sucre
Aide aux producteurs de betteraves en cas de perte de rendement lié à la jaunisse en 2023 – ouverture du guichet de FranceAgriMer
18 mars 2024 Communiqué de presse
Lutte contre la jaunisse de la betterave : lancement de l'AMI Consolidation du plan national de recherche et d’innovation (PNRI-C)
En 2024, FranceAgriMer accompagnera des nouveaux projets de recherche et d’innovation relevant de la lutte contre les jaunisses de la betterave. Cette aide prend la suite du plan national de recherche et d’innovation (PNRI) lancé en 2020. Le nouveau dispositif « PNRI-C » (PNRI consolidé) est doté d’une enveloppe de 3,6 millions d'euros.
22 décembre 2023 Info +
L’État est au rendez-vous des engagements pris en février 2023 pour soutenir les planteurs de betteraves et la filière sucrière française
08 décembre 2023 Communiqué de presse
L'État annonce le déploiement d'un plan d'action pour soutenir les planteurs de betteraves et la filière sucrière française
09 février 2023 Communiqué de presse
Décision de la Cour de justice de l’Union européenne relatif à l’utilisation des néonicotinoïdes pour les semences
19 janvier 2023 Communiqué de presse
Consultation publique : projet d'arrêté autorisant provisoirement l'emploi de semences de betteraves sucrières traitées avec des produits phytopharmaceutiques
Retrouvez ici la consultation publique relative au projet d'arrêté autorisant provisoirement l'emploi de semences de betteraves sucrières traitées avec des produits phytopharmaceutiques contenant les substances actives imidaclopride ou thiamethoxam et précisant les cultures qui peuvent être semées, plantées ou replantées au titre des campagnes suivantes
03 janvier 2023 Info +
De la fève à la tablette : l'histoire du chocolat
En poudre, en tablette ou en boisson, les Français consomment plus de 8 kilos de chocolat par foyer chaque année. Provenance, chiffres clés de la filière, conseils de dégustation... Plongée dans le monde du cacao.
23 septembre 2022 Info +
Chocolat : repenser les recettes pour plus de saveurs
Comment concilier gastronomie et alimentation saine ? C’est le défi que s’est lancé l’entreprise drômoise Valrhona, spécialisée dans la transformation du cacao. Depuis de nombreuses années, son pôle recherche et développement met au point différentes innovations.
23 mars 2022 Info +
Consultation publique : projet d’arrêté autorisant provisoirement l'emploi de semences de betteraves sucrières traitées avec des produits phytopharmaceutiques contenant les substances actives imidaclopride ou thiamethoxam [...]
Consultation publique : projet d’arrêté autorisant provisoirement l'emploi de semences de betteraves sucrières traitées avec des produits phytopharmaceutiques contenant les substances actives imidaclopride ou thiamethoxam et précisant les cultures qui peuvent être semées, plantées ou replantées au titre des campagnes suivantes
01 février 2022 Info +
Le Gouvernement et la filière betterave-sucre progressent dans le développement d’alternatives aux néonicotinoïdes
01 février 2022 Communiqué de presse
Consultation publique : projet d’autorisation provisoire d'emploi de semences de betteraves sucrières traitées
27 décembre 2021 Communiqué de presse
Publication du rapport interministériel IGF N° 2020-M-060-03 -CGEDD N° 013610-01 -CGAAER N° 20091 « Perspectives de la filière canne-sucre-rhum-énergie en outre-mer »
Une mission interministérielle a été chargée d'examiner les perspectives d'évolution de la filière canne-sucre-rhum-énergie en outre-mer ainsi que des soutiens dont elle bénéficie.
28 juillet 2021 Rapports
Outre-mer : publication d'un rapport des inspections générales sur l'avenir de la filière sucre
26 juillet 2021 Communiqué de presse
Filière betterave-sucre : plan de soutien gouvernemental pour faire face à la crise de la jaunisse
06 août 2020 Communiqué de presse
À La Réunion, une valorisation à 100% de la canne à sucre
Les champs de canne à sucre font partie intégrante du paysage et de l'économie de l'île depuis plus de deux cents ans. Sucre, rhum, mais aussi alimentation animale, énergie, fertilisant, paille… Sur ce territoire contraint, tous les coproduits de la canne à sucre sont optimisés, créant ainsi une énergie circulaire et durable… du champ au champ.
24 octobre 2019 Info +
Filières canne-sucre : maintien des aides nationales dans les départements d’outre-mer
18 juillet 2019 Communiqué de presse