agriculture biologique
Une nouvelle édition des prix européens de la production biologique !
Comme chaque année depuis 2022 les « EU Organic Awards » récompensent l’excellence dans le secteur de l’agriculture biologique. Organisés conjointement par la Commission européenne, le Comité économique et social européen, le Comité européen des régions, COPA-COGECA et IFOAM Organics Europe, ces prix s’inscrivent dans le cadre du plan d’action pour le développement de la production biologique afin de la mettre en valeur au sein de la chaîne alimentaire dans l’Union européenne.
12 mars 2024 Info +
Objectifs EGAlim en restauration collective : le bilan 2022 publié, la collecte des données 2023 bientôt clôturée
12 mars 2024 Communiqué de presse
Agriculture Biologique : validation par la Commission européenne du plan de soutien à l’agriculture biologique de 90 M€
08 mars 2024 Communiqué de presse
#SIA2024 : Marc Fesneau renouvelle son ambition pour l'agriculture biologique en présentant les grands axes du futur programme Ambition bio 2027
28 février 2024 Communiqué de presse
#SIA2024 : Marc Fesneau annonce la mise en œuvre d'un nouveau plan de soutien à l'agriculture biologique de 90 millions d'euros
28 février 2024 Communiqué de presse
Ferme des Bayottes : élevage, maraîchage, vente directe... et temps libre
Une exploitation en polyculture-élevage résiliente, diversifiée, respectueuse de l’environnement, qui ménage à chacun du temps libre, en particulier le week-end : voici le projet imaginé puis concrétisé par les quatre associés de la Ferme des Bayottes, près de Beauvais, dans l’Oise.
27 février 2024 Info +
Planification écologique : 7 mesures concrètes pour accompagner les transitions du secteur agricole français et conforter notre souveraineté alimentaire
21 décembre 2023 Communiqué de presse
Agriculture Biologique : validation par la Commission européenne de l’augmentation de l’enveloppe budgétaire de soutien
18 décembre 2023 Communiqué de presse
Plus de « bio » dans les menus : la restauration collective invitée à redoubler d’effort pour tenir ses objectifs et soutenir les agriculteurs bio
07 décembre 2023 Communiqué de presse
Gautier Mazet, éleveur laitier : « Je n’imaginais pas une installation en dehors d’un collectif »
Installé en 2021, Gautier Mazet est le plus jeune associé de la ferme du Val Fleury, qui produit du lait bio à Saint-Denis-sur-Coise, dans les monts du Lyonnais. Il nous a raconté les grandes étapes qui l’ont mené d’une formation de génie biologique au métier d'éleveur laitier.
02 octobre 2023 Info +
GIEE Altermonts : un collectif pour mieux valoriser la production laitière
À Saint-Denis-sur-Coise, dans les monts du Lyonnais (Loire), quatre fermes d’élevage bovin laitier ont créé une fromagerie collective bio, Altermonts. L’objectif : mieux valoriser leur lait et développer une filière résiliente et respectueuse de l’environnement. Le GIEE a obtenu le grand prix de la démarche collective des Trophées de l’agroécologie 2022-2023.
28 septembre 2023 Info +
Budget de communication renforcé pour l'agriculture biologique
22 septembre 2023 Communiqué de presse
Agriculture Biologique : prolongation du délai de dépôt des dossiers de demande au guichet d’aide aux agriculteurs biologiques
14 septembre 2023 Communiqué de presse
Salon Tech&Bio 2023 : la sobriété énergétique à l’honneur
Tous les deux ans, le Salon agricole Tech&Bio rassemble les professionnels du secteur agricole pour partager les dernières innovations pour une agriculture durable. La 9e édition du salon se tient les 20 et 21 septembre 2023 à Bourg-lès-Valence, dans la Drôme, au lycée agricole du Valentin.
14 septembre 2023 Info +
Estimation des besoins actuels et futurs de l’agriculture biologique en fertilisants organiques - Analyse n°195
Cette note présente les principaux résultats d'une étude prospective sur les besoins actuels et futurs de l'agriculture biologique en fertilisants organiques.
07 septembre 2023 Info +
Animation - L'agriculture biologique française en chiffres
Quel est le poids du marché du bio français ? Le nombre d'exploitations françaises certifiées bio ? Retrouvez ces informations dans cette animation.
04 septembre 2023 Info +
Agriculture Biologique : mise en œuvre du plan de soutien spécifique à l’agriculture biologique de 60 M€
07 août 2023 Communiqué de presse
Amélioration de la qualité des repas en restauration collective : mobilisation des acteurs et premiers résultats - Analyse n°189
Cette note présente les connaissances actuelles sur la restauration collective et documente les taux d'approvisionnement en produits durables et de qualité.
14 juin 2023 Info +