Région Bourgogne Franche-Comté
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Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

Euroforest 2018 : le salon forêt-bois en pleine nature !

Euroforest, salon forestier, se déroulera du 21 au 23 juin le site de Saint-Bonnet-de-Joux, au cœur du Pays Charolais-Brionnais, en Saône-et-Loire. Il accueillera cette année 370 exposants, un chiffre record depuis sa création en 1995. 40 000 visiteurs sont attendus sur 2,5 km d’un parcours forestier spécialement aménagé pour l’événement.
20/06/2018
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Daniel Cachot, cultivateur et producteur de jus de fruits et de confitures

Daniel Cachot vit à l’extérieur de son petit village de campagne de Broin, à trente minutes au sud de Dijon et à vingt minutes à l’est de Beaune. Des vergers à perte de vue et une paix royale. C'est dans ce cadre qu'il cultive et produit des jus de fruits et des confitures. Portrait.
15/02/2018
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La moutarde, le produit phare de la Bourgogne

Sur la route nationale7, arrêtons-nous pour découvrir l'un des plus célèbres condiments de France : la moutarde. Consommée depuis l’Antiquité, elle est peu à peu devenue emblématique de la Bourgogne, avec la fameuse “moutarde de Dijon” dont la recette est protégée par un décret de 1937.
07/08/2017
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Biodiversité et Comté AOP, Jura

La production de Comté dans le Jura s'inscrit parfaitement dans les spécificités de son terroir. Sur l'exploitation Michaud, la mise en pâture dans les prés sous bois favorise l'ouverture du paysage et le maintien de la biodiversité. Le lait s'en trouve mieux valorisé. Ce type d'initiatives fait partie des pistes explorées dans le cadre d'Objectif terres 2020, programme en faveur de l'agriculture durable.
06/07/2017
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7e étape : du lycée agricole Saint-Pouange au Brillat-Savarin IGP

Ce fromage onctueux, fabriqué depuis l'époque médiévale, a été enregistré le 19 janvier 2017 au registre des indications géographiques protégées (IGP), le label européen de garantie de qualité et d'origine. Une nouvelle reconnaissance pour le savoir-faire fromager français.
05/07/2017
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Le fumé de Morteau, tradition du Haut-Doubs

Un cahier des charges au cordeau pour une saucisse de Morteau haut niveau. L’IGP garantit des produits respectant origine et qualité. Reportage en Franche-Comté au tuyé du père Gaby, institution locale de fabrication et de fumage de saucisse de Morteau.
04/07/2017
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Rugby : victoire de l'équipe de France des lycées agricoles face aux tchèques

Chaque année, la sélection nationale masculine de rugby à XV des lycées agricoles rencontre l’équipe nationale des moins de 20 ans d’un pays européen. Après l’Italie, la Belgique, l’Espagne, le Portugal, la Suisse, c’était le match retour contre la République tchèque. En 2016, la France avait remporté le match aller à Prague.
06/06/2017
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Enseigner autrement : l'agro-écologie par l'exemple

À la SEP de Bord, regroupement d'exploitations dans l'Yonne, on croit beaucoup en la force du témoignage et on aime partager ses expériences avec différents publics. Ainsi, les cinq agriculteurs reçoivent régulièrement sur leur terres des élèves de l'enseignement agricole pour leur faire découvrir les principes de l'agriculture de conservation des sols. Reportage.
03/05/2017
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