Sécurité sanitaire

Agrément sanitaire des établissements au titre du règlement (CE) n°853/2004

Est soumis à l’obligation d’agrément sanitaire tout établissement qui prépare, transforme, manipule ou entrepose des produits d’origine animale ou des denrées en contenant et qui commercialise ces produits auprès d’autres établissements, y compris les navires congélateurs, les navires usines et les navires cuiseurs de crustacés et de mollusques.
07/12/2016
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H5N8 : ce que veut dire "l'élévation du niveau de risque élevé sur le territoire"

La publication de l’arrêté ministériel du 5 décembre 2016, qui passe en risque élevé vis-à-vis de l’influenza aviaire tout le territoire métropolitain, implique l'application de grandes mesures : obligation de confinement ou de pose de filet, interdiction de tout rassemblement de volailles vivantes et restrictions pour la chasse. Explications.
06/12/2016
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Influenza aviaire hautement pathogène H5N8 : passage en risque élevé sur l’ensemble du territoire métropolitain

A la suite de la découverte de plusieurs foyers d'influenza aviaire hautement pathogène H5N8 dans des élevages du Sud-Ouest et de cas dans la faune sauvage dans le Pas-de-Calais et la Haute-Savoie, le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt a décidé de relever le niveau de risque vis-à-vis de la maladie au niveau "élevé" sur l’ensemble du territoire national.
06/12/2016
Presse

Il y aura du foie gras pour les fêtes !

Loïc Evain, directeur général adjoint de l'Alimentation au ministère de l'Agriculture, répond aux questions sur les inquiétudes suscitées par la nouvelle épizootie de grippe aviaire. Le virus H5N8 n'étant pas transmissible à l'homme, les foies gras ne peuvent être à la source d'un risque sanitaire. Interview.
05/12/2016
Actualité

Plans de surveillance et de contrôle

Chaque année, la Direction générale de l'alimentation pilote des plans de surveillance et de contrôle dans le cadre du dispositif de sécurisation sanitaire des aliments.
18/11/2016
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