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À table

En savoir plus sur la restauration collective.

Déplacement d'Annie Genevard dans le Jura

Annie Genevard, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, est dans le Jura pour une visite officielle axée sur les enjeux de la restauration collective, de l'agriculture, de l'élevage et de la viticulture.

04 avril 2025 Info +

Restauration collective : prolongation de la campagne de télédéclaration ma cantine jusqu'au 6 avril 2025

31 mars 2025 Communiqué de presse

« Lait et Fruits à l'école » : un programme européen pour éduquer au bien manger

L'objectif de ce programme est d'éveiller le goût des enfants et des adolescents et de leur faire intégrer la notion de « bien manger » en stimulant leur curiosité et la découverte de produits qu’ils n’ont pas ou peu l’habitude de consommer.

29 janvier 2025 Info +

La restauration collective en mutation

La loi Agriculture et Alimentation, dont l'un des objectifs est de favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous, prévoit de nombreuses dispositions pour la restauration collective. Pour atteindre ces objectifs, France Relance soutient les cantines scolaires des petites communes.

29 janvier 2025 Dossier

Programme « Lait et Fruits à l'école » : ouverture de la 2e période de dépôt pour les appels à projets

Dans le cadre du programme européen « Lait et Fruits à l’école », des appels à projets (AAP) sont lancés par FranceAgriMer pour la mise en œuvre de mesures éducatives d’accompagnement des distributions de produits auprès des élèves bénéficiaires d’une part, et, d’autre part, la mise en œuvre d’actions d’information ou de publicité relatives à la déclinaison française du programme européen.

29 janvier 2025 Info +

ma cantine, la plateforme numérique de l'État dédiée aux gestionnaires de cantine

Cet outil numérique met à la disposition des gestionnaires de cantines les informations nécessaires à la compréhension de la loi, des outils pour suivre les avancées et informer les convives, et une communauté d’entraide.

07 janvier 2025 Dossier

Campagne « ma cantine » : kit de communication

Cette année, le Gouvernement poursuit sa campagne nationale afin d'inciter les gestionnaire de cantines à s'inscrire à la plateforme « ma cantine ». Cet portail numérique met à leur disposition des outils pour les accompagner dans leur projet de restauration durable, pour suivre les avancées et informer les convives, ainsi qu'une communauté d'entraide.

07 janvier 2025 Info +

Restauration collective : la campagne de télédéclaration des achats de denrées 2024 est ouverte jusqu’au 31 mars 2025

Vous êtes responsable ou gestionnaire d’un restaurant collectif, en régie directe ou en gestion concédée ? Cette campagne vous concerne !

07 janvier 2025 Info +

Qu'est-ce que le Prix d'Excellence du Concours général agricole ?

Chaque année, les Prix d'Excellence du Concours général agricole récompensent les producteurs français pour leur savoir-faire et régularité dans l’excellence de leur production. Mais que signifie cette distinction prestigieuse ?

07 janvier 2025 Info +

Restauration collective la campagne de télédéclaration est ouverte jusqu’au 31 mars sur la plateforme « ma cantine »

07 janvier 2025 Communiqué de presse

Pour les repas de fête, les produits de nos agricultrices et agriculteurs à l’honneur

Produits de la mer, volailles, fromages, litchis, boissons... Les fêtes de fin d'année sont l'occasion d'acheter des produits d'excellence issus de nos territoires et du savoir-faire des agricultrices et agriculteurs. Voici une sélection de produits de saison pour élaborer ses repas de fin décembre.

23 décembre 2024 Dossier

Restauration collective : mobilisation des acteurs pour tenir les objectifs d'EGalim

La loi EGalim, complétée par la loi Climat et résilience, a défini l’objectif emblématique de garantir au moins 50% de produits durables et de qualité, dont au moins 20% de produits biologiques, dans les repas servis en restauration collective de service publique depuis le 1er janvier 2022. Une mesure qui concerne aussi les établissements de restauration collective privés depuis le 1er janvier 2024.

05 décembre 2024 Info +

Restauration collective : Annie Genevard appelle l’ensemble des acteurs à la mobilisation générale en faveur d’une alimentation durable et de qualité

18 novembre 2024 Communiqué de presse

Mission sur l’évaluation de l’expérimentation de l’option végétarienne quotidienne pour les collectivités territoriales volontaires introduit par l’article 252 de la loi Climat et Résilience

Le CGAAER et l'IGEDD ont été chargés de préparer le rapport au Gouvernement sur l’évaluation de l’expérimentation prévue par l'article 252 de la loi « Climat et Résilience ».
Cet article propose aux collectivités territoriales volontaires d’expérimenter l’option d’un repas végétarien quotidien dans leurs restaurants collectifs.

24 octobre 2024 Rapports

Substitution des plastiques en restauration collective : un guide pour accompagner les gestionnaires

Le groupe de travail « Plastiques » du Conseil national de la restauration collective (CNRC) a publié, le 1er octobre 2024, un guide à destination des gestionnaires de restaurants collectifs.

15 octobre 2024 Info +

Pour sa 35e édition, la Semaine du Goût joue les prolongations !

Du 14 au 20 octobre 2024, la Semaine du Goût revient partout en France pour sa 35e édition. De nombreux ateliers rassembleront consommateurs et professionnels, du champ à l'assiette. Cet événement est parrainé par le ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt.

11 octobre 2024 Info +

Ces gestes antigaspi faciles à adopter à la maison

Achats, hygiène, rangement, respect de la chaîne du froid… Au quotidien, de nombreuses astuces permettent de lutter contre le gaspillage alimentaire. En voici quelques-unes pour mieux acheter, conserver, doser et éviter de jeter les denrées à son domicile.

03 octobre 2024 Info +

Des plats gastronomiques pour les athlètes de Paris 2024

Akrame Benallal, chef du restaurant Akrame à Paris, fait partie des trois cuisiniers retenus pour élaborer des plats gastronomiques pour les 15 000 athlètes de Paris 2024. Un défi passionnant, qui mêle diététique, gourmandise et mise en valeur des terroirs français.

27 juillet 2024 Info +

Dossier de presse - Conférence des solutions de la restauration collective : des leviers pour atteindre les objectifs de la loi EGalim

02 avril 2024 Dossier de presse

Conférence des solutions de la restauration collective - mardi 2 avril 2024

29 mars 2024 Note aux rédactions

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