Transition agroécologique
Agriculture innovante pour les sols du Thouarsais : autonome, rentable et respectueuse de l’environnement (AGRISTARRE)
Dans le contexte pédoclimatique du nord Deux-Sèvres, des agriculteurs recherchent la réussite technique et la rentabilité économique des cultures de printemps, primordiales pour leurs systèmes en agriculture de conservation tout en limitant le recours aux produits phytosanitaires. Le choix de cultures intermédiaires et les techniques d’implantation seront les deux axes d’amélioration.
24 avril 2014 Info +
Préservation des espaces agricoles
Dans un contexte de nécessaire production de logements, la pression sur les espaces agricoles par l’urbanisation se poursuit alors que l’enjeu de la préservation des espaces agricoles est crucial : assurer le développement durable de l’agriculture, de la forêt et des territoires, et préserver le capital de production de l’agriculture, en particulier le foncier agricole, apparaît essentiel dans un objectif de pérennisation de l’activité agricole et de lutte contre l’accroissement du prix du foncier agricole et la spéculation
04 avril 2014 Info +
Agriculture et environnement
Outre leur fonction de production pour nourrir les hommes, les secteurs agricole et agro-alimentaire sont au cœur de l’aménagement durable des territoires. Ils contribuent notamment au développement économique, à la protection de l’environnement et à la vitalité du tissu social, en particulier dans les territoires ruraux les plus vulnérables.
24 février 2014 Info +
Programme national "Ambition Bio 2017"
Programme national "Ambition Bio 2017"
24 février 2014 Info +
L'emploi et la jeunesse dans la loi d'avenir
Stéphane Le Foll, Ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt consacre à la jeunesse et à l’emploi une place stratégique dans sa Loi d’Avenir adoptée en première lecture à l’Assemblée Nationale. Les nouvelles dispositions en faveur de la formation, de l’insertion professionnelle et de l’installation des jeunes permettront de développer l’agro-écologie. Une agriculture fondée sur la double performance économique et écologique.
28 janvier 2014 Info +
Lancement de l’année internationale de l’agriculture familiale : la France s’engage.
18 décembre 2013 Communiqué de presse
Le plan d’action « Semences et agriculture durable »
Il définit les actions concrètes visant à mieux contribuer à la durabilité des modes de production, à la protection de l’environnement, à l’adaptation au changement climatique, et au développement de la biodiversité cultivée, objectifs définis dans le cadre du Grenelle de l’environnement et du Plan Ecophyto.
17 décembre 2013 Info +
Stéphane Le Foll présente la loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt
L’agriculture française et les secteurs agroalimentaires et forestiers doivent relever le défi de la compétitivité pour conserver une place de premier plan au niveau international et contribuer au développement productif de la France. Ils doivent continuer à assurer une production alimentaire de haut niveau qualitatif et en quantité suffisante face à l’augmentation de la population mondiale.
13 novembre 2013 Info +
L’agroécologie : des définitions variées, des principes communs - Analyse n°59
Le terme « agroécologie » est de plus en plus présent dans les publications scientifiques et de plus en plus largement utilisé pour désigner un nouveau modèle agricole, qui concilierait les enjeux économiques et environnementaux de l’agriculture.
24 juillet 2013 Info +
Grignon Énergie Positive : réduire l'impact de l'agriculture sur l'environnement et le climat
Comment nourrir davantage de population en utilisant moins d’énergie et en préservant l’environnement ? Depuis 2006, le programme Grignon Énergie Positive, mené à la ferme expérimentale d’AgroParisTech à Grignon (78), explore des solutions techniques pour répondre à ce défi.
15 mai 2013 Actualité
Qu'est-ce que l'agroécologie ?
L’agroécologie est une façon de concevoir des systèmes de production qui s’appuient sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes.
22 avril 2013 Actualité
Agroalimentaire : le défi vert
La maîtrise des enjeux environnementaux par les entreprises alimentaires constitue l’un des éléments de leur compétitivité et de leur durabilité : écoconception, économies d’énergie, réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES), recyclage de l’eau, limitation de tous les transferts de polluants dans les milieux « eau-sol-air », valorisation des co-produits, etc.
14 février 2013 Info +
Le potentiel des sols
Résultat de l’altération des roches sous l’action conjuguée des phénomènes climatiques, des processus biologiques et des hommes, composantes des paysages, les sols sont le support de la biodiversité et garantissent l’équilibre des écosystèmes terrestres.
13 septembre 2012 Info +
La lutte contre le gaspillage, une solution d'avenir ? - Analyse n°5
La planète pourra-t-elle nourrir les hommes au XXIème siècle ? À cette question, plusieurs réponses peuvent être apportées et la réduction des gaspillages tout au long de la chaîne alimentaire en est une.
01 mars 2009 Info +