Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
Ci-après crédit
©Xavier.Remongin/Min.Agri.Fr

Le secret des bonnes pâtes

Et oui ! 96 % des Français consomment régulièrement des pâtes. Savent-ils pour autant que la qualité de ce produit repose sur l’excellence de la recherche variétale française ? Reportage à Marseille où est installée la société Panzani.
25/10/2016
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Le citron de Menton, un agrume sous signe de qualité

Symbole de la ville de Menton où il est cultivé depuis 1341, le citron de Menton a obtenu l'Indication Géographique Protégée (IGP) le 2 octobre 2015. Une décision de la Commission européenne qui permet de garantir et protéger la mention « citron de Menton » sur l’ensemble du territoire européen. Zoom sur cet agrume doux aux notes de citronnelle.
23/08/2016
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La culture de la lavande : fierté du terroir français

Début août, c'est le top départ pour la récolte de la lavande. Production emblématique française, la lavande fait la fierté de la Provence. La qualité « Huile essentielle de lavande de Haute-Provence » ou « Essence de lavande de Haute-Provence » est reconnue et garantie par une AOP (Appellation d'Origine Protégée). Zoom sur la production de cette illustre plante aromatique.
16/08/2016
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Epicurium : l'incroyable monde des fruits et des légumes

Une halte originale et pleine de vitamines pendant vos vacances ? Un entracte au festival d'Avignon ? Visitez Epicurium, le premier musée vivant des fruits et légumes. Un espace unique en Europe qui allie savoir, découverte et dégustation pour le plaisir des petits et des grands.
07/07/2016
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France Bon Appétit : L'huile d'olive

Production, récolte, fabrication et dégustation d’un produit de qualité : l’huile d’olive. A découvrir dans ce 12ème épisode de France Bon Appétit.
01/07/2016
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Le savant mélange des herbes de Provence

On les utilise chaque jour ou presque, elles relèvent les poissons ou les légumes, mais les connaît-on vraiment ? Originaires des terres du sud où elles sont cultivées, récoltées, séchées, mélangées, les voilà prêtes à investir nos cuisines.
20/04/2016
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Les formations biqualifiantes dans les établissements d'enseignement agricole : le cas des métiers du sport et de l’animation - état des lieux et conditions de développement - Rapport DGER

Par lettre du 29 avril 2014, la directrice générale de l’enseignement et de la recherche demandait à l’Inspection de l’enseignement agricole : "Dans sa version issue du débat au Sénat, l'article 26bis B du projet de loi d'avenir prévoit que "avant le 31 décembre 2014, le Gouvernement remet au Parlement un rapport qui étudie les modalités de développement des biqualifiantes dans l'enseignement agricole, notamment en zone de montagne".
20/07/2015
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Le riz de Camargue IGP

Nous sommes partis à la découverte du riz de Camargue, sous le sceau d’une Indication géographique protégée (IGP). Découvrez notre reportage entre rizière et cuisine traditionnelle.
13/05/2014
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