Antigaspi
Soupes BON et Bien.
©Cheick.Saidou/MinAgri.Fr

Economie solidaire : les consom'acteurs gourmands des soupes BON et Bien

BON et Bien, c’est le nom d’une gamme de soupes que l’enseigne E.Leclerc Templeuve commercialise depuis le mois de mai 2015 avec succès. C'est aussi le fruit d'un partenariat entre l'industrie agroalimentaire McCain, des agriculteurs, des associations notamment les Banques Alimentaires... ensemble engagés dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la préservation de l'emploi local. Reportage.
20/03/2017
Info +

Aide alimentaire : lancement de la campagne nationale d'habilitation

L'arrêté fixant la date de la commission nationale pour la campagne d'habilitation des associations d'aide alimentaire vient d'être publié dans le journal officiel ce vendredi 10 mars. Les structures désireuses de déposer un dossier doivent le faire au plus tard pour le 18 mars 2017.
10/03/2017
Actualité

Un atelier cuisine aux couleurs terroir

Les masterchefs Philippe Mesuron, saison 2010, et Philippe Escaich, saison 2004, ont animé un atelier autour du canard, sur le stand du ministère au Salon de l’agriculture. Une recette revisitée de l’hamburger, avec des astuces anti-gaspi, qui a fait le bonheur des visiteurs, petits et grands.
03/03/2017
Info +

PNA : que fait-on en région ?

Pour la première édition de son comité régional de l'alimentation (CRALIM), la Direction Régionale de l'Alimentation de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) des Hauts-de-France avait misé sur les animations anti-gaspi, en marge d'une concertation plus institutionnelle. Un format innovant pour un événement réussi, autour de projets territoriaux savamment valorisés.
01/03/2017
Info +

Guillaume Garot et Solaal, contre le gaspillage alimentaire

Le président du Conseil National de l’Alimentation, très engagé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, a accepté d’être l’ambassadeur de Solaal. Cette association récupère auprès des agriculteurs les produits moches et mal calibrés pour les redistribuer aux associations d’aide alimentaire. Interview.
28/02/2017
Info +

DLC, DDM ... c'est quoi ?

Les produits alimentaires préemballés comportent une mention indiquant la date limite de consommation (DLC) ou la date de durabilité minimale (DDM). Pour éviter le gaspillage alimentaire, il est nécessaire de bien les comprendre.
27/02/2017
Info +

SIA 2017: la lutte contre le gaspillage alimentaire à l'honneur

Placé sous le signe de « l’agriculture : une passion, des ambitions », le 54e Salon International de l’agriculture se tient du samedi 25 février au dimanche 5 mars 2017. L'occasion de mettre à l'honneur la lutte contre le gaspillage alimentaire.
26/02/2017
Info +

Pages