Région Bourgogne Franche-Comté
Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr

Au lycée du Morvan, les métiers de l'aquaculture

À Château-Chinon, en Bourgogne, le lycée d’enseignement général et technologique agricole (LEGTA) du Morvan prépare aux métiers de l’agriculture et des services en milieu rural. Comment se déroule la formation ? Immersion auprès des élèves.
12/10/2018
Actualité

La moutarde, le produit phare de la Bourgogne

Sur la route nationale7, arrêtons-nous pour découvrir l'un des plus célèbres condiments de France : la moutarde. Consommée depuis l’Antiquité, elle est peu à peu devenue emblématique de la Bourgogne, avec la fameuse “moutarde de Dijon” dont la recette est protégée par un décret de 1937.
30/07/2018
Info +

Le Comté AOC fête ses soixante ans !

À l'occasion des soixante ans du comté AOC, une web-série raconte les spécificités de ce fromage ancestral à travers 50 épisodes. La date exacte de cette anniversaire est le 17 Juillet, date d'obtention de l’Appellation d'Origine Contrôlée. Pour cet événement, les fromages produits le 17 Juillet 2018 sont décorés d'une plaque verte !
18/07/2018
Info +

Bourgogne-Franche-Comté, une région à caractère agricole et rural

Pendant 18 semaines, la série « Une semaine, une région » vous fait voyager sur le territoire français, à la découverte des spécificités territoriales, agricoles et alimentaires de chaque région métropolitaine et d'outre-mer. Douzième épisode : la région Bourgogne-Franche-Comté.
29/06/2018
Info +

Euroforest 2018 : le salon forêt-bois en pleine nature !

Euroforest, salon forestier, se déroulera du 21 au 23 juin le site de Saint-Bonnet-de-Joux, au cœur du Pays Charolais-Brionnais, en Saône-et-Loire. Il accueillera cette année 370 exposants, un chiffre record depuis sa création en 1995. 40 000 visiteurs sont attendus sur 2,5 km d’un parcours forestier spécialement aménagé pour l’événement.
20/06/2018
Info +

Daniel Cachot, cultivateur et producteur de jus de fruits et de confitures

Daniel Cachot vit à l’extérieur de son petit village de campagne de Broin, à trente minutes au sud de Dijon et à vingt minutes à l’est de Beaune. Des vergers à perte de vue et une paix royale. C'est dans ce cadre qu'il cultive et produit des jus de fruits et des confitures. Portrait.
15/02/2018
Info +

Biodiversité et Comté AOP, Jura

La production de Comté dans le Jura s'inscrit parfaitement dans les spécificités de son terroir. Sur l'exploitation Michaud, la mise en pâture dans les prés sous bois favorise l'ouverture du paysage et le maintien de la biodiversité. Le lait s'en trouve mieux valorisé. Ce type d'initiatives fait partie des pistes explorées dans le cadre d'Objectif terres 2020, programme en faveur de l'agriculture durable.
06/07/2017
Info +

7e étape : du lycée agricole Saint-Pouange au Brillat-Savarin IGP

Ce fromage onctueux, fabriqué depuis l'époque médiévale, a été enregistré le 19 janvier 2017 au registre des indications géographiques protégées (IGP), le label européen de garantie de qualité et d'origine. Une nouvelle reconnaissance pour le savoir-faire fromager français.
05/07/2017
Info +

Pages