Qu'est-ce que la FCO ?
© Cheick.Saidou/Min.Agri.Fr

Qu'est ce que la FCO ?

Maladie virale contagieuse, elle est également appelée « maladie de la langue bleue » ("Bluetongue" en anglais). Il existe 26 sérotypes différents du virus.

Quel est son mode de transmission ?

Elle est transmise par des insectes piqueurs du type Culicoïdes (moucherons).

Quels sont les animaux domestiques sensibles ?

Ce sont principalement les ruminants domestiques : ovins, bovins, caprins.

Quels sont les symptômes les plus courants ?

Ce sont les mêmes pour le sérotype 8 et le 4 :  fièvre, troubles respiratoires, salivations, œdème de la face, cyanose de la langue, etc...
La maladie peut aussi être asymptômatique, ce qui est le cas en France continentale depuis 2015.

Existe-t-il un risque pour l'Homme ?

Cette maladie est strictement animale. Elle n’affecte pas l’Homme.

Affecte-t-elle la qualité des denrées  ?

Elle n’a strictement aucune incidence sur la qualité des denrées (viande, lait, etc) issues des animaux malades.

D’où vient la maladie ?

Des zones subtropicales du fait de la biologie de son vecteur. Toutefois, elle circule désormais en France continentale depuis 2006.

Où est-elle présente ?

Elle était considérée jusqu’en 2006 comme une affection exotique dont l’extension était limitée aux zones les plus chaudes du Sud de l’Europe et du pourtour du bassin méditerranéen, incluant la Grèce, l'Italie, l'Espagne.
En août 2006, elle a fait son apparition dans le Nord de l’Europe : Allemagne, Belgique, Pays-Bas et s'est ensuite très vite diffusée à la France.
Depuis 2014, de nouveaux cas ont été détectés dans l’Est de l’Europe : Bulgarie, Albanie, Serbie, Roumanie, Hongrie, Slovénie, Autriche, Croatie, Macédoine, Portugal, Bosnie-Herzégovine, Monténégro.


Consulter :

Voir aussi