19 janvier 2022 Infographie

Infographie - L'agriculture Outre-mer

L'agriculture Outre-mer

La Guadeloupe, la Martinique, la Guyane, la Réunion et Mayotte comptabilisent 26 000 exploitations pour un total de 40 000 actifs permanents (en 2013).

Part de la surface agricole dans les territoires d’Outre-mer et nombre d’exploitations :

  • Guadeloupe : 19% du territoire soit 7 200 exploitations
  • La Réunion : 15% du territoire soit 6 200 exploitations
  • Guyane : 0,4% du territoire soit 6 100 exploitations
  • Mayotte : 16% du territoire soit 4 300 exploitations
  • Martinique : 19% du territoire soit 2 700 exploitations

La forêt équatoriale couvre 92% du territoire de la Guyane.

Principales productions agricoles :

  • 2,3 millions de tonnes de canne à sucre
  • 226 100 tonnes de bananes
  • 8 200 tonnes de litchi, longani, ramboutan
  • 4 700 tonnes de mangues

Les autres productions agricoles :

  • Légumes frais/tubercules : 203 531 tonnes
  • Ananas : 28 100 tonnes
  • Volailles/lapins : 23 189 tonnes
  • Porcins : 14 513 tonnes
  • Bovins : 5 381 tonnes

L’industrie agroalimentaire :

  • L’industrie agroalimentaire en 2019 c’est 7 700 emplois dont 50% à La Réunion.
  • Les filières de la canne à sucre (sucre et rhum), des boissons et de la viande emploient 60% des effectifs salariés.
  • L’industrie agroalimentaire représente 2 milliards d’euros de chiffre d’affaires dont 7% à l’export.

Source : Agreste Graphagri 2021, données 2020 sauf indication contraire.