Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
Cédric Delestrade / CCI de Vaucluse

Ecotrophelia France : le végétal, grand gagnant de l'édition 2018 !

Le snacking, le qualitatif et le végétal, voilà les trois grandes tendances à retenir de la 19e édition d'Ecotrophelia France, le concours étudiant national de l’innovation alimentaire organisé par la Chambre de commerce et d'industrie (CCI) de Vaucluse. Ce rendez-vous majeur de l'innovation alimentaire a réuni fin juin 2018 à Avignon 22 équipes et 160 étudiants représentant 18 universités et grandes écoles. Découvrez le palmarès et nos 4 coups de cœur.
12/10/2018
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Au lycée Pétrarque d’Avignon, les quatre saisons d’un anniversaire

C’est un lycée qui a beaucoup de chance. Ses élèves aussi. Un 50e anniversaire qui dure toute une année, décliné en quatre temps, comme les saisons, pour dessiner un ensemble multiple et riche de sens, c’est exceptionnel. À la veille du temps d’automne, qui se tiendra ce 15 octobre, Pascal Laborde, son proviseur, investi et passionné, nous fait vivre cette célébration.
09/10/2018
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Un vrai carton à l’étranger pour le rosé de Provence

La Provence est la première région productrice de vins rosés AOC en France avec 38% (160 000 millions de bouteilles) de la production nationale, et elle fournit environ 8% des rosés du monde. Grâce aux bonnes performances des rosés de Provence, la France se positionne depuis plus de dix ans comme le premier producteur et consommateur mondial de vin rosé.
03/08/2018
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Le melon de Cavaillon, c'est de saison !

Sur la route bleue, celle qui nous conduit doucement vers les vacances, on aperçoit au loin des melonnières. Plus que jamais, les melons sont arrivés à maturité, gorgés de soleil.. c'est le moment de les déguster ! Et surtout, le melon de Cavaillon ! Zoom sur un légume-fruit qui ravit les papilles à chaque été.
30/07/2018
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La lavande, emblème de la Provence

Sur la route qui nous mène vers notre destination finale, on en profite pour humer la merveilleuse odeur des champs de lavande. Et nous arrivons à point car début août, c'est le top départ de la récolte de la lavande. Production emblématique française, la lavande fait la fierté de la Provence.
30/07/2018
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Calisson d’Aix : la gourmandise provençale

Toujours plus au sud.. sur notre fameuse route nationale 7, découvrons le produit emblématique de la gastronomie provençale : le calisson. Il berce depuis leur plus jeune âge les habitants de cette région, où l’on sait être gourmand, et particulièrement quand arrive l’heure du dessert A cet effet, on parle des treize desserts de Provence.
30/07/2018
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Le citron de Menton ou le caviar de la Riviera

Notre voyage sur la route nationale 7 se termine... A quelques kilomètres de Nice et de la frontière italienne, au cœur de la côte d’Azur, la petite ville de Menton bénéficie d’un climat exceptionnel ensoleillé, doux et peu pluvieux. La cité est réputée pour ses jardins en escaliers qui surplombent la Méditerranée. Derrière ces façades, dans ces collines, se cache le trésor de la ville : les citrons de Menton.
30/07/2018
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La Provence-Alpes-Côte-d’Azur, terre de contrastes et de savoir-faire

Pendant 18 semaines, la série « Une semaine, une région » vous fait voyager sur le territoire français, à la découverte des spécificités territoriales, agricoles et alimentaires de chaque région métropolitaine et d'outre-mer. Seizième épisode : la région Provence-Alpes-Côte-d’Azur.
27/07/2018
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