légumineuse
Notes et études socio-économiques n°51
La note et études socio-économiques numéro 51 comporte trois articles : Élevage de ruminants : vers une pénurie de main-d’œuvre ? ; Construction d’un Zonage agricole multi-enjeux (ZAME) : vers des politiques agro-environnementales plus cohérentes et mieux ciblées ? ; Freins et leviers logistiques au développement de systèmes de culture diversifiés et riches en légumineuses.
14 décembre 2023 Info +
Des légumineuses au service du dynamisme territorial
Déterminé à participer à la transformation du territoire, Christian Hubert a su saisir l'opportunité de faire évoluer son exploitation située dans les Yvelines, en Île-de-France. Il a fédéré autour de son projet une trentaine de producteurs. Une dynamique collective qui a permis la structuration d’une filière de production de légumineuses.
14 septembre 2023 Info +
Les lentilles, on en voit de toutes les couleurs !
On les connaît souvent vertes, pourtant il existe une large variété de lentilles. Appréciées pour leur qualité nourrissante, les petites graines de la famille des légumineuses sont très riches en protéines, ce qui en fait un aliment particulièrement utilisé dans la cuisine végétale.
18 juillet 2023 Info +
Protéines végétales et cultures : relocaliser les légumineuses
Ces plantes présentent de multiples intérêts sur les plans agronomique, nutritionnel, économique et environnemental.
21 février 2023 Info +
8 recettes à base de légumineuses
Découvrez 8 recettes à base de légumineuses.
16 février 2023 Dossier
Soupe de pois cassés au lard fumé
Recette de soupe de pois cassés au lard fumé.
16 février 2023 Info +
Salade fraîcheur de lentilles corail au saumon fumé
Recette de salade fraîcheur de lentilles corail au saumon fumé.
16 février 2023 Info +
Salade de pois chiches aux légumes frais
Recette de salade de pois chiches aux légumes frais.
16 février 2023 Info +
Rougail de tempeh et tofu fumé aux haricots rouges à la créole
Recette de rougail de tempeh et tofu fumé aux haricots rouges à la créole.
16 février 2023 Info +
Crème de lentilles vertes, croustillants de fourme d’Ambert
Recette de crème de lentilles vertes, croustillants de fourme d’Ambert.
14 février 2023 Info +
Œuf cocotte aux petits pois et chorizo, petites mouillettes toastées
Recette d'œuf cocotte aux petits pois et chorizo, petites mouillettes toastées.
14 février 2023 Info +
Crème de haricots blancs au confit de canard
Recette de crème de haricots blancs au confit de canard.
14 février 2023 Info +
Dispositifs publics en faveur d’une gestion durable de l’azote
L’azote est un élément essentiel à la croissance des végétaux. En matière de fertilisation azotée, tous les agriculteurs sont confrontés au même dilemme : un déficit d’azote pénalise immédiatement la production, tandis qu’un excès pèse sur les coûts de production et risque de provoquer des pollutions de l’eau, des sols et de l’air. Cette situation est particulièrement exacerbée par le prix des engrais minéraux azotés qui ont augmenté considérablement en 2021, et plus encore en 2022 avec le conflit russo-ukrainien. Il y a donc un enjeu considérable pour le monde agricole à mieux connaître et utiliser de manière optimale les différentes sources d’azote, tout en maintenant des systèmes d’exploitation viables.
02 décembre 2022 Info +
La logistique des légumineuses en France : enjeux et perspectives - Analyse n° 180
Cette note permet de mieux comprendre les défis logistiques auxquels est confronté le développement des filières légumineuses en France aujourd'hui.
17 novembre 2022 Info +
Les légumineuses, une famille de végétaux à (re)découvrir !
Dans le cadre de la transition agroécologique, les légumineuses ont de formidables atouts. Voici tout ce que vous devez savoir sur les vertus et les utilisations des « légumes secs ».
23 septembre 2022 Info +
Le petit pois, prince des étals
Entre mai et juin, c'est la saison des petits pois ! Ronds, nains, blancs, ridés… il en existe de nombreuses variétés, certaines plus sucrées que d'autres. Découverte d'un légume petit mais riche en nutriments et croquant.
06 mai 2022 Info +
Une assiette avec plus de lentilles, haricots, fèves et pois chiche
Sophie Nicklaus est directrice de recherche à INRAE et responsable de l’équipe « Déterminants du comportement alimentaire au cours de la vie, relations avec la santé » au Centre des science du goût et de l’alimentation. Elle est également directrice scientifique du projet , l'un des 24 lauréats des « Territoires d'innovation ». Interview.
03 mars 2022 Info +
Freins et leviers logistiques au développement de systèmes de culture diversifiés et riches en légumineuses
Cette étude fait un état des lieux des filières légumineuses et envisage les freins et leviers logistiques à leur développement.
Étude réalisée par Ceresco, Circoé et Terre Inovia - Financement : ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
15 février 2022 Info +
Investir dans la France de 2030 : 3 nouveaux appels à projets pour accélérer les transitions agricoles et alimentaires
23 décembre 2021 Communiqué de presse