Les experts alim'agri

Découvrez "Les experts alim'agri", le nouveau rendez-vous en vidéo du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. L'objectif : faire connaître les politiques publiques, les missions et les métiers du ministère.

Bon visionnage !

 

Les experts alim'agri : fruits, légumes, lait et produits laitiers à l'école

Les programmes « Fruits et légumes à l'école » et « Lait et produits laitiers à l'école » ont pour objectifs d'éveiller le goût des enfants et adolescents, d'intégrer la notion de « bien manger » par la découverte et le jeu pour leur faire adopter, dès le plus jeune âge, de bonnes habitudes alimentaires. Vidéo.
19/09/2018
Info +

Les experts alim'agri : qu'est-ce qu'une alerte sanitaire ?

Qu'est-ce qu'une alerte sanitaire ? Comment gère-t-on les alertes auprès des consommateurs lorsqu'un produit est commercialisé et qu'il présente un risque pour la santé ? Les réponses de Marie-Pierre Donguy, Cheffe de la Mission des urgences sanitaires au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
04/07/2018
Info +

Les experts alim'agri : qu'est-ce qu'un projet alimentaire territorial ?

Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Viviane Valla, cheffe du bureau du pilotage de la politique de l'alimentation, expose leurs enjeux économiques, sociaux, environnementaux et de santé ainsi que leur utilité dans le développement des territoires.
08/03/2018
Info +

Les experts alim'agri : le médiateur des relations commerciales agricoles

En quoi consiste la médiation des relations commerciales agricoles ? À qui s'adresse-t-elle ? Quelles évolutions suite aux États généraux de l'alimentation ? Francis Amand, médiateur des relations commerciales agricoles, expose les enjeux d'une fonction au service des intérêts de l'ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire. Vidéo
22/02/2018
Info +

Les experts alim'agri - Biosécurité : comment protéger les élevages ?

Influenza aviaire, tuberculose bovine ou peste porcine, les pouvoirs publics et les professionnels imposent des mesures de biosécurité pour éviter l'introduction et la propagation de ces maladies sur le territoire national et européen. Un point d'explication par Anne Bronner, cheffe du bureau de la santé animale.
11/12/2017
Info +

Les experts alim'agri - Xylella : comment protéger les cultures ?

La bactérie Xylella fastidiosa s'attaque à de nombreuses cultures en provoquant le dessèchement des végétaux. Juliette Auricoste, cheffe du bureau de la santé des végétaux, expose l'action des pouvoirs publics pour lutter contre cette maladie.
01/12/2017
Info +

Les Experts alim'agri - Ecoantibio, lutter contre l'antibiorésistance

L'usage non approprié ou excessif des antibiotiques peut entraîner l’apparition de bactéries résistantes à leur action. Ce phénomène est appelé antibiorésistance. Olivier Debaere, Chef du bureau des intrants et de la santé publique en élevage, explique le plan Ecoantibio qui favorise l'usage responsable et prudent des antibiotiques.
16/11/2017
Info +

La méthanisation agricole, une énergie renouvelable

La méthanisation agricole est un processus biologique permettant aux exploitants agricoles de produire une énergie renouvelable appelée le biogaz. Léa Molinié, chargée de mission expose la fabrication du biogaz et les usages domestiques auxquels il peut être destiné.
03/11/2017
Info +

Pages