Le Ministre entouré des lauréats des prix de l'AFJA 2022
Xavier Remongin/agriculture.gouv.fr

25 octobre 2023 Info +

Remise du Grand Prix AFJA du Journalisme agricole et agroalimentaire 2022

La cérémonie de remise des Grand Prix 2022 de l'Association française des journalistes de l’agriculture et de l’alimentation (AFJA) s'est tenue le 24 octobre au ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, en présence du ministre Marc Fesneau. Depuis 1967, ce prix récompense un article ou un reportage diffusé pendant l’année qui vient de s’écouler et réalisé par des journalistes titulaires de la carte de presse.

Palmarès 2022

Présidé par Yvon Herry, directeur de la rédaction de La France Agricole, le jury de l'édition 2022 s'était réuni le 10 mai 2023 pour délibérer et désigner les lauréats :

  • Tanguy Dhelin a reçu le Grand Prix dans la catégorie presse écrite pour son reportage « Légumes : le retour du désherbage manuel » publié dans le média de veille et d’analyse des politiques agricoles Agra Presse le 9 juin 2022.
  • Le prix audiovisuel a été attribué à Guillaume Collanges, Sébastien Daycard-Heid et Yassin Ciyow pour « Côte d'Ivoire : toxique Afrique », un reportage diffusé sur la chaîne Arte le 25 novembre 2022.
  • Le prix « Graine d’innovation » a été remporté par Florence Rabut pour son dossier agrumes « Corse : retour vers le futur ». Il est paru dans le mensuel économique de la filière fruits et légumes Vegetable en décembre 2022.
  • Une mention spéciale a été décernée à Patrice Moyon, pour son enquête « Guerre en Ukraine : 2022, année cataclysmique pour l’agriculture ukrainienne ». Il est paru dans le quotidien régional Ouest-France le 31 décembre 2022.

« Ce prix est important car il valorise les initiatives de la presse qui est un pilier de la démocratie. Aussi, je salue les efforts faits par la presse agricole pour éclairer des sujets complexes auprès des lecteurs. »

Marc Fesneau

Ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

À propos du Grand Prix de l'Association française des journalistes de l’agriculture et de l’alimentation (AFJA)

Créé en 1967, ce prix consacre la qualité d’un article ou d’un reportage sur l’agriculture, la ruralité, l’agroalimentaire et l’environnement. Il récompense les productions réalisées l’année précédente. Le prix « Graine d’innovation » est remis à un article ou reportage dont le sujet apparaît comme le plus prospectif et innovant.

Cette année, ce sont 60 candidatures de presses écrite et audiovisuelle qui ont été déposées.

En savoir plus sur l'AFJA

Voir aussi