Au lycée du Morvan, les métiers de l'aquaculture
12/10/2018
Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr
À Château-Chinon, en Bourgogne, le lycée d’enseignement général et technologique agricole (LEGTA) du Morvan prépare aux métiers de l’agriculture et des services en milieu rural. Comment se déroule la formation ? Immersion auprès des élèves.

C'est aux « Piscicultures du Morvan », exploitation piscicole répartie sur les deux sites Vermenoux et Corancy, que la centaine d'élèves en baccalauréat professionnel ou BTS « productions aquacoles » apprend les gestes professionnels.

Avec ses 19 bassins d’élevage alimentés par l’Yonne, une rivière à courant rapide, l'exploitation produit de la « truite rustique » dite « de bouche ». Différentes espèces, comme la truite Arc-en-ciel, le Fario (truite commune européenne) et le saumon de fontaine sont élevées. Filets, rillettes, mousse de truites… les produits sont vendus en circuits courts soit sur place soit sur les marchés environnants.« Nous disposons aussi d’une salle d’élevage de poissons d’ornement qui permet de réaliser des travaux pratiques et de produire puis de vendre des poissons d’ornement », précise Frédéric Guillot, proviseur du LEGTA du Morvan.

Un taux d'insertion très élevé

©legta Morvan
Une fois leurs diplômes obtenus, les jeunes formés au lycée iront travailler en France ou à l’étranger, dans des entreprises de production et de transformation du poisson (de mer ou d’eau douce) ou des structures de commercialisation. « Le taux d’insertion en entreprise est très élevé . En outre, plus que pour d’autres BTS, les rémunérations sont celles de techniciens supérieurs, d’autant que nombre de nos étudiants poursuivent en licence professionnelle, notamment à Nancy ».

Les Piscicultures du Morvan contribuent aussi à des activités de développement, d’expérimentation et de recherche appliquée du secteur. Comme l’explique Frédéric Guillot, « les sections BTS travaillent sur des expérimentations de production d’ombres communs pour le repeuplement des rivières locales. D’autres expérimentations concernent la production d’écrevisses à patte rouge ou de vairons. Ces espèces naguère très présentes dans le Morvan sont en déclin, et il serait intéressant de pouvoir repeupler quelques rivières. »

Le lycée se veut avant tout une structure éducative de terrain, car tous les élèves des classes « aquacoles » de Château-Chinon, en plus de leurs contacts hebdomadaires sur les sites de production de l’établissement, font un stage annuel de plusieurs semaines en entreprise. D’une expérience à l’autre, c’est l’occasion de travaux en vraie grandeur.

L’aquaculture, une vocation, une passion, et bientôt un métier...

Les formations aquacoles du lycée du Morvan

Les deux formations disponibles offrent de nombreux débouchés :

  • le BTSA Aquaculture : créateur d’entreprise piscicole, responsable d’élevage (écloserie, parc de productions), technicien de recherche (Ifremer, Inra), technicien conseil auprès de fédérations de pêche, parcs naturels…
  • le Bac Pro – Productions aquacoles : salarié piscicole, chef d'exploitation aquacole, responsable technique d'unité de production…

 

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