Veille "Prospective & Évaluation"

La veille est une activité de sélection d’informations extérieures au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, réalisée à partir d’un corpus non figé de plusieurs centaines de sources (presse, newsletters, sites Internet, blogs, etc.) de différentes natures (médias, institutions nationales et internationales, think tanks, instituts de recherche, etc.).
Ces informations sont relatives aux travaux de prospective, de prévision, de stratégie et d’évaluation concernant les domaines d’intervention du Ministère et les principaux enjeux guidant son action : alimentation, agriculture, avenir de la PAC, développement rural, forêt, foncier, énergie, climat, agricultures du monde, évolution des métiers agricoles, etc.
Elles peuvent provenir de productions tant françaises qu’étrangères, de formats variés : rapports, articles, ouvrages, études, conférences, séminaires, communications officielles, etc.

Un blog de veille est régulièrement alimenté et un bulletin de veille mensuel présentant les dernières notes mises en ligne peut être envoyé sur inscription. Une veille thématique "Alimentation" a été lancée fin 2014 : ce nouveau format liste un ensemble de références repérées au cours de l’activité de veille et peut également être envoyé sur inscription.

Présentation de l'activité de veille au CEP (PDF, 104.55 Ko)

Pour plus d’informations sur cette veille, merci de contacter : cep@agriculture.gouv.fr

Blog de veille

Le dernier bulletin mensuel de veille

Bulletin de veille - Février 2020 (PDF, 2 Mo)

Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'une analyse des tendances mondiales en matière de sécurité alimentaire et de disponibilité de la ressource en eau, du nombre d'être humains que l'on peut nourrir en respectant les limites planétaires, des enjeux éthiques de la modification du génome des animaux, de la consommation de bois et de matériaux biosourcés dans les bâtiments en 2050, d'une évaluation de l'impact des Programmes de développement rural sur le secteur agroalimentaire, de l'impact de l'automatisation sur l'emploi dans le secteur agroalimentaire, de la production française d'agrocarburants et des conséquences en matière d'affectation des sols, de l'ouvrage Pesticides. Comment ignorer ce que l'on sait, des résultats préliminaires du recensement agricole argentin, de consommation de viandes et d'empreinte carbone des foyers japonais, de la caractérisation multidimensionnelle de l'approvisionnement alimentaire mondial de 1961 à 2013, ou encore des évolutions entre 2015 et 2018 du sucre dans les boissons sans alcool au Royaume-Uni.

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Veille thématique alimentation

Bulletin de veille Alimentation - janvier-mars 2019

Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois de janvier, février et mars 2019. Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.

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