Région Bourgogne Franche-Comté
Crédit ci-après
© EPLEFPA Nevers-Cosne-Plagny

À Nevers, la transition agro-écologique passe par le collectif

Le lycée agricole de Nevers-Cosne-Plagny répond aux besoins des apprenants et aux attentes de ses partenaires en s’impliquant dans trois groupements d’intérêt économique et environnemental (GIEE). L'établissement participe ainsi activement au développement agricole du territoire de la Nièvre et à la diffusion des pratiques de l'agro-écologie.
24/04/2017
Info +

Thierry Desvaux : « L'agro-écologie a redonné du sens à mon métier »

En sept ans, Thierry Desvaux est passé d'une agriculture intensive à une agriculture de conservation des sols productive et rentable. Portrait d'un agriculteur atypique qui vient d'être nommé, ce mardi 11 avril, chevalier de l'ordre du Mérite agricole par Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture.
11/04/2017
Info +

Enseigner autrement : l'agro-écologie par l'exemple

À la SEP de Bord, regroupement d'exploitations dans l'Yonne, on croit beaucoup en la force du témoignage et on aime partager ses expériences avec différents publics. Ainsi, les cinq agriculteurs reçoivent régulièrement sur leur terres des élèves de l'enseignement agricole pour leur faire découvrir les principes de l'agriculture de conservation des sols. Reportage.
10/04/2017
Info +

AgrOnov, un pôle d’innovation tourné vers l’agro-écologie

Stéphane Le Foll s'est rendu ce jeudi 16 février à Dijon et y a notamment visité le technopôle AgrOnov pour rencontrer des dirigeants de Start Ups. Entièrement dédié à l'innovation agricole, AgrOnov est à la fois un centre de recherche, une pépinière d’entreprises et un centre de formation.
16/02/2017
Actualité

L'or du Jura, prix d'excellence au Concours général agricole

François Mossu est viticulteur à Voiteur et producteur de château-chalon, une AOC exclusivement de vin jaune issu du cépage savagnin. Après avoir remporté plusieurs médailles au Concours général agricole depuis 2014, il obtient cette année le prix d'excellence pour ses vins blancs secs et liquoreux, typiques de son terroir. Petit tour du propriétaire.
14/02/2017
Info +

La fusion des régions : un vrai challenge

Pour bien comprendre les enjeux de la réforme territoriale, nous avons rencontré Vincent Favrichon, directeur de la Direction Régionale de l'Alimentation de l'Agriculture et de la Forêt Bourgogne-Franche-Comté, région d'expérimentation au plan national. Après un an de réorganisation et de fonctionnement en bi-site, le constat est clair : les bases sont bien posées, reste à les consolider.
30/01/2017
Info +

« Dis-moi dix mots », ou l’art de sensibiliser à la langue française

Au lycée agricole de Fontaines, en Saône-et-Loire, des lycéens se sont passionnés pour l’opération annuelle de sensibilisation à la langue française « Dis-moi dix mots » initiée par le ministère de la Culture. À partir de dix mots imposés, il s'agit de laisser libre cours à sa créativité. Céline Douvre-Joblot, leur professeur de français, raconte cette belle expérience… qui les a emmenés bien plus loin que prévu !
17/01/2017
Info +

Pages