condition de travail
Actif'Agri : transformations des emplois et des activités en agriculture - Analyse n°145
Cette note présente les principaux enseignements tirés de l'ouvrage Actif'Agri, publié en mai 2019 et qui étudie les transformations des emplois et des activités en agriculture.
17 décembre 2019 Info +
L'Agro Tour : renforcer la compétitivité et la qualité de vie au travail dans la filière alimentaire
Proposé par le réseau Anact/Aract, l’Agro Tour est une action itinérante qui encourage les entreprises de la filière agroalimentaire à renforcer conjointement compétitivité de l’entreprise et qualité de vie au travail des salariés. Explications.
29 mars 2019 Info +
Charte emploi : des résultats tangibles pour l'ensemble de la filière alimentaire
Montée en compétence des salariés, sécurisation des parcours professionnels, amélioration des conditions de travail… face à ces enjeux, les partenaires sociaux de la filière alimentaire (ANIA, Coop de France, CGAD, CNADEV, FIA, FEDEV, CULTURE VIANDE, CFDT, CFE-CGC, CFTC, FO) ont signé avec l’État (ministère chargé du Travail et de l’Emploi et ministère chargé de l’Agriculture et de l’Alimentation) une charte nationale de coopération pour le soutien et l’accompagnement des entreprises de la filière alimentaire et de leur salariés.
27 mars 2019 Info +
Fonctionnement des comités d'hygiène, de sécurité et des conditions de travail régionaux de l'enseignement agricole et articulation avec les commissions d'hygiène et de sécurité des établissements
Alerté sur le fait que le sujet des conditions de travail n'était peut-être pas suffisamment pris en compte par les CHSCT régionaux de l'enseignement technique agricole et les Commissions d’hygiène et de sécurité des établissements d'enseignement, le ministre a chargé le CGAAER d'identifier les moyens d'améliorer l'articulation et la complémentarité des missions de ces deux instances.
29 juin 2016 Rapports
Évaluation des risques
Pour préserver la santé et la sécurité des travailleurs, il est indispensable de réaliser une évaluation des risques professionnels, c’est à dire un diagnostic des risques existant dans l’entreprise, puis de réaliser un plan d’action
11 février 2011 Info +