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Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

22 août 2012 Info +

Gestion des résidus de cultures

Les résidus des cultures peuvent contenir des formes hivernantes ou de repos des bio-agresseurs (maladies, ravageurs).

Laissés tels quels au sol, ils peuvent être ainsi des foyers d’inoculum ou d’infestation permettant à l’espèce concernée de se conserver mais également d’avoir une recolonisation précoce dès que les conditions deviennent favorables au développement du bio-agresseur. C’est encore plus vrai en cultures pérennes, en monoculture de cultures annuelles ou en rotation à court terme sans labour.

Différentes opérations permettent de limiter l’impact des résidus de cultures mais elles doivent être adaptés au bio-agresseur et au contexte agro-climatique (broyage, labour, ramassage et élimination).

POUR EN SAVOIR PLUS

endure

Endure Information centre : http://www.endureinformationcentre.eu/

Plateforme Grandes Cultures

Phoma du tournesol : contrôle agronomique et lutte chimique raisonnée

Tournesol : endiguer au plus vite le développement du parasite orobanche cumana

Phoma du colza : combiner pratiques agronomiques et choix variétal

Phomopsis : combiner choix variétal, pratiques agronomiques et protection des cultures

Plateforme Viticulture

L’excoriose de la vigne

Liens

Balanin des châtaignes (site fruits-et-légumes.net)

L’anthracnose de la vigne (site IFV)

Effect of seeders and tillage equipment on vertical distribution of oilseed rape stubble (site sciencedirect)

Limaces : facteurs favorables (site CETIOM)

Pyrales : quelle stratégie après la récolte du maïs ? (site ARVALIS-infos)

Helminthosporiose : combiner agronomie et génétique (site ARVALIS-infos)

Le déchaumage : une opération pour gérer l’interculture (site ARVALIS-infos)

Pour préserver la qualité sanitaire du maïs, soignez la gestion des résidus (site ARVALIS-infos)

Documents

Le châtaigner en agriculture biologique (site ITAB)

Ouvrages

  • Solution n°44 : Broyer et enfouir les résidus pour diminuer le risque pyrale et sésamie avant l’hiver. ARVALIS-Institut du végétal (2011). 44 solutions concrètes pour réduire l’impact des produits phytosanitaires. Guide pratique -édition Ouest 2011, p 88.

AFPP

AFPP

  • Fiche 27 Gestion des débris végétaux et résidus de culture (cultures annuelles)
  • Fiche 28 Gestion des débris végétaux et résidus de culture (cultures pérennes)

Agropeps

AGROPEPS

Voir aussi