Ces gestes antigaspi faciles à adopter à la maison
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Achats, hygiène, rangement, respect de la chaîne du froid… Au quotidien, de nombreuses astuces permettent de lutter contre le gaspillage alimentaire. En voici quelques-unes pour mieux acheter, conserver, doser et éviter de jeter les denrées à son domicile.
Rangement des courses
Les produits doivent être rangés au refrigérateur et au congélateur sans les entasser afin que l'air circule. Veillez à ranger les denrées dans une boîte ou une pochette réutilisable pour prévenir leur dégradation et les odeurs.
Dans le réfrigérateur, placez à l'avant les denrées qui doivent être consommées le plus tôt. Plus un frigo est rangé, moins grand sera le risque de gaspiller les aliments qu'il contient.
Bien doser les quantités
Voici quelques astuces pour doser les quantités à préparer pour une personne :
- riz : 1/2 verre ;
- pâtes : 1/2 grand verre ;
- poisson : 140 gr ;
- pommes de terre (petites) : 5.
Pensez à conserver le surplus des repas au congélateur.
Que faire des restes ?
- Légumes : soupes, purées, gratins… ;
- Fruits : un fruit légèrement abîmé peut se déguster en compote, smoothie ou coulis ;
- Pain dur : on peut le transformer en chapelure ou en croûtons pour agrémenter la soupe ;
- Viande : les restes se cuisinent en légumes farcis, wraps, quiches ou hachis.
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