Enseignement & recherche
Agrosup Dijon : des étudiantes organisent un repas gastronomique à emporter 100% durable et local
Il y a dix ans, le repas gastronomique des Français était inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’UNESCO. Pour célébrer cet événement, huit étudiantes d’Agrosup Dijon ont organisé un repas à emporter pour 70 convives.
15 mars 2021 Info +
Expérimentation animale : deux avis du comité national de réflexion éthique
Le CNREEA vient de préparer deux avis destinés à la communauté scientifique.
12 mars 2021 Info +
(Re)développer les espaces agricoles en région PACA
Ce rapport d'étude définit les conditions d’une revalorisation par l’agriculture, dans la région PACA, d’espaces en friche ou de boisements à potentiel agricole
02 mars 2021 Info +
Concours Ecotrophelia France 2020 : création d'une mention « Innovation Légumineuses »
Végétal, durable, équilibré et nomade : quatre tendances fortes pour la 21e édition d’Ecotrophelia France, concours étudiant national de l’innovation alimentaire, soutenu par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation depuis 10 ans. Pour la première fois, une mention "Innovation Légumineuses" a été décernée.
10 février 2021 Info +
Lucie Druet : « Les places sont limitées en prépa vétérinaire, mais je suis déterminée »
Fille d’agriculteurs, Lucie Druet vit à Saint-Aubin, dans l'Avesnois (Nord). Âgée de dix-neuf ans, elle termine actuellement un BTS production animale en apprentissage au lycée agricole de Radinghem (Pas-de-Calais). Elle souhaite ensuite effectuer une classe préparatoire pour devenir vétérinaire en milieu rural. S’occuper des animaux et plus particulièrement des vaches est une passion qu'elle a contractée dès sa plus tendre enfance.
03 février 2021 Info +
Étude exploratoire pour la définition de zonages agricoles multi-enjeux
Étude exploratoire pour la définition de zonages agricoles multi-enjeux
01 février 2021 Info +
Les cordées de la réussite, le dispositif qui favorise l’égalité des chances dans le supérieur
Du 18 au 22 janvier 2021 se tenait la semaine nationale des cordées de la réussite. L’occasion de promouvoir ce dispositif qui vise à introduire une plus grande équité sociale dans l'accès aux formations de l'enseignement supérieur en accompagnant les élèves dans leur orientation.
25 janvier 2021 Info +
Enseigner à produire autrement pour les transitions et l’agroécologie
Dans la continuité du plan précédent (2014-2018), le nouveau plan "Enseigner à produire autrement, pour les transitions et l’agroécologie" (EPA2) vise à amplifier la dynamique lancée il y a 7 ans.
12 janvier 2021 Info +
Le vieux chêne du lycée agricole de Castelnaudary finaliste du concours de « l’Arbre de l’année 2020 » !
Mesurant 15 mètres et âgé de plus de 200 ans, le chêne pubescent du parc du lycée agricole de Castelnaudary, dans l'Aude, est en lice parmi les 14 finalistes du concours national « l’Arbre de l’année 2020 ». Découvrez son portrait.
18 décembre 2020 Info +
Aide alimentaire : l'enseignement agricole s’engage
Les 27, 28 et 29 novembre avait lieu la Collecte Nationale des Banques Alimentaires. Dons de produits issus des exploitations des lycées agricoles, participation aux collectes dans les grandes surfaces… Des établissements de l’enseignement agricole des quatre coins de l’Hexagone ont pris part à cet élan de solidarité.
30 novembre 2020 Info +
Luc Maurer : « La crise nous conduit à retrouver la quintessence de l’acte éducatif »
Luc Maurer, adjoint à la directrice générale de la direction en charge de l'enseignement et de la recherche (DGER) au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, fait le point sur les premiers enseignements de la crise, les protocoles sanitaires et les priorités éducatives.
23 novembre 2020 Info +
Covid-19 : Actualisation du protocole sanitaire du 2 novembre 2020 dans l’enseignement agricole
Depuis le lundi 2 novembre 2020, un nouveau protocole sanitaire s'applique dans tous les établissements de l'enseignement agricole. Il repose sur les avis du HCSP et intègre les évolutions rendues nécessaires par la circulation du virus constatée en octobre 2020.
07 novembre 2020 Actualité
Les formations et diplômes de l'enseignement agricole
Choisir l’enseignement agricole aujourd’hui, c’est faire le choix de formations menant à des métiers tournés vers l’avenir et en lien avec les grandes préoccupations de notre société : l’alimentation, l’environnement, les territoires, le développement durable, l’énergie.
21 octobre 2020 Info +
S’assurer que la relève d’agriculteurs, garants de la souveraineté alimentaire, est bien là
D'ici 10 ans, 50% des chefs d’exploitation partiront à la retraite. Il est donc primordial d'assurer la relève en formant les agriculteurs de demain. La formation des jeunes dans le secteur agroalimentaire est également essentielle afin de favoriser la souveraineté alimentaire française et la compétitivité des entreprises.
24 septembre 2020 Info +
INRAE, l'Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
INRAE, l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement, est né le 1er janvier 2020. Issu de la fusion entre l’Inra et Irstea, il est le premier organisme de recherche spécialisé sur ses trois domaines.
22 septembre 2020 Info +
L’Institut Agro, un établissement leader sur les questions d’agriculture, d’alimentation et d’environnement
Le 1er janvier 2020, l’Institut Agro (Institut national d’enseignement supérieur pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement) a été créé. Sa vocation : devenir l’établissement français leader sur ces thématiques.
22 septembre 2020 Info +
Entrer en École Nationale Vétérinaire avec le baccalauréat, c’est possible !
À compter de la rentrée scolaire 2021, les écoles nationales vétérinaires recruteront des bacheliers généraux via un concours dédié, dont le calendrier s’articule avec Parcoursup. Après une première année en école vétérinaire, ces étudiants rejoindront les étudiants recrutés par les autres voies de concours. 160 places seront disponibles par cette voie (40 par école).
15 septembre 2020 Info +
Tout savoir sur la rentrée 2020 dans l'enseignement agricole
Le 1er septembre 2020, élèves, étudiants, apprentis et stagiaires en formation continue ont effectué leur rentrée dans les 823 établissements publics et privés que compte l’enseignement général, technique et supérieur agricole. Priorités, nouveautés, chiffres… Découvrez dans ce dossier tous les éléments de cette rentrée 2020 dans l'enseignement agricole.
07 septembre 2020 Dossier
Julien Denormandie au lycée Le Chesnoy pour la rentrée des élèves
Mercredi 2 septembre, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation s'est rendu au lycée agricole Le Chesnoy à Amilly, dans le Loiret, à l'occasion de la rentrée scolaire dans l’enseignement agricole.
02 septembre 2020 Actualité
Vidéo - Message du ministre aux élèves et apprentis de l'enseignement agricole
À l'occasion de la rentrée 2020 de l'enseignement agricole, Julien Denormandie a adressé un message aux élèves et apprentis.
01 septembre 2020 Info +