Liste des établissements agréés CE conformément au règlement (CE) n°853/2004 / Lists of UE approved establishements

©Xavier Remongin/Min.agri.fr.
Le règlement (CE) n°853/2004 définit notamment les règles d’hygiène spécifiques à chaque catégorie animale (bétail, gibier sauvage, poisson, mollusque, miel, lait, œufs…). Il s’applique aux produits d’origine animale transformés et non transformés. Une des conséquences de cette réglementation est l’obligation d’agrément des établissements travaillant sur les denrées alimentaires d’origine animale.

Mise à jour quotidienne des listes

{{ Numéro section / Number section }}

{{ Section/

{ Section } }}

{{ Types d'établissements { /Categories of food establishments } }}

{{ Liens fichiers }}

{{ Version française }}

{ {{ English version } }}

pdf txt ou xls
Section 0 Activités générales / {General activity establishments}

Établissement d'entreposage

{Cold store (Independent, stand-alone)}

 

Accès au fichier Accès au fichier

Établissements de conditionnement/reconditionnement

{Re-wrapping establishment (Independent, stand-alone)}

Accés au fichier

Accés au fichier

Marché de gros

{Wholesale market }

en cours
en cours
Section I Viandes d'ongulés domestiques / { Meat of domestic ungulates}

Abattoir d'animaux de boucherie

{Slaughterhouse}

Accès au fichier Accès au fichier

Etablissement de découpe de viandes d'animaux de boucherie

{Cutting plant }

Accès au fichier Accès au fichier
Section II Viandes de volailles et lagomorphes / { Meat from poultry and lagomorphs}

Abattoir de volaille et de lagomorphes

{Slaughterhouse }

Accès au fichier Accès au fichier

Salle d'abattage agrée à la ferme

{Farm Slaughterhouse}

Accès au fichier Accès au fichier

Atelier de découpe de volailles et de lagomorphes

{Cutting plant}

Accès au fichier Accès au fichier
Section III Viandes de gibier d'élevage / {Meat of farmed game}

Abattoir de gibier d'élevage

{Slaughterhouse}

Accès au fichier Accès au fichier

Atelier de découpe de gibier d'élevage

{Cutting plant }

Accès au fichier Accès au fichier
Section IV Viandes de gibier sauvage / {Wild game meat}

Atelier de traitement du gibier sauvage

{Slaughterhouse}

Accès au fichier Accès au fichier

Atelier de découpe du gibier sauvage

{Cutting plant}

Accès au fichier Accès au fichier
Section V Viandes hachées, préparation de viandes et viandes séparées mécaniquement (VSM) / {Minced meat, meat preparations and mechanically separated meat}

Etablissement de production de viandes hachées

{Minced meat establishment}

Accès au fichier Accès au fichier

Etablissement de production de préparation de viandes

{Meat preparation establishment}

Accès au fichier Accès au fichier

Établissement de production de viandes séparées mécaniquement

{Mechanically separated meat establishment }

Accès au fichier Accès au fichier
Section VI Produits à base de viande / { Meat products}

Établissement de production de produits à base de viandes

{Processing plant}

Accès au fichier Accès au fichier
Section VII Mollusques bivalves vivants / Live bivalve molluscs

Établissement de production de coquillages

{Dispatch and purification centre}

Accès au fichier Accès au fichier
Section VIII Produits de la pêche /{ Fishery products}

Etablissement de production de produits de la pêche

{Factory and Freezing vessel, Fresh fishery productsplant, Processing plant, Wholesale market, Auction hall}

Accès au fichier Accès au fichier
Section IX Lait cru, colostrum, produits laitiers et produits à base de colostrum / {Raw milk and dairy products}

Centre de collecte de lait

{Collection centre}

Accès au fichier Accès au fichier

Etablissement de transformation de lait et produits laitiers

{Processing plant}

Accès au fichier Accès au fichier
Section X Oeufs et ovoproduits / {Eggs and egg products}

Centre d'emballage d'œufs agréés

{Packing centre }

Accès au fichier Accès au fichier

Etablissement de production d'œufs liquides

{Liquid egg plant}

Accès au fichier Accès au fichier

Etablissement de production d'ovoproduits

{Processing plant}

Accès au fichier Accès au fichier
Section XI Cuisses de grenouille et escargots / {Frogs' legs and snails}

Etablissement de production d'escargots

{Processing plant}

Accès au fichier Accès au fichier

Etablissement de production de grenouilles

{Processing plant}

Accès au fichier Accès au fichier
Section XII Graisses animales fondues et cretons / {Rendered animal fats and greaves}

Centre de collecte de matières premières pour la production de graisses animales fondues

{Collection centre }

En cours  

Établissement de production de graisses animales fondues

{Processing plant}

Accès au fichier Accès au fichier
Section XIII Estomacs, vessies et boyaux traités / {Treated stomachs, bladders and intestines}

Établissement de production d'estomac, vessies et boyaux transformés

{Processing plant}

Accès au fichier

Accès au fichier

 

Section XIV Gélatine /{ Gelatine}

Centre de collecte et tanneries fournissant des matières premières pour la production de gélatine et de collagène

{Collection centre }

Accès au fichier

Accès au fichier

 

Établissement de production de gélatine

{Processing plant}

Accès au fichier Accès au fichier
Section XV Collagène / {Collagen}

Centre de collecte et tanneries fournissant des matières premières pour la production de gélatine et de collagène

{Collection centre}

Accès au fichier Accès au fichier

Établissement de production de collagène

{Processing plant}

Accès au fichier Accès au fichier
 

Restauration
Collective

{Collective
catering}

Cuisine centrale disposant d'un
agrément communautaire

{Collective catering}

Accès au fichier Accès au fichier
 

Fabrication de produits composites

{Composite products }

Etablissements ayant un atelier de fabrication produits composites

{Composite products plant}

 

Accès au fichier Accès au fichier