A table

Thierry Marx, chef étoilé et engagé

Thierry Marx est l’une des personnalités les plus atypiques du microcosme de la gastronomie française. Il était présent lors des 34e Journées européennes du patrimoine organisées par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Portrait d'un Chef doublement étoilé et cuisinier militant.
12/09/2017
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Hommage à Christian Millau, défenseur de la culture et de l'agriculture

Le célèbre critique culinaire, cofondateur du guide gastronomique Gault et Millau, est décédé le 5 août 2017 à l’âge de 88 ans. Longtemps considéré comme le « pape de la nouvelle cuisine », Christian Millau a élevé, avec son compère Henri Gault, la gastronomie au rang des beaux arts.
08/08/2017
Actualité

La moutarde, le produit phare de la Bourgogne

Sur la route nationale7, arrêtons-nous pour découvrir l'un des plus célèbres condiments de France : la moutarde. Consommée depuis l’Antiquité, elle est peu à peu devenue emblématique de la Bourgogne, avec la fameuse “moutarde de Dijon” dont la recette est protégée par un décret de 1937.
07/08/2017
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TDF2017 : une étape, un produit, un lycée

L'édition 2017 du Tour de France se déroule du 1er au 23 juillet 2017. Le ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation vous propose de [re]découvrir un produit, un terroir et un lycée agricole à proximité de l'étape du jour. Ce tour de France de la gastronomie française est l'occasion de revisiter les différents labels que sont les AOP, IGP ou autres signes de qualité.
03/07/2017
Dossier

TDF2017 : participez au concours #1etape1produit1terroir sur Instagram !

Ce jeu-concours est proposé par le ministère de l'Agriculture à l'occasion du Tour de France 2017. Le principe est simple : jusqu'à l'arrivée des coureurs le 23 juillet, postez des photos prises sur la route du Tour, représentant les produits et les terroirs spécifiques à chaque étape !
03/07/2017
Actualité

La pâquerette, fleur pascale et printanière

À l'approche de Pâques, (re)découvrons la pâquerette, également surnommée la « fleur de Pâques », en référence à sa période de massive floraison. De la famille des Astéracées, la pâquerette est l'une des premières fleurs du printemps et marque le retour de cette douce saison. La fleur sauvage se dévoile, principalement, aux alentours de la célébration de Pâques, d'où son nom.
14/04/2017
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