Région Île-de-France
Photo du platane orientaliste du jardin de l'hôtel de Villeroy
©Xavier Remongin/Min.agri.fr

Le plus grand arbre de Paris veille sur le 78 rue de Varenne

Sa plantation pourrait dater de la rénovation du jardin, lorsque l’hôtel de Villeroy est devenu définitivement le siège du ministère en charge de l’Agriculture, en novembre 1881. Plus grand arbre de Paris et figure emblématique du lieu, ce platane d'Orient en est aussi le plus ancien pensionnaire.
12/09/2017
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L’espace- test agricole : un incubateur d’agriculteurs !

Le dispositif des espace-test agricole propose depuis une petite dizaine d'années de tester en grandeur nature la faisabilité de devenir paysan. En Ile-de-France, 35 agriculteurs se sont installés (ou sont en cours d’installation) grâce à ce dispositif porté par un réseau de paysans et de consommateurs à la recherche de produits locaux et bio. Reportage sur l'un des sites de l’espace test Les Champs des Possibles - couveuse et coopérative d’activités agricoles - à Toussacq en Seine-et-Marne.
30/08/2017
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Le consommateur, moteur d’installation en agriculture périurbaine

S’installer en agriculture, un collectif de consommateurs en poche, c’est s’assurer un chiffre d’affaires, des prêts bancaires… Et des fidèles prêts à épauler en cas de pépins. Témoignage de Marc Bianchi, installé en maraîchage biologique depuis 2015 à Saint-Augustin, dans le nord de la Seine-et-Marne.
29/08/2017
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Aeromate® : la start-up qui cultive les toits de Paris

Lauréate de l’édition 2016 des Parisculteurs, cette jeune start-up a inauguré sa première ferme urbaine située dans le 12e arrondissement sur les toits de la RATP. Plus de 4 000 plantes aromatiques poussent désormais grâce à un procédé encore peu commun : l'hydroponie.
07/08/2017
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Le coquelicot : une histoire, un terroir !

Tableaux, chansons, poèmes.. et même des friandises ! De quoi s'agit-il ? Du coquelicot. À Nemours, en Seine-et-Marne, on le cueille et on le transforme depuis…1870 ! Une spécialité reprise et développée par Denis Jullemier, chocolatier-confiseur, dans une appétissante déclinaison : bonbons, chocolats, liqueurs, confits, sucettes, et même vinaigre.
03/08/2017
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Le cresson : or vert de l’Ile-de-France

Débutons le voyage... Autrefois consommé sauvage, le cresson est aujourd’hui cultivé, en petite quantité, dans la moitié nord de la France. La région Île-de-France est très réputée pour son cresson : Méréville, en Essonne, est d’ailleurs surnommée la capitale du cresson. Cultivée depuis trois siècles en France, cette variété de salade se consomme cru ou cuit. Découverte de ce produit peu connu, en vidéo.
31/07/2017
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Europe, forteresse sanitaire alimentaire

Bactérie, dioxine, pesticides interdits… Un contrôle sanitaire défaillant d’un pays tiers à l’un des postes frontaliers de l’Europe, et c’est l’ensemble des états membres qui renforcent leurs contrôles. Reportage au Service d'inspection vétérinaire et phytosanitaire (SIVEP) de Roissy où sont réalisés les contrôles vétérinaires et phytosanitaires de marchandises d’origine animale ou végétale qui atterrissent quotidiennement en provenance des pays tiers.
18/05/2017
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Salon Nature et Vins : le grand rendez-vous du bio et de la Haute Valeur Environnementale

La 3e édition du salon « Nature et Vins » des vignerons indépendants de France se tient du 19 au 21 mai 2017, porte de Champerret à Paris. L'occasion pour le public de rencontrer des vignerons venus de toute la France et dont les exploitations sont certifiées en Agriculture Biologique (AB) et/ou de Haute Valeur Environnementale (HVE).
18/05/2017
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