnementale ?
La certification environnementale des exploitations agricoles est l'une des solutions pour accompagner et valoriser les exploitations dans la transition écologique de leurs pratiques. Pour accompagner le développement de ce dispositif, plusieurs actions ont été mises en place par le ministère en charge de l'agriculture.
04 juillet 2023 Info +
Qu’est-ce que la Haute Valeur Environnementale ?
La Haute Valeur Environnementale est le 3e niveau (le plus élevé) de la certification environnementale des exploitations agricoles (article L.611-6 du Code rural et de la pêche maritime). Cette mention valorisante, prévue par l’article L.640-2 du CRPM au même titre que « produit de montagne » ou encore « produit à la ferme », est une démarche volontaire.
04 juillet 2023 Info +
Podcast : les experts du vivant
Hiver doux, gel de printemps, été caniculaire, sècheresse ou inondation… Si les agriculteurs sont habitués à affronter les aléas climatiques, ces évènements, de plus en plus récurrents, nécessitent d’adapter les pratiques agricoles et alimentaires. Sans quoi nous ne pourrons garantir la pérennité de notre agriculture et préserver notre souveraineté alimentaire. Mais concrètement, comment protéger ce capital nourricier ?
29 juin 2023 Info +
Apprendre autrement avec les élèves écoresponsables du lycée agricole de Marcoussis
Du 12 au 14 mai 2023, le campus Saint-Antoine a participé au « Printemps des transitions ». Finale régionale du concours du meilleur apprenti de France de jardinier paysagiste, organisation de deux expositions et de multiples ateliers animés par des élèves écoresponsables… Les événements étaient nombreux et ont permis de rassembler 200 collégiens de 13 établissements du territoire. Nous avons rencontré Bruno Faury, enseignant en horticulture au lycée agricole de Marcoussis (Essonne).
29 juin 2023 Info +
L'art au service de la biodiversité
Dans le cadre du « Printemps des transitions », l’EPLEFPA de Chartres la Saussaye (Eure-et-Loir) a organisé le 9 mai 2023 un événement mêlant théâtre et cinéma pour aborder le sujet de la biodiversité. À travers un spectacle conçu à partir d'interviews d'élus, d'agriculteurs, d'entrepreneurs, de membres d'associations et de scolaires, les membres de la compagnie théâtrale « Les fous de Bassan ! » ont interrogé, avec humour et en chansons, les spectateurs sur le rôle qu'ils peuvent jouer sur la biodiversité. Récit de l'événement avec Jérôme Bertholon, proviseur de l’établissement.
29 juin 2023 Info +
French Tech 2030 : 21 entreprises de la French AgriTech parmi les lauréats
Dans le cadre du plan France 2030, le programme « French Tech 2030 » accompagne des acteurs émergents dans des secteurs jugés prioritaires pour la France. Dévoilés le 14 juin 2023, les 125 lauréats de la première promotion interviennent sur des enjeux ciblés par les 10 objectifs et les 6 leviers de France 2030. Parmi cette sélection, 21 entreprises font partie de la French AgriTech et répondent au défi de la souveraineté alimentaire.
26 juin 2023 Info +
Les transitions mises en valeur au lycée agricole d'Obernai
Le lycée agricole d’Obernai (Bas-Rhin), dont la production phare est le houblon, accueillait le 25 mai 2023 la journée de clôture du programme Ecophyto'TER impliquant cinq établissements de la région Grand Est. Ce rendez-vous était placé sous le signe du Printemps des transitions et en présence du directeur général de l’enseignement et de la recherche (DGER), Benoit Bonaimé.
23 juin 2023 Info +
L'agriculture et l'alimentation, des secteurs déterminants de la planification écologique du Gouvernement
12 juin 2023 Communiqué de presse
Comité scientifique et technique « Gestion des éléments nutritifs et des émissions vers les milieux »
Les ministères en charge de l'agriculture et de l'environnement ont mis en place en 2018 un comité scientifique et technique (CST) « Gestion des éléments nutritifs et des émissions vers les milieux ».
08 juin 2023 Info +
Les chiffres de l'agriculture biologique en 2022
Dans un cadre de recul général de la consommation alimentaire des ménages (-5,1%), en grande partie liée à l’inflation, les achats de produits alimentaires bio ont baissé de 4,6% en 2022. Mais ce constat d’ensemble cache une réalité plus contrastée.
06 juin 2023 Info +
La certification en agriculture biologique
L’agriculture biologique (AB) est un système global de production agricole qui allie les meilleures pratiques environnementales, le respect de la biodiversité, la préservation des ressources naturelles et l’application de normes élevées en matière de bien-être animal.
06 juin 2023 Info +
Comment protéger la biodiversité ?
L'agriculture dispose d'un vaste panel d'actions et de techniques pour protéger la biodiversité et les écosystèmes : maintien des prairies et des haies, baisse de l'utilisation des intrants, outils de biocontrôle, agroforesterie...
17 mai 2023 Info +