guadeloupe
L'ananas, le fruit du « Nouveau Monde »
L'ananas est un fruit que l'on trouve sur les étals toute l’année, avec une pleine saison qui s’étend d’octobre à avril. Il est cultivé dans les pays sud-américains et africains, et pour la production française dans les départements et régions d'outre-mer.
20 février 2023 Info +
Chlordécone : le Gouvernement prend acte de la décision du tribunal administratif de Paris du 24 juin 2022
27 juin 2022 Communiqué de presse
En Guadeloupe, la renaissance de la culture du café
Pour échapper aux crises et aux aléas, l’exploitation guadeloupéenne Vanibel a choisi de diversifier sa production agricole en relançant un segment de niche, la culture du café local qui avait quasiment disparu. Trente ans plus tard, pari gagné : d’autres producteurs l’ont suivi et 15 tonnes de café ont été produites en 2018.
26 janvier 2022 Info +
Guadeloupe : un archipel à l'agriculture singulière
De Basse-Terre à Grande-Terre, découverte de la Guadeloupe, un archipel dont chacune des îles qui la compose apporte ses particularités dans tous les domaines et également pour l’agriculture.
04 février 2021 Info +
Les revenus agricoles en Nouvelle-Calédonie et en Guadeloupe : une approche par les moyens d’existence - Analyse n°154
Pour rendre compte de l'évolution des revenus des ménages agricoles de Nouvelle-Calédonie et de Guadeloupe, cette recherche développe une approche par les "moyens d'existence".
20 août 2020 Info +
Recherche Racine - Mesurer les revenus agricoles en Nouvelle-Calédonie et en Guadeloupe
Pour rendre compte de l'évolution des revenus des ménages agricoles de Nouvelle-Calédonie et de Guadeloupe, cette recherche développe une approche par les "moyens d'existence".
01 juillet 2020 Info +
Les départements d'Outre-mer, une agriculture riche et variée
Les départements d'Outre-mer (DOM), ce sont cinq territoires – la Guadeloupe, la Guyane, La Réunion, la Martinique et Mayotte – et autant de terroirs à découvrir. Des agricultures qui possèdent chacune leurs spécificités et offrent une grande variété de productions. Dossier.
27 février 2020 Dossier
Comment est garantie la sécurité sanitaire en France ? Du contrôle à Alim'confiance, illustration du dispositif en Guadeloupe
Le site Alim’confiance répertorie les résultats des contrôles sanitaires effectués par l’administration dans le secteur alimentaire. Annie-Claude Tabar, inspectrice en sécurité sanitaire des aliments à la Direction de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt de Guadeloupe, présente sa mission en vidéo.
06 février 2020 Info +
Devenir éleveur de porcs en plein air bio
Après un BTSA Développement de l'agriculture des régions chaudes au lycée agricole Alexandre Buffon, en Guadeloupe, Nathan vient de commencer une licence professionnelle. Il a pour ambition de devenir éleveur de porcs en plein air bio. Regards croisés sur ce métier avec sa professeure de BTSA Nicole Touvin.
06 décembre 2019 Info +
Devenir producteur de banane raisonnée
Après l'obtention d'un BTSA Développement de l'agriculture des régions chaudes au lycée agricole Alexandre Buffon, en Guadeloupe, Alexandre suit une licence professionnelle Agronomie, développement rural et entrepreneuriat en milieu tropical. Regards croisés sur ce métier avec Nicole Touvin, son enseignante d'agronomie en BTSA.
08 novembre 2019 Info +
Guadeloupe : les défis du nouveau directeur de la DAAF
La prise de poste du nouveau directeur de la Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DAAF) de Guadeloupe, Sylvain Vedel, est l’occasion de se pencher sur l’économie, l’agriculture et les particularités de ce territoire à travers les grands dossiers conduits par la DAAF.
07 novembre 2019 Info +
Filières canne-sucre : maintien des aides nationales dans les départements d’outre-mer
18 juillet 2019 Communiqué de presse
Guadeloupe : l'engagement des agriculteurs pour l'environnement en 7 vidéos
Agriculture biologique, production de canne à sucre, de vanille, de banane, paillage, maraîchage, ou encore arboriculture... En 7 vidéos, retrouvez 7 exemples concrets de l'engagement des agriculteurs guadeloupéens pour des modes de production respectueux de la santé et de l'environnement.
13 juillet 2018 Info +
Banane : la mutation de toute une filière en Guadeloupe
Les différentes crises de ces dernières années, économiques ou climatiques, ont incité la Guadeloupe à repenser entièrement son modèle de production de bananes. De l’amont jusqu’à l’aval de la filière. Récit d’une [R]évolution.
27 juin 2018 Info +
Les filières canne, sucre et rhum dans les départements d'Outre-mer
Les filières canne, sucre et rhum est l'un des piliers des économies de nos départements d'Outre-mer (DOM), notamment en Guadeloupe, en Martinique et à La Réunion. Elle est également présente en Guyane à travers le débouché rhum. Génératrice d’emplois, elle constitue l’une des filières d’export des DOM avec la production de sucre et de rhum. Elle joue donc un rôle important dans la balance commerciale des territoires.
28 novembre 2017 Info +
Révision du système de paiement de la canne à sucre en Guadeloupe
Fondée sur une référence au prix de la betterave fixé dans le cadre des quotas européens appelés à disparaître le 1er octobre 2017 et prenant en compte des critères qui n'ont pas intégré les évolutions techniques et commerciales, il paraît nécessaire d'engager les discussions au sein de la filière canne-sucre permettant d'aboutir à une nouvelle formule de fixation du prix de la canne à sucre en Guadeloupe.
29 août 2017 Rapports
Guadeloupe : agir pour les femmes dans le milieu agricole
Ketty Couriol-Lombion, cheffe du poste frontalier à la Direction de l'alimentation, de l'agroalimentaire et de la forêt Guadeloupe et présidente de l’UFG, témoigne des actions menées en faveur de la cause des femmes, des familles et de la personnalité guadeloupéenne, depuis sa création en 1946.
08 mars 2017 Info +
Guadeloupe : un drone au service de l'agriculture
C’est en septembre 2015 que la Direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt de Guadeloupe (DAAF) a décidé de s’équiper d’un drone. Objectif ? Soutenir et mettre en valeur les initiatives des filières agricoles. Retour d’expérience sur l’utilité d’un tel outil au service de l’agriculture.
24 janvier 2017 Info +
Création du COSDA en Guadeloupe
Le comité d’orientation stratégique et de développement agricole (COSDA) de la Guadeloupe a été créé début 2016. Sa séance plénière d'installation s'est déroulée le 26 mai 2016. Tour d'horizon de sa composition et de ses missions.
02 juin 2016 Info +
L'agroalimentaire : 1er employeur dans le secteur industriel en outre-mer
Quelles problématiques économiques en outre-mer ? Comment créer de la valeur au sein de l'agroalimentaire ? Comment retrouver de la qualité dans les produits transformés ? Comment développer l'économie locale dans les DOM ? Autant d’interrogations qui sont le quotidien des professionnels de l'agroalimentaire, des producteurs et des acteurs institutionnels.
15 avril 2016 Info +