À table
En savoir plus sur la restauration collective
En savoir plus sur la restauration collective
L'objectif de ce programme est d'éveiller le goût des enfants et des adolescents et de leur faire intégrer la notion de « bien manger » en stimulant leur curiosité et la découverte de produits qu’ils n’ont pas ou peu l’habitude de consommer.
29 janvier 2025 Info +
La loi Agriculture et Alimentation, dont l'un des objectifs est de favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous, prévoit de nombreuses dispositions pour la restauration collective. Pour atteindre ces objectifs, France Relance soutient les cantines scolaires des petites communes.
29 janvier 2025 Dossier
Dans le cadre du programme européen « Lait et Fruits à l’école », des appels à projets (AAP) sont lancés par FranceAgriMer pour la mise en œuvre de mesures éducatives d’accompagnement des distributions de produits auprès des élèves bénéficiaires d’une part, et, d’autre part, la mise en œuvre d’actions d’information ou de publicité relatives à la déclinaison française du programme européen.
29 janvier 2025 Info +
La cérémonie de remise du Prix d’Excellence du Concours général agricole a eu lieu le 21 janvier 2025 au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, présidée par la ministre Annie Genevard et le commissaire général du Concours général agricole, Olivier Alleman. Cette distinction récompense les producteurs français pour leur régularité et leur savoir-faire.
23 janvier 2025 Info +
Cet outil numérique met à la disposition des gestionnaires de cantines les informations nécessaires à la compréhension de la loi, des outils pour suivre les avancées et informer les convives, et une communauté d’entraide.
07 janvier 2025 Dossier
Cette année, le Gouvernement poursuit sa campagne nationale afin d'inciter les gestionnaire de cantines à s'inscrire à la plateforme « ma cantine ». Cet portail numérique met à leur disposition des outils pour les accompagner dans leur projet de restauration durable, pour suivre les avancées et informer les convives, ainsi qu'une communauté d'entraide.
07 janvier 2025 Info +
Vous êtes responsable ou gestionnaire d’un restaurant collectif, en régie directe ou en gestion concédée ? Cette campagne vous concerne !
07 janvier 2025 Info +
Chaque année, les Prix d'Excellence du Concours général agricole récompensent les producteurs français pour leur savoir-faire et régularité dans l’excellence de leur production. Mais que signifie cette distinction prestigieuse ?
07 janvier 2025 Info +
07 janvier 2025 Communiqué de presse
Produits de la mer, volailles, fromages, litchis, boissons... Les fêtes de fin d'année sont l'occasion d'acheter des produits d'excellence issus de nos territoires et du savoir-faire des agricultrices et agriculteurs. Voici une sélection de produits de saison pour élaborer ses repas de fin décembre.
23 décembre 2024 Dossier
La loi EGalim, complétée par la loi Climat et résilience, a défini l’objectif emblématique de garantir au moins 50% de produits durables et de qualité, dont au moins 20% de produits biologiques, dans les repas servis en restauration collective de service publique depuis le 1er janvier 2022. Une mesure qui concerne aussi les établissements de restauration collective privés depuis le 1er janvier 2024.
05 décembre 2024 Info +
18 novembre 2024 Communiqué de presse
Le CGAAER et l'IGEDD ont été chargés de préparer le rapport au Gouvernement sur l’évaluation de l’expérimentation prévue par l'article 252 de la loi « Climat et Résilience ».
Cet article propose aux collectivités territoriales volontaires d’expérimenter l’option d’un repas végétarien quotidien dans leurs restaurants collectifs.
24 octobre 2024 Rapports
Le groupe de travail « Plastiques » du Conseil national de la restauration collective (CNRC) publie, ce 1er octobre, un guide à destination des gestionnaires de restaurants collectifs.
15 octobre 2024 Info +
Du 14 au 20 octobre 2024, la Semaine du Goût revient partout en France pour sa 35e édition. De nombreux ateliers rassembleront consommateurs et professionnels, du champ à l'assiette. Cet événement est parrainé par le ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt.
11 octobre 2024 Info +
Achats, hygiène, rangement, respect de la chaîne du froid… Au quotidien, de nombreuses astuces permettent de lutter contre le gaspillage alimentaire. En voici quelques-unes pour mieux acheter, conserver, doser et éviter de jeter les denrées à son domicile.
03 octobre 2024 Info +
Akrame Benallal, chef du restaurant Akrame à Paris, fait partie des trois cuisiniers retenus pour élaborer des plats gastronomiques pour les 15 000 athlètes de Paris 2024. Un défi passionnant, qui mêle diététique, gourmandise et mise en valeur des terroirs français.
27 juillet 2024 Info +
29 mars 2024 Note aux rédactions
27 mars 2024 Note aux rédactions
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