Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
crédit ci-après
© EPLEFPA Avignon

Rugby : une section féminine au lycée agricole François Pétrarque d’Avignon

Le lycée agricole François Pétrarque d’Avignon, en partenariat avec la Fédération Française de Rugby (FFR), a lancé en septembre 2017 une section sportive féminine de rugby afin de promouvoir les valeurs de ce sport parmi ses élèves. Elle rejoint la section masculine du lycée de la Ricarde, affilié lui aussi à l'EPLEFPA d'Avignon. Bernard Laporte, Président de la FFR, était à l'inauguration des deux sections, qui a lieu le jeudi 5 avril 2018.
11/04/2018
Info +

Un vrai carton à l’étranger pour le rosé de Provence

La Provence est la première région productrice de vins rosés AOC en France avec 38% (160 000 millions de bouteilles) de la production nationale, et elle fournit environ 8% des rosés du monde. Grâce aux bonnes performances des rosés de Provence, la France se positionne depuis plus de dix ans comme le premier producteur et consommateur mondial de vin rosé.
18/10/2017
Info +

Le citron de Menton ou le caviar de la Riviera

Notre voyage sur la route nationale 7 se termine... A quelques kilomètres de Nice et de la frontière italienne, au cœur de la côte d’Azur, la petite ville de Menton bénéficie d’un climat exceptionnel ensoleillé, doux et peu pluvieux. La cité est réputée pour ses jardins en escaliers qui surplombent la Méditerranée. Derrière ces façades, dans ces collines, se cache le trésor de la ville : les citrons de Menton.
31/08/2017
Info +

La lavande, emblème de la Provence

Sur la route qui nous mène vers notre destination finale, on en profite pour humer la merveilleuse odeur des champs de lavande. Et nous arrivons à point car début août, c'est le top départ de la récolte de la lavande. Production emblématique française, la lavande fait la fierté de la Provence.
24/08/2017
Info +

Le melon de Cavaillon, c'est de saison !

Sur la route bleue, celle qui nous conduit doucement vers les vacances, on aperçoit au loin des melonnières. Plus que jamais, les melons sont arrivés à maturité, gorgés de soleil.. c'est le moment de les déguster ! Et surtout, le melon de Cavaillon ! Zoom sur un légume-fruit qui ravit les papilles à chaque été.
21/08/2017
Info +

Calisson d’Aix : la gourmandise provençale

Toujours plus au sud.. sur notre fameuse route nationale 7, découvrons le produit emblématique de la gastronomie provençale : le calisson. Il berce depuis leur plus jeune âge les habitants de cette région, où l’on sait être gourmand, et particulièrement quand arrive l’heure du dessert A cet effet, on parle des treize desserts de Provence.
17/08/2017
Info +

Approbation de l'annexe sites classés Concors et Sainte-Victoire au schéma régional de gestion sylvicole (SRGS) de la région PACA

L'objectif des annexes sites classés est de prendre en compte le paysage et les caractéristiques environnementales des sites désignés dans les objectifs et recommandations de gestion. Cette procédure permettra de simplifier les démarches administratives des propriétaires et de mieux intégrer en amont les prescriptions paysagères et environnementales dans la gestion des forêts privées de la région PACA.
16/08/2017
Info +

Le secret des bonnes pâtes

Et oui ! 96 % des Français consomment régulièrement des pâtes. Savent-ils pour autant que la qualité de ce produit repose sur l’excellence de la recherche variétale française ? Reportage à Marseille où est installée la société Panzani.
25/10/2016
Info +

Epicurium : l'incroyable monde des fruits et des légumes

Une halte originale et pleine de vitamines pendant vos vacances ? Un entracte au festival d'Avignon ? Visitez Epicurium, le premier musée vivant des fruits et légumes. Un espace unique en Europe qui allie savoir, découverte et dégustation pour le plaisir des petits et des grands.
07/07/2016
Info +

Pages