Veille "Prospective & Évaluation"

La veille est une activité de sélection d’informations extérieures au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, réalisée à partir d’un corpus non figé de plusieurs centaines de sources (presse, newsletters, sites Internet, blogs, etc.) de différentes natures (médias, institutions nationales et internationales, think tanks, instituts de recherche, etc.).
Ces informations sont relatives aux travaux de prospective, de prévision, de stratégie et d’évaluation concernant les domaines d’intervention du Ministère et les principaux enjeux guidant son action : alimentation, agriculture, avenir de la PAC, développement rural, forêt, foncier, énergie, climat, agricultures du monde, évolution des métiers agricoles, etc.
Elles peuvent provenir de productions tant françaises qu’étrangères, de formats variés : rapports, articles, ouvrages, études, conférences, séminaires, communications officielles, etc.

Un blog de veille est régulièrement alimenté et un bulletin de veille mensuel présentant les dernières notes mises en ligne peut être envoyé sur inscription. Une veille thématique "Alimentation" a été lancée fin 2014 : ce nouveau format liste un ensemble de références repérées au cours de l’activité de veille et peut également être envoyé sur inscription.

Présentation de l'activité de veille au CEP (PDF, 104.55 Ko)

Pour plus d’informations sur cette veille, merci de contacter : cep@agriculture.gouv.fr

Blog de veille

Le dernier bulletin mensuel de veille

Bulletin de veille - juillet 2019

Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des intérêts de l'économie comportementale et expérimentale pour évaluer la PAC, des investissements des capitaux financiers dans les firmes de l'agrobusiness, de 100 innovations de rupture et enjeux pour l'Union européenne, du lien entre variété des cultures et moindre risque de pénuries alimentaires, du développement agricole de la Corée comme modèle pour l'Afrique, des effets conjoints du changement climatique et du taux de pêche sur la biomasse des océans, de la compétitivité "coûts" et "hors coûts" du secteur agroalimentaire français, des échelles du commerce équitable, de l'identité sociale comme moteur déclaré du végétarisme, de la place des légumineuses dans l'alimentation des Français, ou encore de l'émission Entendez-vous l'éco consacrée à l'économie de l'alimentation. Les ouvrages Les zones grises des relations de travail et d'emploi et La permaculture ou l'art de réhabiter font également l'objet de billets.

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Veille thématique alimentation

Bulletin de veille Alimentation - janvier-mars 2019

Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois de janvier, février et mars 2019. Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.

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