La Guadeloupe, la Martinique, la Guyane, la Réunion et Mayotte comptabilisent 26 000 exploitations pour un total de 40 000 actifs permanents (en 2013).
Part de la surface agricole dans les territoires d’Outre-mer et nombre d’exploitations :
- Guadeloupe : 19% du territoire soit 7 200 exploitations
- La Réunion : 15% du territoire soit 6 200 exploitations
- Guyane : 0,4% du territoire soit 6 100 exploitations
- Mayotte : 16% du territoire soit 4 300 exploitations
- Martinique : 19% du territoire soit 2 700 exploitations
La forêt équatoriale couvre 92% du territoire de la Guyane.
Principales productions agricoles :
- 2,3 millions de tonnes de canne à sucre
- 226 100 tonnes de bananes
- 8 200 tonnes de litchi, longani, ramboutan
- 4 700 tonnes de mangues
Les autres productions agricoles :
- Légumes frais/tubercules : 203 531 tonnes
- Ananas : 28 100 tonnes
- Volailles/lapins : 23 189 tonnes
- Porcins : 14 513 tonnes
- Bovins : 5 381 tonnes
L’industrie agroalimentaire :
- L’industrie agroalimentaire en 2019 c’est 7 700 emplois dont 50% à La Réunion.
- Les filières de la canne à sucre (sucre et rhum), des boissons et de la viande emploient 60% des effectifs salariés.
- L’industrie agroalimentaire représente 2 milliards d’euros de chiffre d’affaires dont 7% à l’export.
Source : Agreste Graphagri 2021, données 2020 sauf indication contraire.