Région Île-de-France
Crédit ci-après
© Cheick Saidou / Min.Agri.Fr

Fêtes de fin d'année : des produits contrôlés et de qualité dans les assiettes

Pendant la période des fêtes de fin d'année, près de 4 000 agents du ministère chargé de l'Agriculture sont mobilisés afin de renforcer la surveillance de la sécurité sanitaire des produits alimentaires. Reportage avec Eddy Kassa, vétérinaire inspecteur, chef du pôle MIN Rungis à la Direction départementale de la protection des populations du Val-de-Marne (DDPP94).
23/12/2016
Info +

Moissonner du grain et des données

Toutes les cinq secondes, la moissonneuse batteuse de Mathieu Imbault, agriculteur en Beauce, en pilotage automatique, lui fournit des données géolocalisées. Elles optimisent en temps réel le chantier de récolte et serviront plus tard, via des cartes de rendements ou de préconisation, à optimiser son travail pour trouver la juste dose au bon endroit et au bon moment. Reportage.
08/12/2016
Info +

Le monde équestre a rendez-vous au Salon du cheval à Paris-Villepinte

Pour les acteurs de la filière, les cavaliers amateurs et professionnels, les éleveurs de toutes races, mais également le grand public et les passionnés, le Salon du Cheval est l'occasion de vibrer au rythme des compétitions et des présentations. Rendez-vous du 26 novembre au 4 décembre 2016 à Villepinte.
26/11/2016
Actualité

Climatch : matchs d'impro autour de la question de l'agriculture et des sols

Dans le contexte de la COP22 qui se déroule à Marrakech, le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt crée l'événement : de jeunes étudiants de l'enseignement agricole sont les acteurs d'une soirée d'improvisation théâtrale le 14 novembre 2016 au théâtre de La Bruyère à Paris. Cette forme de langage artistique autorise une liberté de ton et d'expression sur des sujets qui les préoccupent !
14/11/2016
Actualité

Exposition photo à l'Ecole Nationale Vétérinaire de Maisons-Alfort

Jusqu’au 31 décembre 2016, l’exposition « Pratiquer, c’est s’exposer », organisée dans le cadre des 250 ans de l’ENVA, prend place sur le mur de la clinique équine, au sein de l’École vétérinaire. Frédéric Decante, vétérinaire praticien et photographe professionnel, a pris le parti de montrer un métier pour mieux le faire connaître.
02/11/2016
Actualité

Des chefs autour d'un brunch antigaspi à la mairie de Paris

A l’occasion de la journée mondiale de lutte contre le gaspillage alimentaire le 16 octobre 2016, la mairie de Paris, en partenariat avec le ministère de l'Agriculture, vous donne rendez-vous sur le parvis de l’Hôtel de Ville pour un brunch antigaspi. Le brunch sera animé par 8 chefs de renom qui concocteront des bouchées à savourer sans gaspiller !
14/10/2016
Actualité

Le Potager du roi : terrain d'étude pour de futurs paysagistes

L'école nationale supérieure de paysage (ENSP) de Versailles forme au métier de paysagiste. Durant leur cursus de 3 ans, les étudiants profitent des jardins du Potager du roi pour affiner leurs connaissances sur le terrain. Retour sur le lien entre l'école et le Potager du roi.
30/09/2016
Info +

Le Potager du roi se réinvente avec l'agro-écologie

Créé en 1678 pour alimenter la table de Louis XIV, le Potager du roi continue de produire fruits et légumes. Aujourd'hui encore, à Versailles (Yvelines), le « garde-manger » du roi ouvre ses portes aux visiteurs et continue d'évoluer avec son temps dans le souci du passé. Visite de ce jardin ancestral devenu agro-écologique.
30/09/2016
Info +

Pages