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Projet alimentaire territorial
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Programme national pour l’alimentation : les 29 lauréats de l’appel à projets 2024-2025
21 premiers projets lauréats de l'appel à projets 2024-2025 du Programme national pour l'alimentation (PNA) ont été dévoilés le 26 février 2025 à l’occasion du Salon international de l’agriculture par Annie Genevard, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, en présence de Yannick Neuder, ministre chargé de la Santé et de l'Accès aux soins, de Grégory Emery, directeur général de la santé, et de Sylvain Waserman, président-directeur général de l’Agence de la transition écologique (Ademe). Suite à cette annonce, 8 lauréats supplémentaires ont pu être sélectionnés, portant le total à 29 lauréats.
03 septembre 2025 Info +
Annie Genevard annonce un soutien de 10 M€ aux Projets alimentaires territoriaux (PAT) en 2025
La ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, a annoncé le 2 juin 2025 le renouvellement du dispositif de soutien aux Projets alimentaires territoriaux (PAT) dans le cadre de la planification écologique, à hauteur de 10 millions d’euros en 2025.
03 juin 2025 Communiqué de presse
#SIA25 - Alimentation durable : le Gouvernement dévoile les 21 premiers lauréats de l’appel à projets 2024/25 du Programme national de l’alimentation
Annie Genevard, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a dévoilé le 26 février, au Salon international de l'Agriculture, les 21 premiers lauréats de l'appel à projets 2024/25 du Programme national pour l'alimentation (PNA), en présence de Yannick Neuder, ministre de la Santé et de l'Accès aux soins, et de Sylvain Waserman, président-directeur général de l’Ademe. Ces projets bénéficieront d’une dotation totale de près de 2 millions d’euros. À cette occasion, la mise en consultation de la future Stratégie nationale pour l'alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) courant mars a été annoncée.
27 février 2025 Communiqué de presse
#SIA2025 : annonces du Gouvernement pour le renforcement des capacités industrielles pour les entreprises agroalimentaires et les filières
26 février 2025 Communiqué de presse
Semaine de l'industrie agroalimentaire, deuxième étape
24 janvier 2025 Info +
Semaine de l'industrie agroalimentaire
23 janvier 2025 Info +
Comité de suivi des relations commerciales
20 janvier 2025 Communiqué de presse
Déplacement d'Annie Genevard dans le Pas-de-Calais
21 novembre 2024 Info +
Annie Genevard se montre déterminée aux côtés des producteurs laitiers français
Annie Genevard, ministre de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt, se tient aux côtés des producteurs laitiers pour défendre le capital productif alimentaire français, dont la filière lait.
26 septembre 2024 Communiqué de presse
France 2030 : l’intelligence artificielle au cœur des nouveaux appels à projets pour le monde agricole et agroalimentaire
23 mai 2024 Communiqué de presse
Le Gouvernement dévoile les 64 projets lauréats de l’appel à projets national alimentation durable et confirme le renforcement de son soutien aux projets alimentaires territoriaux (PAT) en 2024
Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée auprès du ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a dévoilé le 29 février, au Salon international de l'agriculture, les 64 lauréats de l'appel à projets 2023-2024 du Programme national pour l'Alimentation (PNA), en présence de Frédéric Valletoux, ministre délégué chargé de la Santé et de la Prévention et de Sylvain Waserman, président-directeur général de l’ADEME, et de représentants de la Direction générale de la cohésion sociale et de la Direction générale de la santé. À cette occasion, le Gouvernement a confirmé le soutien renforcé du ministère de de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire de 20 millions d’euros pour les projets alimentaires territoriaux en 2024.
29 février 2024 Communiqué de presse
Lancement de la Team France Filière « Équipements et Solution pour l’Agriculture et l’Agroalimentaire »
Ce lundi 26 février, à l’occasion du Salon International de l’Agriculture, Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée auprès du ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et Laurent Saint Martin, directeur général de Business France, ont lancé officiellement la création de cette nouvelle instance de travail en faveur d’une stratégie export commune pour la France.
26 février 2024 Communiqué de presse
Sobriété en eau : le Gouvernement se félicite de la publication du décret relatif aux eaux réutilisées dans les entreprises du secteur alimentaire
Le cadre réglementaire relatif à l’utilisation des eaux recyclées au sein des industries agro-alimentaires (IAA) vient d’être publié par le Gouvernement. L’engagement avait été pris en 2022 en conclusion du « Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique » : face au défi climatique et aux tensions sur la ressource en eau, toutes les pistes pouvant contribuer à économiser l’eau devaient être explorées de l’amont à l’aval des filières agricoles. Pour certaines industries, cette « réutilisation » des eaux permettra une économie de 15% à 80% en eau potable.
25 janvier 2024 Communiqué de presse
Précarité alimentaire : sept grands acteurs agroalimentaires s’engagent
Face aux difficultés majeures rencontrées par les associations d’aide alimentaire, et à la suite d’une première réunion le 6 septembre 2023 présidée par Marc Fesneau, ministre de de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, ayant permis d’identifier des mesures concrètes et opérationnelles face à cette crise, une nouvelle réunion au ministère a rassemblé le 15 novembre les principales associations et un panel d’entreprises de la production alimentaire prêtes à prendre des engagements supplémentaires en faveur de la lutte contre la précarité alimentaire.
15 novembre 2023 Communiqué de presse
Signature de conventions renouvelées entre le ministère de l’Agriculture, Business France et Sopexa
25 octobre 2023 Communiqué de presse
La planification écologique
Intégrer les filières agricoles, agroalimentaires, de la forêt et du bois dans la planification écologique en finançant l’atténuation et l’adaptation au changement climatique, la préservation de la biodiversité, des mesures en faveur d’une gestion résiliente et concertée de l’eau, et la sobriété en intrants.
27 septembre 2023 Info +