Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, s’est rendu en République d’Angola
03/04/2019
Communiqué
Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, s’est rendu en République d’Angola les 1er et 2 avril 2019. Ce déplacement s’inscrivait dans le cadre du partenariat bilatéral privilégié souhaité par le Président de la République, qui concerne en particulier le secteur agricole et la formation.

Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation a remis au Président de la République d’Angola, João Lourenço, un courrier du Président de la République Française. Durant cette entrevue a été réaffirmé le caractère stratégique des secteurs agricoles et agroalimentaires et des échanges bilatéraux. Les enjeux du développement agricole et rural à l’échelle du continent et les sujets multilatéraux ont été abordés.

Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation a ensuite réalisé avec son homologue angolais mais aussi avec la ministre de l’Enseignement supérieur et la ministre de l’Éducation un bilan de la mise en œuvre de l’accord inter-gouvernemental agricole signé en 2018. Après un an les premiers engagements en matière de formation, d’expertise sanitaire et d’identification des opportunités économiques bilatérales ont été tenus.

La formation agricole et vétérinaire est placée au cœur du projet de développement agricole angolais. Une initiative conjointe, associant les entreprises françaises et angolaises, sera initiée pour relancer le lycée Agricole de Tchivinguiro, précurseur de l’enseignement agricole en Angola. L’intensification de l’action de l’enseignement agricole français, de l’Agence Française de développement et la mobilisation de l’expertise du CIRAD seront clé pour le développement de filières agricoles résilientes.

Un forum d’affaire franco-angolais a valorisé le potentiel important de commerce (semence, agroéquipement, irrigation et ingénierie) et d’investissement dans plusieurs filières de production agricole et agroalimentaire (coton, céréales, élevage). À cet égard Didier Guillaume a souligné la réussite de certaines entreprises, comme le groupe CASTEL, premier employeur du pays, ou les implantations récentes de Mecatherm ou Technisem qui ont su aborder le marché angolais avec succès.

Le ministre s’est également rendu dans la province agricole de Malanje où il a visité deux projets de coopération bilatéraux : l’école Eiffel et l’Institut des Techniques Agroalimentaires de Malanje (ISTAM). Le réseau des écoles Eiffel a été mis en place à partir de 2008 par le ministère de l’Éducation angolais, l’entreprise TOTAL et la mission laïque française et comprend 4 lycées scientifiques en Angola. L’ISTAM est le fruit d’un projet de coopération entre la France et l’Angola. Ce futur centre d’excellence en agroalimentaire dispose d’une équipe enseignante formée en grande majorité à Montpellier SupAgro. Les premiers étudiants en agroalimentaire sont en formation, les infrastructures scientifiques et techniques, de référence en Afrique Australe, seront pleinement opérationnelles fin 2019.

Lors de la signature d’une déclaration conjointe entre les deux ministres de l’agriculture, Didier Guillaume a réaffirmé son engagement d’une mobilisation coordonnée de l’ensemble des savoir-faire français en matière agricole (formation, recherche, ingénierie, financement et commerce) au service du partenariat renforcé franco-angolais.

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Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation s’est rendu en République d’Angola les 1er et 2 avril 2019 (PDF, 263.21 Ko)

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