Enseignement supérieur (après le bac)
Crédit ci-après
© Croc&Vie

Croc&Vie, le succès des bâtonnets apéro food

En dernière année à AgroSup Dijon, huit étudiants ont mis au point un snacking original qui fait la part belle aux légumineuses : des sticks de lentilles parfumés à la moutarde et au curry, accompagnés d'une sauce carottes et lait de coco. Noté A au nutri-score, le projet a récemment reçu la mention spéciale "Coup de Cœur Innovation" au concours Écotrophélia Europe.
17/01/2018
Info +

Plan Étudiants : mieux accompagner les lycéens vers le supérieur

Mis en place dès cette année scolaire 2017-2018, le Plan Étudiants vise à accompagner tous les futurs étudiants vers la réussite. Il propose de nombreuses nouveautés, notamment un calendrier en 4 étapes de l'année de terminale pour réussir son entrée dans l'enseignement supérieur. Présentation.
10/01/2018
Info +

MOOC Vine & Wine : de la vigne au verre

S'initier en ligne aux sciences de la vigne et du vin, c'est désormais possible grâce à cette nouvelle formation numérique destinée aux étudiants et aux professionnels de la filière, mais aussi à tous ceux qui s'intéressent au sujet. Les inscriptions sont ouvertes sur la plate-forme FUN-MOOC depuis le 13 novembre.
30/11/2017
Info +

Des étudiants conçoivent et testent des chips aux légumes "moches"

Dans le cadre d’un partenariat pédagogique avec un maraîcher bio, 17 étudiants du BTS Sciences et technologies Alimentaires du lycée agricole de La Peyrouse à Périgueux travaillent depuis plus d’un an sur un projet de produits transformés à base de cinq légumes. Objectif : concilier innovation, culture bio et lutte contre le gaspillage alimentaire.
28/11/2017
Info +

« Vignerons et Terroirs d'Avenir » : un concours pour favoriser l'installation des jeunes vignerons

Organisé par Advini en collaboration avec Montpellier SupAgro, SupAgro Fondation et l'Institut des hautes études de la vigne et du vin, ce concours est destiné aux jeunes vignerons porteurs de projets et vise à valoriser des terroirs français d'exception. Une initiative originale à découvrir alors que se tient, du 30 novembre au 4 décembre à Paris, le 39e salon des vins des Vignerons indépendants.
24/11/2017
Info +

Nomination de M. Marc Michel à la présidence de l’Irstea

Marc Michel, ingénieur général des ponts, des eaux et des forêts, a été nommé président de l’Institut national de recherche en sciences et technologies pour l'environnement et l'agriculture (Irstea) par décret paru ce jour du Président de la République, pris sur proposition de Stéphane Travert et de Mme Frédérique Vidal, ministre de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation.
07/11/2017
Presse

Erasmus+ : l'enseignement agricole à l'heure européenne

L’ouverture sur l’Europe et l’international compte parmi les missions de l’enseignement agricole qui échange et coopère avec près d’une centaine de pays, en priorité avec les membres de l’Union européenne. Dans le cadre des 30 ans du programme Erasmus+, bénéficiaires, porteurs de projet et simples citoyens ont montré, les 13 et 14 octobre, leur attachement au programme grâce à l’appel à l’action #ErasmusDays.
13/10/2017
Info +

L'enseignement supérieur agricole a aussi fait sa rentrée !

Ce mois de septembre, près de 43 000 étudiants et apprentis ont fait leur rentrée scolaire dans l'enseignement supérieur agricole. Du bac +2 au doctorat, l'enseignement supérieur agricole offre un large panel de formations, courtes ou longues.
11/10/2017
Info +

Pages